粉紅豬小妹要搬到變形金剛家了:玩具商如何成為電影大亨的故事

變形金剛有一個新妹妹了,她叫粉紅豬佩佩,她遠離英國老家,來圓滿美國的孩之寶 (Hasbro) 家族:這個玩具企業很想要登上螢光幕大秀身手,他們需要這位全球最紅的粉紅小豬助拳霸業。

根據統計,智慧財產 (IP) 獲利最豐厚的幾種方式,首先是來自周邊商品、再來是電玩遊戲、第三是影視票房收入。從這個角度,玩具企業孩之寶似乎已經穩穩掌握了最賺錢的方式。但是這樣還不夠,玩具需要第三名來撐腰:80 年代幾乎所有熱賣的玩具,都是從電影或卡通影集首先打響他們的知名度。除了《星際大戰》玩具是因為電影大紅之外,《太空超人》(He-man)、《除暴突擊隊》(G.I.joe)、《神龍特攻隊》(M.A.S.K) 或是《霹靂貓》(ThunderCats)、乃至於 90 年代的《萬能麥斯》(Mighty Max) 與《鯊魚俠》(Street Shark) 等等,都是因為這些玩具的卡通影集,先一步徹底洗腦了當代的無辜孩子們,才連帶地讓玩具得以大賣。

《霹靂貓》

《霹靂貓》近幾年的重製版本劣評如潮

從這種角度,在今日求新求變的玩具產業,除了很會賣玩具之外,看來還得要具備很會製作影視內容的能力,才有辦法在殺至紅海的玩具市場裡,像 80 年代的前輩們一樣讓孩子們(與他們不情願的父母們)自動掏出錢來。而孩之寶就在 8 月底,完成了一筆全球玩具業最大的購併案:孩之寶以 4 億美金,買下了英國製片公司「娛樂一體」(Entertainment One) 。這意味著娛樂一體製作的《粉紅豬小妹》(Peppa Pig) 、《睡衣小英雄》(PJ Masks) 、《瑞奇衝衝衝》(Ricky Zoom) 、《小杯與小龍:萬能服務》(Cupcake & Dino: General Services) 、《花園小精靈》(Ben & Holly’s Little Kingdom) 等等原創作品版權,也一起進入了彩虹小馬與變形金剛之家。

《Ben & Holly》動畫。

《Ben & Holly》由《粉紅豬小妹》原班人馬製作

事實上,孩之寶對影集帶動銷售的手法一點都不陌生,他們也算是 80 年代的先鋒者之一。上述提到的《除暴突擊隊》與《神龍特攻隊》等等,都是孩之寶的 IP。孩之寶主席布萊恩高德納 (Brian Goldner) 表示:

「此次收購娛樂一體,是為了讓這個全球領導的故事先行 (story-led) 家庭品牌,能夠為孩之寶提供更強大的營銷基礎,並且娛樂一體原有一系列以家庭導向的品牌,也能提供更多有著好故事 (storytelling) 的優質產品。」

主席的公告中提到了兩次故事 (story) ,這明顯地意味著,娛樂一體製作內容的敘事功力,是他們非常看重的關鍵。

《除暴突擊隊》

《除暴突擊隊》動畫讓這個玩具系列重獲新生

當然,一個豬豬家庭的故事,何以在內容講究過激與浮誇的 21 世紀受到歡迎?這多虧了《粉紅豬小妹》幽默中又帶點微微英式冷笑話的風格,讓她能在全球 180 個國家都受到歡迎,但是不只如此,她還在中國獲得了商業上的極大勝利,光是今年就有兩家粉紅豬樂園要在北京與上海開幕,而在中國被稱為《小猪佩奇》的《粉紅豬小妹》首部電影《小豬佩奇過大年》,才在春節期間上映三天,票房就獲得驚人的 1,400 萬美金。

《粉紅豬小妹》大受歡迎

上海的《小猪佩奇》特展

真的很驚人,因為這部電影跟《粉紅豬小妹》其實沒多大關係,只有 20 分鐘的動畫片段,其餘都是真人演員表演,演出一個中國家庭包餃子、貼春聯等準備過年的過程──你以為會看到佩佩與喬治在跳水坑,最後只看到中國大嬸們(還有歸亞蕾)在比美。這樣真正掛「豬」頭賣狗肉的內容,還能吸引到 1,400 萬美金的票房數字,實在令人眼紅。

《小豬佩奇過大年》預告:

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們