永遠發大財!成龍如何打造他的金龍帝國?(下):大哥就是站著跪著躺著都能掙錢!

2015 年,當富比士 (Forbes) 記者查克葛林堡 (Zack O’Malley Greenburg) 在比佛利山最高級的旅館套房裡訪問成龍 (Jackie Chan) 時,成龍為了演示他有多節儉,帶著記者到浴室裡,從塑膠袋中拿出了一塊被用了很久的肥皂──這塊肥皂來自澳門美高梅酒店 (Hotel MGM Macau) 。大哥說著

「這塊肥皂跟著我全世界到處跑。」

一塊澳門的肥皂在比佛利山出現,真是肥皂界的奇幻歷險,但是看來記者並沒有注意到大哥有多節儉,他想的是另一回事:成龍是多麼善於利用中國與美國市場,在其中左右逢源。

複習上集:永遠發大財!成龍如何打造他的金龍帝國?(上):大哥到底賺了多少錢?

成龍已經許久不曾在好萊塢推出主演電影,但好萊塢與他的關聯卻從來沒斷過。美國觀眾也許終其一生沒聽過這部 2015 年的電影《天將雄師》(Dragon Blade) ── 英文名 Dragon Blade 聽起來像是粗劣 RPG 裡的尚未附魔的傳奇武器。而他們應該也會驚訝於這部中國名為《天將雄師》的電影,竟然有奧斯卡影帝安卓亞布洛迪 (Adrien Brody) 、還有約翰庫薩克 (John Cusack) 。這部電影成本據傳高達 4 億人民幣,但是中國 7.4 億人民幣的票房讓它輕鬆回本。

成龍主演的《天將雄獅》,同台演出的還有美國影星安卓亞布洛迪、約翰庫薩克。

《天將雄師》

 

成龍自監製自主演

另一方面,強尼諾克斯威爾 (Johnny Knoxville) 也演出了成龍的《絕地逃亡》(Skiptrace)。這樣東西方合作的例子,在成龍電影裡並不少見,而且這些電影裡不只有中國演員與歐美演員,連電影幕後的製作公司也是東西方交流:《絕地逃亡》是由中國的北京唐德國際電影文化有限公司、與美國的 Dasym Entertainment 共同製作。但是這只是出資的兩大公司而已,唐德影視還拉進了中國的廣西電視台、中國文化產業投資基金和北京天華君澤資本管理有限公司,而這部電影在中國是由四家電影公司聯合發行,包括了和和影業、聯瑞影業、中聯華盟、還有唐德影視旗下的子公司上海鼎石。

《絕地逃亡》中美製作公司合作打造。

《絕地逃亡》

光是一部小小的《絕地逃亡》,背後就有著美國與中國娛樂產業的緊密合作,而在其中,成龍不只是這部電影最重要的門面,他還是這部電影的監製,他的 JC Group International 製作公司也參與製作,意味著,成龍大哥能從《絕地逃亡》手上拿到的薪水,只不過是他能賺到的一小部分,有更多的錢是透過《絕地逃亡》監製身分取得的。也許你會說,好萊塢像這樣自監製自主演的例子也不少,確實沒錯,但成龍比起好萊塢明星們,他能夠掌握這條電影票房鏈更多的部分──包括了戲院。

范冰冰曾是唐德影視的股東之一。

范冰冰主演《絕地逃亡》、唐德影視製作《絕地逃亡》、而范冰冰曾是唐德的八大股東

2010 年,耀萊集團在北京海淀區成立了耀萊國際影城,這間當時中國最大的電影院,有 14 個影廳、1 個 600 個座位的大廳與 2 個 VIP 廳。在周末夜,耀萊國際影城可以賣出 5 萬張電影票。而如果你進入耀萊國際影城,也許你會立刻想起成龍──電影院牆上到處是成龍的龍形 logo、還有成龍歷年作品的海報、而戲院外牆上可以看見成龍正向你作揖行禮的高樓廣告。等等,這間戲院的名字其實應該是「耀萊成龍國際影城」。這間連鎖戲院在全中國有 37 間分店,每一間戲院都有大哥對著你笑,而且每間戲院都有成龍周邊商品的小攤位。

位於北京的耀萊成龍國際影城隨處可見標示成龍品牌的 logo。

他監製、他主演、他的成家班負責電影動作指導與替身工作、他的電影還會在他的戲院裡上映──耀萊成龍國際影城是耀萊集團與成龍各出一半成本合資而成。這代表著你在耀萊成龍國際影城消費的爆米花與可樂,都會有一半利潤進到大哥的口袋,別忘了,你的孩子也許想帶個大哥飲水杯或是印著成家班的 T-shirt 回家,大哥在這些成龍周邊商品的利潤上還可以分得更多。而告訴你一個小知識,在北京五棵松的耀萊成龍國際影城,曾經蟬聯三年全中國影城票房與觀影人數的冠軍。

耀萊成龍影城

影城裡的成龍專屬牆面

沒有一位好萊塢影人能夠在一部電影的營收分潤上賺得比成龍更多,當好萊塢還在排名「2 千萬美金俱樂部」的天價片酬名單時,身兼戲院老闆的成龍笑了。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們