永遠發大財!成龍如何打造他的金龍帝國?(上):大哥到底賺了多少錢?

而不管這些億來億去的票房數字裡,有多少是片商為了跨越分紅門檻而自行灌水的結果,這三部電影的總票房加總起來超過了32億人民幣,也就是約4.8億美金。一年可以拍出總票房4億美金的好萊塢演員沒有幾個,而成龍不需要美國市場就能達到這種成績。這一年他也是全中國收入最高明星的第一名,據稱每部電影他都可以拿到約1,200萬美金的片酬。

《絕地逃亡》的導演叫雷尼哈林(Renny Harlin)

 

2018年成龍賺了4,500萬美金,排行好萊塢第五。這一年他在美國觀眾的能見度提高了一點點,因為不但有久違的主演電影《英倫對決》(The Foreigner)──這部成本3千多萬美金的電影,在美國至少有幾乎打平的合格票房成績。而且還有擔任配角配音的《樂高旋風忍者電影》(The Lego Ninjago Movie)以及《堅果行動2》(The Nut Job 2: Nutty by Nature)兩部動畫電影。

《英倫對決》得到還不錯的評價

 

而在海的另一端,成龍在2018年又蟬聯了中國明星片酬權力榜TOP100的龍頭,他這一年演了《解憂雜貨店》與《機器之血》兩部中國電影。票房分別是2.3億與3億,外加《英倫對決》4.4億人民幣的中國票房,總計成績約10億人民幣。事實上,2018年成龍大哥的電影演出少了很多,加上這些電影的口碑均不佳──它們都能在首映的幾天內衝破億元票房,而後票房幾乎不再成長。這導致成龍在中國市場的表現,比起去年的表現差了許多。

化老妝演出《解憂雜貨店》關鍵角色

 

2019年他賺了5,800萬美金,排行第五。賀歲電影《神探蒲松齡》票房更低,僅有1.6億人民幣。然後,就沒有然後了,2018年6月至2019年6月,成龍僅有一部口碑慘烈的《神探蒲松齡》上映,兒子房祖名導演的《北京晚九朝五》號稱將由爸爸成龍演出,還要配上中國台灣女神郭采潔、還有陳柏霖、謝霆鋒等人演出,但是從去年底傳出殺青消息至現在,啥都沒看到;還有成龍預計與索尼影業動畫部門合作的動畫電影《許願神龍》,也是講了許久但只聞樓梯響。沒事的,中國影壇變化多端,這種喊得很大聲的計畫從來沒少過。

《神探蒲松齡》基本上凌遲了《倩女幽魂》

 

自2016年至現在,在美國以大規模聯映、並且是成龍主演的電影,卻僅有《英倫對決》而已,這代表著成龍的收入已經不再於來自美國市場,來自於高大上的中國市場──在那裏他被尊稱為「大哥」(Big Brother),令人想起了《一九八四》裡也有的稱謂。

但從這幾年的中國票房表現看來,成龍光是演出的電影數量都越來越少,可想而知的,他的片酬也會有相當程度的打折,但是看看富比士的四年榜單,他幾乎每年都能賺入4千萬美金以上的驚人數字,成龍到底是怎麼做到的呢?

就富比士的調查指出,成龍累積財富的方式來自三個管道:面向中國市場的電影與投資,接下來讓我們看看,成龍大哥是如何遊走太平洋兩岸,建立他的成龍帝國。

(待續)

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們