甜美高中妹與臭臉殺人大叔交換身體 ?《忌日快樂》導演新片將顛覆 40 年好萊塢換身喜劇電影

如果你總是搞不懂老媽在想些什麼,好萊塢聽到了你的心聲,而且其實他們 70 年代就想到了:1976 年喜劇電影《怪誕星期五》(Freaky Friday) 就讓媽媽與女兒來場換身風波,超過 40 年來,換身喜劇早已拍了超過 40 部,還有各式各樣不同類型與風格轉換的作品。現在,有人想到了一個前所未有的換身點子:讓青春無敵女高中生與……兇殘連續殺人魔交換身體如何?

換身喜劇的確廣受歡迎,日本動畫電影《你的名字》也傳出將由 J.J. 亞伯拉罕監製好萊塢翻拍版。

好萊塢真的喜歡換身喜劇,這個日本紅翻天的換身故事也即將翻拍好萊塢版

 

換身喜劇演技大挑戰

換身喜劇幾乎可以說是每位喜劇大師都要挑戰的電影類型,原因簡單,這是一場終極的模仿挑戰:你必須演出與自己截然不同、而且落差很大的另一個形象。而如果你能夠撐過這場挑戰,那麼換身喜劇甚至可能是你躍上龍門的關鍵。

最好的例子便是湯姆漢克斯 (Tom Hanks),在不成功的電視圈作品之後,導演朗霍華 (Ron Howard) 慧眼識英雄,挖掘了還不想離開電視圈的漢克斯演電影──影集收視率不好,難道換成拍電影就會賣嗎?結果就是這麼地任性,1984 年漢克斯初主演的《美人魚》(Splash) 竟然還真的大紅了。

由湯姆漢克斯所主演的 1984 年電影《美人魚》獲得好評。

《美人魚》。

但是《美人魚》是小本生意,花得少賺得也還好。真正讓他成為好萊塢紅人的電影,是 1986 年的《飛進未來》(Big)。他飾演一個一夜成為 30 歲男子的 12 歲男孩,這部在沒人要看超級英雄電影時代的《沙贊!》(Shazam!),賣出了成本 8 倍以上的亮眼票房,還讓漢克斯入圍奧斯卡金像獎男主角。銀幕上是 30 出頭的漢克斯,但觀眾看到的卻是一個幼稚傻氣的中二男孩,他迫不及待實現所有孩子們的夢想,卻意外地在現實無情的大人世界裡格格不入。

1986 年電影《飛進未來》中,湯姆漢克斯飾演一個一夕間變成 30 歲的男孩,更被提名奧斯卡影帝。

《飛進未來》。

《飛進未來》帶動了一波小孩變大人或老頭轉笑年的年紀改換喜劇潮,不過不管是回到過去還是飛向未來,這類換身電影裡只有主角一個人變了樣,但像是 2003 年《辣媽辣妹》(Freaky Friday) 這樣的電影就複雜多了:兩位演員要承擔轉換身體的重責大任,雙倍的尷尬、雙倍的趣味。《辣媽辣妹》一下挖掘了尖叫天后潔美李寇蒂斯 (Jamie Lee Curtis) 較為少見的喜劇演出;另一方面讓迪士尼小天后琳賽蘿涵 (Lindsay Lohan) 證明了自己可以無痛轉型到青少女路線。這部電影與《飛進未來》一樣,數十年後看來一樣有趣。

潔美李寇蒂斯與琳賽蘿涵在《辣媽辣妹》中飾演一對互換身體的母女。

《辣媽辣妹》。

 

 讓「小姐好辣」加點血腥與暴力

換身喜劇可以至少追溯到莎士比亞最愛的性轉安排──他喜歡女扮男裝或是人獸換身的安排,而 1881 年馬克吐溫創作的《乞丐王子》(The Prince and the Pauper) 也是經典的戲碼。換身喜劇的關鍵在於要讓兩個生活背景與個性截然不同的角色,互相飾演對方。從這個角度,青春無敵女高中生與中年大叔交換身體,好像應該是一個早就該被人想到的題材。

是的,這種劇情《小姐好辣》(The Hot Chick) 2002 年就演過了,但是這次,語不驚人死不休的布倫屋製片公司有新點子了:這位大叔是連續殺人魔,外表還長得像文斯沃恩 (Vince Vaughn)。

電影《99 號牢房的賽局》裡的文斯沃恩。

文斯沃恩。

文斯沃恩其實不用演殺人魔,他大塊頭的體格與百無聊賴的表情,看來就不懷好意。當然,他為人所知的電影演出大多是喜劇演出,像是《鐵男躲避球》(DodgeBall: A True Underdog Story) 的健身房老闆、或是《婚禮終結者》(Wedding Crashers) 的登徒子,但如果你看過 2017 年的《99 號牢房的賽局》(Brawl in Cell Block 99),絕對會證實你心中對沃恩多年來的隱隱不安:預告裡他徒手拆車的一幕,讓人看了隱隱作痛。彷彿他可以一掌劈斷你的手臂,然後拿它把你打得半死。

文斯沃恩《99 號牢房的賽局》預告片段:

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們