【電影背後】讓大衛芬奇告訴你,經典神作《鬥陣俱樂部》那些不為人知的幕後祕辛

凱拉特

大衛芬奇 (David Fincher) 的《鬥陣俱樂部》(Fight Club) 在 1999 年上映時,北美僅獲得 3700 萬美金的票房,福斯投入的成本卻達到 6500 萬美元,票房失利就算了,當時觀眾甚至大力抨擊電影,一點都不買帳。不過直到如今,當初不被看好的電影,已經成了影迷們心中的神作之一,布萊德彼特 (Brad Pitt) 以及艾德華諾頓 (Edward Norton) 兩人在片中的一舉一動,深深烙印在粉絲心中。

 

大衛芬奇被小說深深吸引

布萊恩拉夫特利 (Brian Raftery) 今年推出一本著作〈How 1999 Blew Up the Screen〉,裡頭深入探討這部改編自恰克帕拉尼克 (Chuck Palahniuk) 同名小說的電影幕後祕辛。當初福斯以一萬美元的價格,收購了小說版權,並希望找大衛歐羅素 (David O. Russel) 擔任導演,不過大衛因無法理解小說內容而拒絕這個工作,與此同時,大衛芬奇則深深得被這本小說給吸引,他表示:

「當時我已經快 40 歲了,而我視這本小說為某種對我的呼喚,恰克在書中探討一種非常特別的憤怒,一種由抑鬱所產生的憤怒,也就是『我們怠惰太久了,我們必須得藉由自己到達下一階段的進化』,光是這個概念背後的意義,就足以吸引到不少人的目光。」

《鬥陣俱樂部》(Fight Club) 劇照。

為了執導這部電影,大衛芬奇必須努力與福斯重修舊好,因為先前他曾因《異形 3》(Alien 3) 與福斯鬧翻,大衛原本有兩種選擇:第一種,拍成一部三百萬美金的低預算電影,並直接發行影碟;第二種,砸大錢找巨星來拍攝。而他最後鎖定了後者,福斯最後也點頭答應,

「我們當時對此也覺得諷刺,我們談到『這部電影對炸毀大樓是非常認真的,就如同《畢業生》(The Graduate) 電影中很認真要上你老媽的朋友一樣。』」

大衛芬奇 (David Fincher) 、布萊德彼特 (Brad Pitt) 、艾德華諾頓 (Edward Norton)

 

拍攝過程爭執不斷

福斯最終採用大衛芬奇與編劇吉姆烏爾斯 (Jim Uhls) 一同撰寫的劇本。由於大衛芬奇先前已經與布萊德彼特在《火線追緝令》(Se7en) 中合作過,因此只需要讓小布點頭答應演出泰勒德頓 (Tyler Durden) 就行。而大衛芬奇在看過《情色風暴 1997》(The People vs. Larry Flynt) 後,對艾德華諾頓的演出印象深刻,當下就決定要找他演出。

《鬥陣俱樂部》幕後花絮。

不過由於艾德華諾頓一直認為《鬥陣俱樂部》是部喜劇,這也造成往後拍攝時最大的爭吵點,導演與艾德華會因為電影風格而爭執不休,導致電影拍攝常常中斷,其他演員只好漫長的等待,大衛芬奇表示:

「我想艾德華諾頓有一種『我們一定要清楚地讓觀眾明白這是一部喜劇片』的想法。』他三不五時就會跟我討論這點,這段是幽默,這段是諂媚,這段是說『眨眨眼,別擔心,一切充滿樂趣』等,但我並不想要表現得這麼明顯,我所想要的就是讓觀眾思考『是否應該要支持片中的論點』」

電影資訊

鬥陣俱樂部 Fight Club

上映日期
2017/09/22
鬥陣俱樂部_Fight Club_電影海報

導演

大衛芬奇

劇情

大衛芬奇 震撼影壇代表作! 泰勒說:「自我改進的方法是手淫,而自我毀滅也許就是人生的解答!」 傑克(愛德華諾頓 飾演)是一個充滿中年危機意識的人,他非常憎恨自己的生活及一切,再加上他患有嚴重的失眠症,所以他常常參加各種團體諮詢會,只為了能接觸人群。在某一個團體諮詢會上,傑克遇上了一個跟他同樣理由來參加的女煙槍,瑪拉( 海倫娜寶漢卡特 飾演)。 在一個商務旅行中,傑克在飛機上遇到賣肥皂的商人-泰勒( 布萊德彼特 飾演),兩人因緣際會地成了好友,並開始創建了「鬥陣俱樂部」:一個讓彼此不戴護具而互毆的聚會,宗旨在發洩情緒。 某夜,泰勒在傑克的公寓中把瑪拉給「上」了,這讓傑克非常忌妒。同時「鬥陣俱樂部」也成了全國性的地下大組織,所有成員都將泰勒視為教父。為了辨識起見,成員還都剃了光頭。 傑克對於「鬥陣俱樂部」的現況及泰勒的瘋狂模樣越來越無法忍受,所以他決定疏遠泰勒。但是,此時的「鬥陣俱樂部」成員卻發起全國性的暴動,他們炸毀了不少建築物......,一切的局勢都是傑克始料未及的,他該如何解決這混亂的現狀?「鬥陣俱樂部」又會瘋狂成什麼樣子? 傑克與泰勒之間的恩恩怨怨會如何了結?

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
79%
PTT
好雷
87%
觀看完整介紹
鬥陣俱樂部_Fight Club_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤