《小丑》瓦昆菲尼克斯獲頒演員成就獎,台上感激已逝哥哥啟蒙、甜蜜告白未婚妻魯妮瑪拉

地下電影

小丑》(Joker) 在威尼斯影展擊敗眾多強勁對手,勇擒最高榮譽金獅獎後,導演陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 與瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 繼續馬不停蹄的前往多倫多影展宣傳,其中值得開心的是──瓦昆在多倫多影展中獲頒演員成就獎。

以《小丑》擒下威尼斯影展金獅獎後,主演的瓦昆菲尼克斯在多倫多影展獲頒演員成就獎。

多倫多影展上的瓦昆菲尼克斯。

推薦閱讀 >> 超級英雄電影的新里程碑!漫改電影《小丑》擊敗各方勁敵勇奪威尼斯影展金獅獎

瓦昆過去曾入圍三次奧斯卡、三次金球獎,也以 2017 年的《失控救援》(You Were Never Really Here) 獲得坎城影展的最佳男主角,今年《小丑》的超強氣勢更是為他的奪奧之路增添信心。

 

瓦昆菲尼克斯多倫多影展感性告白

多倫多的頒獎典禮上,瓦昆提及到自己已故的演員哥哥──瑞凡菲尼克斯 (River Phoenix) ,當初瑞凡被喻為是不可多得的天才型演員,15 歲時因演出《站在我這邊》(Stand By Me) 一炮而紅,曾入圍奧斯卡、金球獎,贏過一座威尼斯影帝,卻在 1993 年因吸毒過量而猝死,年僅 23 歲。

瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 的已逝哥哥瑞凡菲尼克斯 (River Phoenix) 。

瑞凡菲尼克斯。

而瓦昆甚至目睹了一切憾事發生,對他來說那正是生命中最黑暗的一天。瓦昆在台上表示:

「當我 15、16 歲的時候,我的哥哥從片場回家,帶了一支《蠻牛》(Raging Bull) 的錄影帶,他要我坐下來看完它。然後第二天他把我叫起床,要我再看一次這部電影。他說:『你要開始演戲了,這就是你要做到的。』

 

他並非要求我,而是告訴我,我非常感謝他,因為演戲帶給我如此難以置信的人生。」

除此之外,瓦昆也感性地謝謝身邊每一位幫助他到今天的人,他說道:

「我被情感所淹沒,因為我想著那些影響我至深的人們,當我看著《小丑》的片段,我想起我的家人、我的姐妹 Rain、Liberty 以及 Summer,她們是我最好的朋友。」

在 DC 系列角色外傳電影《小丑》中擔綱主演的瓦昆菲尼克斯。

瓦昆也說到自己從父親身上學到強烈的職業道德,以及母親一直是他表演的靈感來源,

「雖然陶德菲利普斯可能不會同意,但我的母親是我一直以來的靈感來源,我所做的一切都是為了她。」

 

與魯妮瑪拉戀情浪漫羨煞眾人

演說的最後,怎麼能忘了對瓦昆來說,最重要的心靈支柱──他的未婚妻:魯妮瑪拉 (Rooney Mara)。

女星魯妮瑪拉以《龍紋身的女孩》《因為愛你》及《抹大拉的馬利亞》等片在影迷新中留下神祕氣質的印象。

拍攝《抹大拉的馬利亞》時的魯妮瑪拉。

瓦昆生長在嬉皮家庭,過去與家人們一直居無定所,父母甚至加入被視為邪教的「天父子女」;而魯妮瑪拉則是貨真價實的豪門千金,曾祖父與外曾祖父是美國美式足球紐約巨人與匹茲堡鋼人隊的創辦人,父親則是現任紐約巨人隊的副總裁,背景天差地遠的兩人,竟因演戲而走在一塊。

影壇的神仙眷侶:瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 和魯妮瑪拉 (Rooney Mara) 即將完成人生大事。

從《雲端情人》(Her) 相識、《抹大拉的馬利亞》(Mary Magdalene) 相愛、《笑畫人生》(Don’t Worry, He Won’t Get Far on Foot) 中可看出兩人的極佳默契以及好感情,今年這對羨煞眾人的情侶訂婚了。瓦昆在演講最後,愛意滿滿地表示:

「最後,在這裡的某個地方,我不知道在哪。有一隻超棒的龍,我想扯下她的翅膀,把她用毯子綁起來,然後永遠跟她睡在一起,我愛妳,謝謝妳。」

浪漫到不行的瓦昆,難怪能娶得美人歸。

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

DC小丑起源電影。繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」

IMDB
9.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。