【人物特寫】消失 6 年的浪漫喜劇天后芮妮齊薇格,到底去哪了?

你不記得在《年少輕狂》(Dazed and Confused) 或是《四個畢業生》(Reality Bites) 中看過她,但是在《征服情海》(Jerry Maguire) 之後,全世界都認識了芮妮齊薇格 (Renée Zellweger) 。她迷茫的眼神與甜蜜的聲線,讓她在喜劇電影裡飾演金髮尤物無往不利,而她也能在《親情無價》(One True Thing) 或《白色夾竹桃》(White Oleander) 裡展現演技……更別提讓她攀上事業巔峰的《BJ 單身日記》(Bridget Jones’s Diary) 系列與《芝加哥》(Chicago)。然後,就沒有然後了,整整 6 年間,齊薇格徹底自好萊塢人間蒸發,她到哪裡去了?

 

神秘消失是因為事業低潮?

齊薇格的消失一度被認為是好萊塢的最大謎團暨八卦之一。許多觀眾想不透,可以在浪漫喜劇與劇情電影之間自由切換的齊薇格,為什麼突然就從大銀幕上消失了。在她於 2010 年神秘消失之前,她主演了三部電影,一部是《只愛多金男》(My One and Only),一部媽媽帶著兩個孩子在不同男人間找尋避風港的溫馨喜劇電影;一部驚悚恐怖電影《39 號特案》(Case 39) ──這是齊薇格第一次演出恐怖電影,她在電影裡飾演想要拯救受虐女孩的正義社工,最終卻惹禍上身;還有另一部溫情勵志電影《給自己的情歌》(My Own Love Song) ,她與奧斯卡影帝佛瑞斯惠特克 (Forest Whitaker) 演出一位車禍致癱後再獲重生的歌手角色。

《39 號特案》劇照。

《39 號特案》

《只愛多金男》與《給自己的情歌》這兩部電影看起來正是齊薇格最擅長的路線,而《39 號特案》看起來也是好萊塢女演員最習慣的轉型路線──就像茱蒂佛斯特 (Jodie Foster) 演出驚悚電影《顫慄空間》 (Panic Room) 一樣,演技女王演驚悚電影換換口味。但這些電影都沒有得到任何好的回饋,票房不起眼,許多觀眾甚至不知道這些電影的存在。而齊薇格這樣的事業低潮,已經從 2007 年的《蜂電影》(Bee Movie) 就開始持續到 2010 年。但是誰人無體會風水輪流轉的時節?跌倒了再爬起來,在好萊塢沒什麼大不了。更何況她是左手一座奧斯卡與三座金球獎、右手全球票房累積超過 2 億美金的一代天后。

《只愛多金男》劇照。

《只愛多金男》

但她很明顯與凱吉不同,凱吉選擇死賴在好萊塢,等待新鮮導演帶他重返榮耀,可是齊薇格就是這樣不見了。媒體得等到 2016 年,齊薇格隨著她一手打造的《BJ 單身日記》第三集《BJ 有喜》(Bridget Jones’s Baby) 回到影壇,大家才能聽到這位天后失蹤的理由。

《BJ 有喜》劇照。

《BJ 有喜》

「我已經厭倦了我自己的聲音,是時候離開追求一點成長了。」

齊薇格表示,

「身為一位創意工作者,要拒絕那些畢生難得的精采計畫是很困難的決定。但我已經過度疲累了,而且在演出這些電影之間沒有太多的休養生息時間,最終這份壓力全面征服了我……這段時間裡我選擇隱姓埋名,這樣我才能像個正常人一般與別人溝通交流,而不是被我在銀幕上的形象定型。如果你不能與人交流、不能擁有生活體驗,那麼你是無法在銀幕上說好故事的。」

《BJ 單身日記》劇照。

《BJ 單身日記》

事實上,齊薇格離開影壇之前,即便是 2009 年成績不佳的《嬌嬌女上司》(New In Town),這部預算僅有 8 百萬美金的小型電影,卻仍然有接近 3 千萬美金的美國票房。這代表著齊薇格在浪漫喜劇類型仍然有她的一席之地,只是,不管是因為好萊塢已經不再認為浪漫喜劇有賺錢的本領,而觀眾已經厭倦這些光看大綱就已經猜到結局的電影,齊薇格在 1996 年《征服情海》之後至 2010 引退的 15 年間,拍了 24 部電影,而這些電影超過半數,齊薇格都飾演甜蜜的傻大姐、溫柔的老婆與口是心非的傲嬌美女:她總是飾演在情場上跌跌撞撞、最後結局笑顏逐開的女主角。

《征服情海》劇照。

《征服情海》

電影資訊

茱蒂 Judy

上映日期
2019/11/01
茱蒂_Judy_電影海報

劇情

尋找彩虹彼端,一代天后的傳奇人生。茱蒂嘉蘭(芮妮齊薇格 飾)憑藉《綠野仙蹤》成為好萊塢炙手可熱的巨星,她所演唱的名曲《彩虹之上》更被認為是影史上最經典的電影歌曲。1968年,茱蒂來到倫敦,展開為期五週、一票難求的演唱會。但此時的她,早已被過往的演藝生涯和私生活的痛苦消磨殆盡,而她與經紀公司和電影公司之間的鬥爭,以及她與其他音樂家和歌迷之間的關係也在電影中逐一被揭露。 2019年,是茱蒂嘉蘭逝世50週年,更是《綠野仙蹤》上映80週年。本片透過重新詮釋無數經典名曲,將一代巨星茱蒂嘉蘭美麗與哀愁,毫無保留的呈現在銀幕上,讓觀眾得以走進這位一代巨星波瀾壯闊的人生。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
茱蒂_Judy_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們