【影評】《平行世界的愛情故事》東野圭吾小說改編 當科技成就愛情

圓點點

2019 年出品,根據東野圭吾的小說改編,森義隆導演,玉森裕太吉岡里帆主演的愛情片。

從國中就是好友的敦賀崇史與三輪智彥一同任職於腦部研究公司,某日三輪介紹女友麻由子給好友,敦賀發現她竟是在電車上一見鍾情的女孩。一日早上,敦賀一覺醒來,麻由子變成他朝思暮想的情人,而三輪已經調至美國的公司。敦賀的記憶與現實有所出入,究竟哪個版本才是真實的世界呢?

 

當科技改變愛情

《平行世界的愛情故事》劇照

如果人能操控大腦,刺激現實與願望的神經元,創造出人工記憶,會是什麼樣的世界呢?電影以敦賀的一見鍾情起始,讓他與麻由子錯過彼此,再見面卻是身分的尷尬與不能說出口的曖昧。然而,愛情不過是故事的一小部分,真正引人入勝的是當科技讓敦賀美夢成真與心儀的麻由子在一起,舊的回憶還是會一閃即逝,久而久之干擾生活,甚至影響身體。

故事講的不光是愛情,也包括科學研究的倫理與限制。電影融合愛情、推理與科技,交錯呈現愛情的兩種版本,虛實難辨,剛開始讓人霧裡看花,一度讓筆者誤以為是日本每隔一陣子就出現的時空跳躍題材,直到敦賀開始回溯,舊的回憶逐漸浮現,才揭開三輪的秘密研究、敦賀的逃避與記憶加工,骨牌效應影響了真實世界,夢寐以求的愛情變得虛偽造作,不免讓人感嘆。

 

嘎然而止的友情

《平行世界的愛情故事》劇照

就外貌來看,三輪差敦賀一大截,明眼人都會選擇人氣王敦賀當理想情人。然而,隨著故事的走向,三輪甘願用自己研發的科技,犧牲自我來成全好友的愛情令人佩服,他的善良與對科技研究的執迷無人能敵。可惜的是記憶加工後的敦賀對三輪逐漸淡忘,曾經成天膩在一起的兩人,友情彷彿船過水無痕。

 

愛,轉身才開始

《平行世界的愛情故事》劇照

故事並沒有時光寶盒般的驚喜,兩男與一女的糾葛與發展還在預料之中,謎底也不難解開,筆者其實有點失望。然而,電影維持日本愛情片一貫的淺淺淡淡,卻慢慢醞釀出轉折的驚喜,尤其是敦賀與麻由子的激情戲,曖昧到後期的攤牌、慾火難耐到不可收拾,這才是符合人性、最真實的情感表現。

電影的科技僅限於腦部的操控,可是已經讓實驗對象痛苦萬分、瀕臨崩潰,說明了科技被濫用的可怕,以及人的貪婪與恐懼,更令人頭皮發麻的是三輪的指導老師以及配合演出的麻由子,讓真實世界也變成實驗室,愛情不過是一種維持假象、符合加工記憶的必備元素。

麻由子的表現堪稱電影最奧妙的部分,從初始的溫婉嫻淑,到後期痛哭流涕收拾敦賀摔碎的照片與相框,以及對敦賀說「我愛你」的戲,真情流露,而結尾的回眸瞬間,融合了懷念與未知,揭示了愛情的未完待續,回到片首自然而然,而非刻意佈置的愛情,更顯微妙與浪漫。

電影資訊

平行世界的愛情故事 Parallel World Love Story

上映日期
2019/09/06
平行世界的愛情故事_Parallel World Love Story_電影海報

導演

森義隆

劇情

究竟哪一邊才是真實世界? 敦賀崇史(裕森裕太 飾)與三輪智彥(染古將太 飾)任職於腦部研究的高科技公司,兩人從小就是好朋友,彼此互相尊重也是良性競爭的對手。某日,智彥帶了一名女孩與崇史見面,沒想到那就是崇史從學生時期就朝思暮想的津野麻由子(吉岡里帆 飾)。 某天早上,崇史醒來後發現麻由子竟成為自己的戀人,為自己做早餐。麻由子究竟是「好友的女友」還是「自己的女友」呢?這兩個截然不同的世界,徹底令崇史陷入瘋狂。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
平行世界的愛情故事_Parallel World Love Story_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命