【專題】新世紀哥吉拉 :《哥吉拉×美加基拉斯 G 消滅作戰》看哥吉拉大戰蝶龍 (03)

唐澄暐

在哥吉拉(ゴジラ)死去的四年後,電影復活之作《哥吉拉 2000》(ゴジラ 2000 ミレニアム)最終觀影人數為 200 萬──這人數不僅根本比不上被罵慘的好萊塢哥吉拉:《酷斯拉》(Godzilla, 1998 年作品,360 萬),就算和平成系列相比,也只和敬陪末座的《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》(ゴジラ vs ビオランテ)差不多。或許因此,緊接其後推出的《哥吉拉 × 美加基拉斯 G 消滅作戰》(ゴジラ×メガギラス G 消滅作戦,舊譯:哥吉拉大戰蝶龍),就走了截然不同的路線。

2000 年的新世紀哥吉拉系列電影《哥吉拉 × 美加基拉斯 G 消滅作戰》大改設定,讓一切世界觀更架空,狀似蜻蜓的神祕生物美加基拉斯也隨之登場。

2000 年的《哥吉拉 × 美加基拉斯 G 消滅作戰》,這一次讓哥吉拉站上更架空的舞台,在一個歷史背景、組織架構和科技都有著大幅想像的世界裡,對上一隻新舊味兼具的半原創怪獸「美加基拉斯」。

複習上一回 >>【專題】新世紀哥吉拉:在超越的企圖中失去本性的《哥吉拉 2000》(02)

 

話別前朝,開創大空想怪獸世界

雖然哥吉拉的存在就必然讓電影進入幻想範疇,但不同的哥吉拉電影還是有架空程度的差別。

最初的頭十年裡,哥吉拉電影中的人類世界除了氧氣破壞劑之外,其實沒什麼太超乎現實的空想;一直要到 1965 年的《怪獸大戰爭》(怪獣大戦爭),整個世界才因為 X 星人的各種外星科技,而催生出各種地球自製的超科技兵器。

從六〇中期到七〇年代,哥吉拉都身處在這種外星與地球較勁的空想世界中,雖然到了 1984 年的《哥吉拉》又把電影拉回當下世界格局,但電影依舊創造了「超級 X」這種抗核戰移動要塞以及其後的二號和三號機,同時又靠著續作裡未來人的科技貢獻,而接連催生機械基多拉機械哥吉拉莫給拉等超科學怪獸。

昭和哥吉拉系列電影中藉外星科技之力誕生的機械哥吉拉,出現在多部系列作當中。圖為 1975年《機械哥吉拉的逆襲》。

還記得嗎?

《哥吉拉 × 美加基拉斯》和上述不同的地方,在於片中的哥吉拉直接改變了電影內的歷史進展。

先前的平成系列也以「1954 年哥吉拉登陸過日本」為基本前提,但哥吉拉現身後,世界卻沒怎麼被牠改變,觀眾看到的仍是與戲院外一樣的東京;而《哥吉拉 × 美加基拉斯》就擴大了哥吉拉出現的意義:牠當年就先迫使日本遷都大阪,1966 年又破壞了東海村的核能設施導致日本廢核,三十年後又再次上陸,逼日本把取代核能的「等離子能源」也放棄掉。

當時,一場未能擋下哥吉拉的攻擊行動,又造就了本片女主角在電影中那種奮不顧身的執著,也替哥吉拉為何一再上陸的動機預先埋下了伏筆。

舊譯《哥吉拉大戰蝶龍》的 2000 年電影《哥吉拉 × 美加基拉斯》中,由田中美里飾演的女主角辻森桐子是立志打敗哥吉拉的對 G 戰鬥部隊隊長。

辻森桐子(田中美里 飾)。

 

《哥吉拉 × 美加基拉斯 G 消滅作戰》中的日本

哥吉拉持續出現,讓這個系列電影中的對抗哥吉拉特殊部隊各有了不一樣的面貌:平成時期的「對 G 部隊」都是隨哥吉拉威脅擴散而逐漸擴張,從自衛隊內的特殊單位逐漸演變成聯合國對策單位,在一次次與哥吉拉的交戰中開發新的戰略與戰術;《哥吉拉 × 美加基拉斯》描繪的則是另一種情況,遷移到大阪的日本政府以「特別 G 對策本部」來獨立對抗哥吉拉,一開始就展現出軍容強盛、組織嚴明、分工精細的模樣,並在電影開場後,憑一己之力把對抗哥吉拉的兵器提升到了宇宙層級──從太空中製造微型黑洞並往哥吉拉打過去,來直接將哥吉拉消滅。

2000 年《哥吉拉 × 美加基拉斯 G 消滅作戰》電影中,人類已有衛星武器可對抗哥吉拉等巨獸。

對 G 黑洞砲。

或許可以說,平成時期對抗哥吉拉的日本,展現的是一種謹慎實際、小心翼翼面向世界的態度;但到了 2000 年的《哥吉拉 × 美加基拉斯》,就能看到一種更朝內、更想展現自信與獨當一面,也因此更存在於理想中的封閉模樣。

舊譯《哥吉拉大戰蝶龍》的 2000 年電影《哥吉拉 × 美加基拉斯》中,日本對抗哥吉拉的態度也反應了實際的日本樣貌。

這樣的差異不僅是不同編劇或不同導演的意念之別,更是整個電影事業,甚至整體日本人的態度變化──自從《酷斯拉》關上哥吉拉走向國際的大門後,這種態勢或許也是自然的發展方向……(未完待續)。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。