演小丑誰能不恐懼?瓦昆菲尼克斯透露自己曾猶豫要不要接下《小丑》角色

地下電影

陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 執導的《小丑》(Joker) 在威尼斯影展首映完畢,獲得影評人的一致讚賞。不少人認為這是瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 至今最精彩的演出,而他的精彩表現絕對值得一座奧斯卡影帝的殊榮。

不過,其實當初瓦昆會接下《小丑》這個角色,也令人驚訝。畢竟瓦昆對於選角方面是很謹慎,且對於商業電影也並不感興趣,畢竟他可是曾拒絕成為漫威奇異博士 (Doctor Strange) 的男人。對此,瓦昆在訪談中表示,他其實一度想婉拒這部電影的演出。

《小丑》(Joker) 劇照。

 

瓦昆是坎城 & 威尼斯雙影帝

其實瓦昆菲尼克斯的哥哥是早逝的電影演員瑞凡菲尼克斯 (River Phoenix) ,當初瑞凡被喻為是最具才華的影壇新星,曾入圍奧斯卡、金球獎,贏過一座威尼斯影帝,人氣甚至超越當年的李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) ,卻在 1993 年因吸毒過量而猝死。

瓦昆的哥哥瑞凡菲尼克斯 (River Phoenix)

而瓦昆也因此沈寂一陣,直到 1995 年時他才與妮可基嫚 (Nicole Kidman) 合作電影《愛的機密》(To Die For) ,2000 年又以《神鬼戰士》(Gladiator) 的羅馬皇帝一角,攀上事業第一波高峰,獲得當年奧斯卡、金球獎等多項男配角提名。而他當年也演出詹姆士葛雷 (James Gray) 的犯罪電影《驚爆地鐵》(The Yards) ,這部片讓他與詹姆士葛雷結緣,之後兩人還合作了《萬惡夜總會》(We Own the Night)、《紐約愛情故事》(Two Lovers) 等多部片。不過或許最多人開始注意到瓦昆的電影,是由史派克瓊斯 (Spike Jonze) 執導的《雲端情人》(Her) ,美學風格強烈的畫面,搭配引人深思的科幻劇本,成了無數人心中的經典,甚至還入圍第 86 屆奧斯卡五項提名。

《雲端情人》(Her) 劇照

除此之外,瓦昆也是坎城以及威尼斯雙影帝得主,分別以 2012 年的《世紀教主》(The Master) 以及 2017 年的《失控救援》(You Were Never Really Here) 獲得威尼斯與坎城影展的最佳男主角,演技實力自然不用多說。

 

內心充滿恐懼 卻仍接受挑戰

《小丑》(Joker) 劇照。

而近日接受訪談時,瓦昆承認他花了一點時間考慮要不要接下《小丑》的角色,他解釋:

「我花了一些時間才答應,而我現在回想,不知道為什麼當初心中充滿恐懼。而那是同時並存著激發你潛能的恐懼以及令你害怕的恐懼,一方面是警告你不准他媽的再往前一步,但一方面又是『好吧,那我該怎麼辦?這還不夠好。』然後你會深入再深入,我喜歡這種恐懼,這會引領著我們,讓我們更努力。」

除了飾演這角色的壓力之外,還有一個理由讓瓦昆猶豫,這與超級英雄漫改電影有關,他表示:

「我認為這些漫改電影,通常都會有所簡化,會過度簡化角色,並允許觀眾對角色冷漠,就像現實生活中我們也很容易將某人貼上邪惡的標籤,然後說著:『我並不是同類人。』」

《小丑》(Joker) 劇照。

不過,陶德菲利普斯自己也說過,他不會參考原作漫畫,他的目的是希望製作一部自我反省的角色電影,這也成了瓦昆點頭的原因。

「我們都有罪,都犯了罪。而我認為這部電影和對角色的描寫,都讓你無法置身事外。有些時候你會產生共鳴,並讓這個故事在你心裡生根,但也有很多時候你會想與這些想法抗衡。我很喜歡挑戰觀眾的想法,挑戰自己探索角色,很難在其他電影像這樣深入一個角色,特別是超級英雄電影。」

而針對瓦昆的演出,導演只簡單的說:

「我們的目標從不是將瓦昆放置到漫畫世界,而是將漫畫設定導入瓦昆的世界。」

有了影評人的盛讚,瓦昆的自我挑戰,導演的保證,這下真的很期待瓦昆版本的小丑到底會如何詮釋了。

 

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
69%
PTT
好雷
71%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。