【專題】新世紀哥吉拉:哪會按呢?眼高手低的《哥吉拉×美加基拉斯 G 消滅作戰》(04)

唐澄暐

2000 年的東寶怪獸片《哥吉拉×美加基拉斯 G 消滅作戰》(ゴジラ×メガギラス G 消滅作戦,舊譯:哥吉拉大戰蝶龍)之中,除了上篇我們聊過開創全新格局的世界設定之外,值得一提的就是這次的對戰怪獸「美加基拉斯」(メガギラス)了。

筆者個人認為,如果單談設定的話,美加基拉斯可以說是獨一無二的怪獸典範。

「新世紀哥吉拉」系列哥吉拉怪獸電影,2000 年上映的《哥吉拉×美加基拉斯 G 消滅作戰》中所出現的美加基拉斯。

複習上一回 >>【專題】新世紀哥吉拉 :《哥吉拉×美加基拉斯 G 消滅作戰》看哥吉拉大戰蝶龍 (03)

 

延續《空之大怪獸拉頓》水蠆怪獸的驚悚成蟲:美加基拉斯

首先,美加基拉斯有著能引起老怪獸迷興趣的身分──牠是「美加奴隆」最終長大的模樣。

看過《空之大怪獸拉頓》(空の大怪獣ラドン),應該不會忘記電影前半段躲在礦坑裡把人一個個殺掉的複眼怪獸,以及牠現身前一串接一串的尖叫聲──那就是第一代美加奴隆,有著和拉頓對稱恐怖的水蠆怪物,但在昭和電影中始終只以幼蟲型態現身。

昭和哥吉拉電影《空之大怪獸拉頓》裡的複眼怪獸美加奴隆,延伸出「新世紀哥吉拉」電影《哥吉拉 × 美加基拉斯 G 消滅作戰》中的敵方怪獸美加基拉斯。

推薦閱讀 >> 水蠆怪獸美加努隆與東寶怪獸世界空中霸主「拉頓」的誕生

這樣的幼蟲如果長成了蜻蜓會有多大?那樣的怪獸會是什麼模樣?《哥吉拉 × 美加基拉斯》針對這個怪獸迷都很難不去想像的問題,給了一套完整的回答。透過本片,我們可以看到「牠」從一顆卵的狀態開始成群生長、集體羽化,最後成就出單獨一隻特大號王蟲──這隻過往只有瞬間露相的東寶老怪獸,如今不只曝光了最終樣貌,連完整的生活史都一口氣給呈現了出來。因此,美加基拉斯同時也成了原創的哥吉拉對戰怪獸。

牠敏捷而突兀的飛翔方式,展現了過往摩斯拉(モスラ)等昆蟲怪獸沒有的異樣感,甚至還能產生高周波來破壞電子儀器、粉碎建築,並把哥吉拉的能量反彈回去。

美加基拉斯的設定是《哥吉拉×美加基拉斯 G 消滅作戰》的亮點,不僅完整了過去哥吉拉系列出現的怪物,也帶來以往哥吉拉系列出現過的昆蟲怪物所沒有的異樣感。

 

設定煥然一新,但技術也能跟上嗎?

然而,上述的這些動作,在電影中的表現其實並不理想。看電影的人或許能領略這部片想呈現美加基拉斯在空中靜止、快速變位,那些蜻蜓飛行所獨有的、在靜與動中間的反差;但實際拍出的畫面,卻是美加基拉斯垂著笨重的翅膀,讓人摸不著頭緒地突然一下在這、一下在那。

觀眾若仔細看,應該能看出來這些戰鬥場面的分鏡安排,是想要效仿功夫片或者劍客對決劇裡的鏡頭運動;概念很明確,但最後拍出來,就是徹底毀壞了節奏感。這也是《哥吉拉 × 美加基拉斯》的最大問題──若要談設定,這部片有太多地方值得稱許,也堪稱是哥吉拉後期在科幻創意上最豐富的一部片;然而,這部片的執行面就是遠遠跟不上設定。

2000 年東寶怪獸電影《哥吉拉×美加基拉斯 G 消滅作戰》實際執行的正片表現,令人有些失望。

電影想說什麼都很明白,但它就是沒能達到說好那些東西的水準。故事裡的許多安排,以及演員說出那些話的方式和時機,都充斥著為說而說的不自然;整部片花了不少力氣想走到劇情安排的每一個點上,卻沒有好好經營達到那些點的過程,以至於全片即便都清楚表明了自己想講什麼、想講哪一類的故事,它還是令人不時感到平淡、尷尬而莫名其妙。

雖然這部片的整體流暢度比起平成中期那些不知所云的要明顯地好,但這部片就是太愛自說自話、自己誇耀自己的設定,而不太注意這些東西全湊在一起之後,還能不能給觀眾整體順暢的感受。

《哥吉拉×美加基拉斯 G 消滅作戰》儘管設定上的創意不錯,然而執行上卻不盡理想,無法帶給觀眾流暢的觀影體驗,最終也反映在其票房成績上。

這部企圖心龐大但執行不佳(還沒提這些怪獸生態史有多像卡美拉三部曲的綜合體)的哥吉拉電影,最終的觀影人數是 135 萬人次,比起「難稱成功」的前作《哥吉拉 2000》(ゴジラ 2000 ミレニアム)又少了三分之一,更是哥吉拉自從 1984 年重啟以來的新低。

於是,兩度翻新的新世紀哥吉拉,又將在 2001 年迎來第三度全面翻新──而且翻得又更徹底了……(未完待續)

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。