電影前預告不看也沒關係?華納影業的大膽策略,讓《猛禽小隊》預告不進戲院就看不到

在 Yeah Yeah Yeahs 樂團的《Heads Will Roll》歌聲中,《猛禽小隊》的預告歡快地呈現一連串蒙太奇畫面。這部預計 2020 年 2 月 7 日上映的電影,算算距離如今剛好有半年的時間,也剛好是發佈首支正式預告的最佳時機,預告裡展示了這部眾星雲集電影的角色們,包括了瑪麗伊莉莎白文斯蒂德 (Mary Elizabeth Winstead) 飾演的女獵手 (Huntress)、朱妮絲莫利特 (Jurnee Smollett-Bell) 飾演的黑金絲雀 (Black Canary) 、伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) 所飾演的黑面具 (Black Mask)、蘿西培瑞茲 (Rosie Perez) 飾演的芮妮蒙托亞警探 (Renee Montoya),以及克里斯梅西納 (Chris Messina) 飾演的維克多薩斯  (Victor Zsasz) 等等。

伊旺麥奎格演出《猛禽小隊》

伊旺麥奎格演出 DC 大反派

 

反其道而行的華納新策略

這不是華納第一次閃電式突擊了,在上映《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) 的某些特定戲院裡,開場放映了華納影業另一部 2020 年大作預告:克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 的神祕新片《Tenet》。這段不到一分鐘的預告一樣保持神祕,但已經是這個世界唯一能窺探電影內容的依據。華納影業一樣沒有預告、沒有解釋、也沒有後續:《玩命關頭:特別行動》上映都快兩個月了,這段《Tenet》還是沒在網路上公布,華納影業的推特上有許多網友生氣地抗議著。

《Tenet》預告

《Tenet》

這項大膽的行銷行動,似乎是擺明與近年的社群行銷對著幹。而且從華納為《猛禽小隊》製作的《牠:第二章》合體特製版預告,看得出他們的用心。當然,這年頭網路聲量已經未必能反映實質的電影票房,華納影業這一招似乎向觀眾喊話:

「快進電影院吧!」

《牠:第二章》

《牠:第二章》:氣球公會最佳代言人

而事實上,《猛禽小隊》與《Tenet》搭配的電影《牠:第二章》與《玩命關頭:特別行動》,都是電影公司與觀眾高度重視的大電影,華納影業也許想站在巨人的肩膀上,搭上這些一定會因為口碑帶動票房的電影的順風車,順便宣傳自己的新電影。讓你在向朋友推銷《牠:第二章》與《玩命關頭:特別行動》有多好看時,「可以看到《猛禽小隊》與《Tenet》獨家預告喔」這句話也會變成你願意推薦的理由。

《猛禽小隊》

《猛禽小隊》片場側拍

當年《第六感生死緣》(Meet Joe Black) 、《呆呆向前衝》(The Waterboy) 與《緊急動員》(The Siege) 等電影,曾經感謝過戲院預告:成千上萬的觀眾擠進戲院要看這些電影,只是為了在這些電影前放映的一段兩分鐘預告。大家都是為了看《星際大戰首部曲:威脅潛伏》(Star Wars: Episode I – The Phantom Menace) 的最新預告,才願意買票進場的。而許多人甚至在預告看完之後就起身離場,他們壓根就不想看《第六感生死緣》、《呆呆向前衝》與《緊急動員》──不過我還蠻推薦 《呆呆向前衝》的。

《星際大戰首部曲:威脅潛伏》

《星際大戰首部曲:威脅潛伏》預告掀起的狂熱現象成為社會話題

如今華納的新預告策略應該不會發生這種悲劇,畢竟這種安排更像是一種驚喜,而且《牠:第二章》原本就有大量的觀眾期待著。也許這種「不進戲院看不到」的作法,更類似於一種飢餓行銷,而且它也更容易引起話題,華納影業這種看似反網路行銷的行銷方式,也許才是一記高招。

電影資訊

猛禽小隊:小丑女大解放 Birds of Prey

上映日期
2020/02/06
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

導演

閻羽茜

劇情

本片由亞裔女性導演閻羽茜 (Cathy Yan) 執導。故事將聚集 DC 宇宙中的女英雄和女反派。構想來自 DC 同名漫畫,敘述一個不可能的組合,描述與小丑分道揚鑣後的小丑女哈莉奎茵,與黑金絲雀 (Black Canary)、女獵手 (Huntress)、妮蒙托亞 (Renee Montoya) 聯手組成,企圖從高譚市著名的犯罪首腦:「黑面具」(伊旺麥奎格 飾)手中拯救出一位名為卡珊卓拉該隱的小女孩。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
78%
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group