《富江》搭著《漩渦》來,好萊塢恭迎下一位恐怖大師:伊藤潤二

自從 2015 年一票小成本恐怖電影,成功地帶動了一波恐怖電影的文藝復興潮,如今好萊塢主流電影商、獨立製片導演與線上串流平台,無不全力投入這場嚇人大戰,各方勢力都想擁有自己的恐怖一片天,但投入軍力,需要後援補給。全球恐怖大師們的作品,自然成為各家影視製作公司的狩獵目標。史蒂芬金大師如今又快回到 80 年代備受歡迎的巔峰期,每隔數月就有人又要改編他的作品,但是,除了金大師以外,還有其他落網之魚嗎?當然有,你認識伊藤潤二嗎?

日本著名恐怖漫畫家伊藤潤二的作品常被翻拍,形成 J-Horror 風潮。

不同文化的恐怖大師紛紛投入這場恐怖浪潮:史蒂芬金 (Stephen King) 與其兒子喬希爾 (Joe Hill),以其高產量的美國中部地區小說,刻畫平淡無奇美國小鎮的各個怪奇物語;宅神吉勒摩戴托羅 (Guillermo Del Toro) 努力挖掘美國以外的恐怖類型創作人才,他引介的挪威編導人才安德烈艾弗道夫 (André Øvredal),才剛剛執導了《在黑暗中說的鬼故事》(Scary Stories to Tell in the Dark) ;但是日本呢?在世界恐怖影壇中獨樹一格的「J-Horror」類型,似乎在這幾年的恐怖文藝復興中噤聲了。

《七夜怪談》中出現的貞子,是日本恐怖電影的代表人物。

貞子曾經是日式恐怖的代表角色

 

戴托羅久聞伊藤潤二的名聲

但是別忘了,J-Horror 電影雖然不再驚嚇世界,J-Horror 漫畫倒是繼續驚嚇全球各地的宅宅們。這道東瀛榮光的引領者,當今應該非伊藤潤二老師莫屬。這位大師當年是從 80 年代著名少女恐怖漫畫月刊《萬聖節》(ハロウィン)出道的,當時他的作品得到了《萬聖節》舉辦「楳圖一雄獎」(楳図かずお),這部漫畫處女作得到了楳圖一雄本人與菊地秀行等大師的讚賞,它正是《富江》。

《富江》是伊藤潤二的代表作之一。

《富江》

伊藤老師在《萬聖節》創作了將近十年,這麼多年來,他創作了 60 多篇長短篇恐怖漫畫,而《富江》永遠是讀者百看不膩的選擇。在《萬聖節》讀者的熱情支持之下,《富江》不但連載好幾次,它也是最早被製作為動畫與真人電影的伊藤潤二作品,光在日本,《富江》的真人化電影就多達 8 部。伊藤老師不但是全亞洲恐怖漫畫的祭酒等級大師,他在歐美地區的恐怖漫畫讀者心中,地位也很崇高。

伊藤潤二不只風靡亞洲,歐美粉絲也非常喜歡他

伊藤老師

但最難得的,也許在於他幾乎重新定義了 J-Horror 風格,這些伊藤作品中,不但畫工嚇人,同時也在創意面出乎讀者意料,讓蝸牛、魚、氣球這些平凡無奇的日常事物,變成他怪奇世界裡的扭曲象徵。追想楳圖一雄(楳図一雄)大師在《14 歲》裡創作的雞人博士,讓人讀完後可能數個月都不敢吃肯德基。伊藤潤二的確是傳承了楳圖大師的功力。

伊藤老師也去捧場戴托羅的《水底情深》(The Shape of Water)

恐怖、怪物、加上漫畫,這三樣事物基本上逃不了吉勒摩戴托羅如獵犬般的搜尋能力。他已經久聞伊藤潤二老師的名聲,伊藤充滿日式風味又加上奇想天外設定的漫畫完全切中戴托羅的胃口。他已經想要與伊藤潤二合作許久,原本伊藤老師將會參與戴托羅預定與電玩監製小島秀夫一起製作的《沉默之丘》(Silent Hills) 電玩遊戲,但最終,這款遊戲非常殘念地被取消了。

但是戴托羅只是開始而已,還有更多來自西方的仰慕者們,開始接洽這位東方恐怖大師了。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們