我就愛看片,不管在哪裡都行!低頭族平台「Quibi」來勢洶洶,吉勒摩戴托羅、史蒂芬史匹柏等知名大導影人都紛紛加盟

地下電影

Netflix Disney+Amazon Prime VideoHBO Max 各大串流平台之爭越演越烈,不過有個平台倒是走出了自己的新路——「 Quibi 」。 Quibi 是夢工廠動畫共同創辦人傑弗瑞卡森伯格 (Jeffrey Katzenberg) 於 2018 年創立的新媒體串流平台,前 eBay CEO 梅格惠特曼 (Meg Whitman) 則擔任 CEO,平台主打高品質的短片(10 分鐘內),目前投入了 11 億美金,如火如荼的打造 7000 多集的原創內容,被視為將是短片界的 Netflix ,預計將於 2020 年 4 月 6 日正式於美國上線。

Quibi 創辦人傑弗瑞卡森伯格 (Jeffrey Katzenberg)

 

高質量的多元短片

而如此新興的項目,自然也吸引不少投資者,包含迪士尼NBC 環球集團、索尼及華納媒體等。目前官方已宣布將推出的作品超過 20 部,參與的知名幕後創作者和演員包括名導史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg)、吉勒摩戴托羅 (Guillermo del Toro)、《蜘蛛人》(Spider-Man) 導演山姆萊米 (Sam Raimi) 、娜歐蜜華茲 (Naomi Watts)、安娜坎卓克 (Anna Kendrick) 以及喜劇天王凱文哈特 (Kevin Hart) 等人。

傑佛瑞凱森柏在發表這個平台時,曾表示:

「我們希望把技術結合,這些節目約 7-10 分鐘,是專門讓觀眾隨時隨地觀看的。」

而傑佛瑞也保證,這些平台上的原創作品將會有 Netflix 《紙牌屋》(House of Cards) 、Hulu 《使女的故事》(The Handmaid’s Tale) 般的高質量。

名導史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 執導恐怖短片《史匹柏的黑夜之後》

值得一提的是,由史蒂芬史匹柏編導的恐怖短片《史匹柏的黑夜之後》(暫譯,Spielberg’s After Dark),觀眾只能夠在天黑的時候觀看,平台會透過手機的顯示時間來判斷是否能觀看,影片能藉著手機媒介玩出不同的新形式。

此外,Quibi 也瞄準了另一日本恐怖經典——日本恐怖大師伊藤潤二的漫畫《富江》(Tomie) 準備開發真人版影集,導演還請來恐怖導演亞歷山大阿甲 (Alexandre Aja) ,其他還有《絕配冤家》(How to Lose a Guy in 10 Days) 影集版、伊卓瑞斯艾巴 (Idris Elba) 主持的特技賽車影集、凱文哈特演自己的《Action Scene》、歷史影集《Charlemagne》等多元內容。

克里斯多夫沃茲 (Christoph Waltz) 和連恩漢斯沃 (Liam Hemsworth)

最新釋出的影集內容,則是一部由《天蠍行動》(Scorpion) 主創尼克桑多拉 (Nick Santora) 執筆劇本、《廣告狂人》(Mad Men) 艾美獎提名導演菲爾亞伯拉罕 (Phil Abraham) 執導筒的未命名動作驚悚片。卡司方面,找來《飢餓遊戲》(The Hunger Games) 連恩漢斯沃 (Liam Hemsworth) 飾演身患絕症的男主角,根據外媒報導,《惡棍特工》(Inglourious Basterds) 奧斯卡最佳男配角克里斯多夫沃茲 (Christoph Waltz) 也已經確認加盟。

連恩漢斯沃 (Liam Hemsworth)

故事內容描述男主角 Dodge Maynard(連恩漢斯沃 飾演)為了在死前能好好照顧孕妻,而自願參加一場致命遊戲,不過他很快發現自己並非獵人,而是遊戲中的獵物。系列裡探討人們為了生存以及家庭可以多努力逼出自己的極限。

無負擔的影片長度,搭配高質感的呈現,相信 Quibi 平台將會深受低頭族的喜愛,目前已知美國的方案分為兩種,包括廣告方案為 4.99 美元(約新台幣 155 元)和無廣告方案則為 7.99 美元(約新台幣 250 元),至於台灣是否會上線就要再擔心等待消息了。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。