【專題】新世紀哥吉拉:在超越的企圖中失去本性的《哥吉拉 2000》(02)

唐澄暐

本片中,哥吉拉的對手「歐魯卡」(宇宙怪獣オルガ)剛登場時原本以為是海中隕石,後來卻開始自行浮上並起飛;接著,這架幽浮還像《ID4》中的飛碟一樣停留在大樓上使用人類的訊號傳輸系統,也像它一樣把大樓從上到下逐層炸毀。

東寶哥吉拉電影新世紀系列之《哥吉拉 2000》中現身,有著類似巨大水母樣貌的外星人千禧(ミレニアン)。

從海底隕石變化成巨大外星人「千禧」,更透過吸收哥吉拉的 G1 細胞成為歐魯卡。

從幽浮現身的外星人隨即變成了怪獸歐魯卡──怪獸造型設計者並不諱言,歐魯卡其實是以酷斯拉為原型,而有著「日本哥吉拉打倒美國哥吉拉」的意識在其中;然而我個人認為,歐魯卡的設計以及其後的情節開展,或多或少隱藏著某種平成卡美拉(ガメラ)的陰影。

《哥吉拉 2000》裡從幽浮中現身的怪物歐魯卡,設計者表示參考了美國《酷斯拉》」的造型。

歐魯卡。

光是從海中突然浮起並移動的巨石,就很難不令人想起《卡美拉:大怪獸空中決戰》(ガメラ 大怪獣空中決戦)中卡美拉登場的方式;其後歐魯卡現身,其造型也彷彿帶了點背負甲殼的味道。歐魯卡吸取哥吉拉能源的模樣,有些神似《卡美拉 3:邪神覺醒》(ガメラ3 邪神覚醒)中,邪神伊莉斯吸取卡美拉能量,而且最後同樣也是在吸取的過程中,遭到對手的反擊而徹底敗亡。

然而《哥吉拉 2000》所吸收的養分恐怕還不只是對外而已,甚至隱約還能看到一些「對內攝取」的痕跡。先不提以「哥吉拉組織細胞」之特殊能力為關鍵的這種安排有多像《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》(ゴジラvsビオランテ),歐魯加與哥吉拉的決戰中,先是以觸手纏繞哥吉拉,最後則是把嘴巴整個撐開來企圖吸納整隻哥吉拉,以及最後因此被哥吉拉的噴射貫穿身體,實在很難不說不像《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》的最終決戰

《哥吉拉 2000》中歐魯卡張開大口欲吸收哥吉拉的模樣。

越是在意著要突破什麼,反而很容易陷入目標的窠臼中。雖然《哥吉拉 2000》在特效和劇情上都有著革新與改善,甚至連實攝的哥吉拉破壞都市場景都有著前一陣子所缺乏的光影氣氛和細緻度,然而這部片或許因想挑戰的對象太多,以至於最終還是只能一直讓人聯想到所有它企圖效法的所有電影,而無法令人多記住它本身吧……(未完待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group