索尼影業大老闆宣告分手快樂!蜘蛛人未來將在自家蜘蛛宇宙展開新生活

無論在哪段關係中,在撕破臉之後都得面對一段尷尬的沉默,而往往有勇氣打破這段沉默的第一句話,可能是這整段衝突的最後註腳:如今索尼影業主席暨 CEO 東尼文西奎拉 (Tony Vinciquerra) ,針對漫威影業/索尼影業不再共同合作製作蜘蛛人電影的事件表示意見,他說:「現在雙方之間的大門已經關上了。」

蜘蛛人與猛毒有可能合體嗎?

這代表期望漫威與索尼終究會坐下來喝杯咖啡握握手、讓彼得帕克再度於這兩大電影公司的天空盪行的粉絲們要失望了。這位索尼影業大當家的發言釘上了最終的封棺釘,但是儘管如此,文西奎拉仍然堅持,索尼與漫威彼此皆沒有惡意、並非刻意要導致這次的分手。在這起事件之後,漫威影業的漫威電影宇宙裡將不再出現蜘蛛人,90 年代索尼影業從漫威手上買下的蜘蛛人製片權仍然有效,索尼將像 2002 年那時一樣,自行製作自己的蜘蛛人電影。

索尼三巨頭:右為索尼影業集團董事長湯姆羅斯曼 (Tom Rothman),他總管索尼影業與所有相關電影公司(例如哥倫比亞影業等)、左為索尼影業主席暨 CEO 東尼文西奎拉(僅負責索尼影業)、中為前任索尼影業主席暨蜘蛛人電影監製艾米帕斯卡

索尼三巨頭:右為 索尼影業集團董事長湯姆羅斯曼 (Tom Rothman),他總管索尼影業與所有相關電影公司(例如哥倫比亞影業等)、左為 索尼影業主席暨 CEO 東尼文西奎拉(僅負責索尼影業)、中為 前任索尼影業主席暨蜘蛛人電影監製艾米帕斯卡。

 

分手對索尼反而更有利

文西奎拉也在這場 Variety 舉辦的娛樂技術產業座談會上,談到了漫威影業的大當家凱文費吉 (Kevin Feige) 。費吉是這場分手戰之中的核心關鍵,也是最重要的籌碼:他協助監製了兩部索尼的蜘蛛人電影,使其與漫威宇宙有著高度關聯,東尼史塔克甚至成為了無父的彼得帕克的父親象徵;同時費吉還得監製所有的漫威電影,並讓蜘蛛人能中途插隊到這個十年歷史的電影宇宙裡,而不顯突兀。

漫威/索尼合作的這幾年,成功地讓東尼的父親情結與彼得的失怙情結聯繫在一起

漫威/索尼合作的這幾年,成功地讓東尼的父親情結與彼得的失怙情結聯繫在一起

但看來,這位當今好萊塢的權威人物,在這場漫威/索尼大吵架中也是心力交瘁:

「我們過去與費吉合作蜘蛛人電影的過程是非常美好的。未來我們將要試圖在缺少他的情況下,找出新的製作方式。而與我們合作的其他漫威影業人士,也都是很傑出的人才,我們非常感激他們的付出,」

但是對領導索尼大軍的文西奎拉來說,他不能只是感謝這種依賴關係,未來他需要更加自立自強。

「但是另一方面,索尼影業也有很不錯的人才,並非所有事都是凱文自己完成的。」

凱文費吉與湯姆霍蘭德

凱文費吉與湯姆霍蘭德(Tom Holland)

如今分手篤定之後,正如我們提過的,分手反而對索尼影業更有利一點。文西奎拉指出索尼影業已經在計畫他們期望以久的「蜘蛛宇宙」,將引進一系列的蜘蛛人相關角色。現在全球大賣的電影《猛毒 2》(Venom 2) 正在製作;由傑瑞德雷托 (Jared Leto) 主演、反英雄吸血鬼電影《莫比亞斯》(Morbius) 也在製作;另外索尼金童拍檔菲爾洛德 (Phil Lord) 與克里斯多福米勒 (Christopher Miller) 也正在籌備一連串蜘蛛人影集──文西奎拉透露將有「5 或 6 部影集」。他在會上強調,蜘蛛人將會在「漫威宇宙以外的空間」活得好好的。

蜘蛛宇宙

快躲好,蜘蛛恐懼症患者,因為蜘蛛大軍要來了

文西奎拉不是無憑無據烙狠話,2018 年底在票房、口碑與奧斯卡大放異彩的《蜘蛛人:新宇宙》(Spider-Man: Into the Spider-Verse) ,跟漫威宇宙一點關係也沒有,甚至還早漫威一步打破了神秘的多重宇宙界線──金霸王連顆什麼寶石的都沒用上就開了。另外別忘了今年下半年最紅的超英雄作品,可不是已經放大家的漫威影業電影,而是《黑袍糾察隊》(The Boys) 這部讓 Amazon Prime Videos 撿到槍的爆紅影集,而這部影集幕後的製作公司是誰呢?是索尼影業。

《黑袍糾察隊》

蜘蛛人已經拉好拉滿他的蛛絲,他有資源、有名氣、有不能失敗的責任。文西奎拉表示:

「蜘蛛人在這些英雄聯盟的超大型電影之前就很成功,而他在這些超大型電影裡表現更好。現在我們要有自己的電影宇宙了,他將與我們其他的角色一起沿續過去的成功經驗。我很有信心,以目前我們的陣容,能夠完成這一切期望。」

陶比版本的蜘蛛人

過去不需要英雄團隊,蜘蛛人也活下來了

文西奎拉在 2017 年接掌了索尼影業,說實話,過去十年的索尼影業,有不少璀璨,但也有許多紛亂──例如那場駭客事件、與時任主席的艾米帕斯卡 (Amy Pascal) 種種負面新聞等。業務出身的文西奎拉對於市場分析與行銷策略非常了解,這位索尼企業 CEO 平井一夫當年欽點接任索尼影業的新任 CEO,看來已經為親兒子做好了玫瑰色未來的成長計畫。

平井一夫與文西奎拉

平井一夫(右)欽點文西奎拉

蜘蛛人一直都是漫威宇宙最受歡迎的角色──史塔克事實上過去遠不如帕克出名──這位蛛網盪行者曾經成功喚醒了超英雄電影類型的春天,接下來,相信會有更廣闊的天空等著他前進。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們