電影前預告不看也沒關係?華納影業的大膽策略,讓《猛禽小隊》預告不進戲院就看不到

已經到了電影開演時刻,你人還在影院售票口──「反正放映前會先放一堆不看也沒關係的預告吧」有著這種想法的你,也許會好整以暇地再去買個爆米花。是的,也許以前是這樣,但請注意一下,你今天是不是觀賞華納影業出品的電影。這家好萊塢老牌電影公司有個新把戲:他們在自家電影放映前,先播映未來上映的新電影預告。而你只能在電影院看到這些預告,錯過就沒機會了。

讓我們來回顧近十年的好萊塢電影預告策略演進史:作為大多數觀眾唯一能作為觀賞與否依據的電影預告,通常會在電影上映前一年至半年間,先發布所謂的「前導預告/先行預告」(teaser trailer) ,這些前導預告裡最重要的內容,多半是揭露這部新電影的片名、也許還有上映日期或是主演大咖的尊姓貴名,僅只如此,因為可能電影本身都還沒開拍;而在電影上映前半年至上映前,首支預告、第二支預告、戲院版預告、最終版預告、國際版預告、短片(clip,直接擷取電影的部分內容)、最多 30 秒的電視廣告 (TV spot) 等等,都會陸續推出。

你熟悉的預告畫面

 

不看預告沒關係?華納告訴你錯過真可惜

這十年來,社群浪潮逐步興起,好萊塢也得登上社群平台。他們通常會在像是首支預告這樣重量級的發布之前,先在社群網路上發布一支僅有部分預告內容、15 至 30 秒的前導預告,告訴你再過幾天就要發布首支預告──也就是所謂「預告的預告」。而當那一天來臨,社群網站或 Youtube 通常會是最早公布首支預告的平台,在那一天內或是隔天,這些預告也會開始在電影院登場,在你還在排隊買票或是買爆米花時放映,幫你爭取一點進場時間。

預告看預告

預告「明天再來看預告」的預告

所以「反正放映前會先放一堆不看也沒關係的預告吧」這種想法其實並沒有錯,因為你也許早就在幾個小時前,透過片商粉絲專頁或是 Youtube 的推播,已經成為了全世界最早看過這些預告的觀眾之一。去戲院看預告,也只是看一個更大銀幕尺寸的版本,順便讓你與身邊的朋友炫耀一下:

「拜託!這預告我昨天凌晨兩點就看過了!」

這幾天,華納影業的《牠:第二章》(IT: Chapter 2) 已經上映,而進戲院觀賞的觀眾們可能會驚異地發現,他們收到了一份意外的禮物:銀幕上竟然出現了《猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey) 的首支預告。沒有社群網站預告、沒有華納官方的新聞稿、這部從未發布過正式預告的 2020 年新電影,就在《牠:第二章》前露相了。

《猛禽小隊》劇照

《猛禽小隊》

這並不是一次隨意的操作,華納是有備而來:這個驚喜預告開場出現的是華納影業的標誌,伴隨著《牠》的主題音樂出現,畫面上甚至還出現了紅氣球──《牠》系列電影的最佳吉祥物。但隨即由瑪格羅比 (Margot Robbie) 飾演的哈莉奎茵 (Harley Quinn) 出現了,她弄破了氣球而且說著,

「我真她媽的討厭小丑。」

這甚至是一句只有她能說的雙關語:小丑指的可以是《牠》裡頭的邪惡潘尼懷斯,也可以意指她的高譚市前男友小丑先生。

小丑女與小丑

電影資訊

猛禽小隊:小丑女大解放 Birds of Prey

上映日期
2020/02/07
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

導演

閻羽茜

劇情

本片由亞裔女性導演閻羽茜 (Cathy Yan) 執導。故事將聚集DC宇宙中的女英雄和女反派。構想來自DC同名漫畫,敘述一個不可能的組合,描述與小丑分道揚鑣後的小丑女,與黑金絲雀 (Black Canary)、女獵手 (Huntress)、妮蒙托亞 (Renee Montoya) 聯手組成,企圖從高譚市著名的犯罪首腦:「黑面具」(伊旺麥奎格 飾)手中拯救出一位名為卡珊卓拉該隱的小女孩。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們