【專題】新世紀哥吉拉:在超越的企圖中失去本性的《哥吉拉 2000》(02)

唐澄暐

雖然和先前的平成系列以及其後的新世紀續作相比,《哥吉拉 2000》(ゴジラ 2000 ミレニアム,曾台譯為《屠龍風雲 2000》)給哥吉拉(ゴジラ)迷留下的印象都不算特別突出,但就電影本身品質而言,本片仍然堪稱是此一時代的中上乘之作。

曾在台譯作《屠龍風雲 2000》的新世紀哥吉拉系列電影:《哥吉拉 2000》日版電影海報。

複習上一回 >>【專題】新世紀哥吉拉:屠龍風雲重起《哥吉拉 2000》回應酷斯拉與平成卡美拉 (01)

 

《哥吉拉 2000》人戲不再為賦新詞強說愛

劇情上來說,這部片捨棄了平成中期以來,以人物圓滿為故事目標的習慣,這裡把各角色塑造成不同角度的旁觀者,觀眾如我們,透過他們的眼睛來觀看這一起哥吉拉和巨大外星生物同時出現的事件。

本片開頭登場的,是一對追蹤哥吉拉的父女,以及心不甘情不願得去採訪的女記者──若是以平成中期的習慣,一定會拍成一齣在哥吉拉上陸期間修補父女關係,父親和女記者發展出感情,而重新讓一個家庭圓滿的溫馨濫情故事吧?然而《哥吉拉 2000》卻是從頭到尾都讓女兒成為父親的頭號助手,而女記者也只是漸漸接受了父女倆投身民間哥吉拉追蹤事業的熱情而已──這種點到為止的情感戲,總算也讓哥吉拉暫時擺脫先前常令人看的難為情的感覺。

《哥吉拉 2000》不再硬把角色人際關係加好加滿,研究追跡哥吉拉的男主角與採訪新聞的女記者之間並沒有過多情感關連。

追蹤哥吉拉的男主角篠田雄二,以及片中的女記者一之瀬由紀。

同時,政府的「危機情報管理局」以及其主事者,也不像過去那樣刻意描述其與主角在「知與無知」、「突破與保守」之類的差異衝突以及相互和解上,而是塑造成對主角無特殊好惡的機器般存在,有機會就與其合作、有妨礙則排除這樣的無情而已。

東寶新世紀系列哥吉拉電影,1999 年上映的《哥吉拉 2000》中,影星阿部寬飾演的 CCI 局長。

阿部寬飾演的内閣官房副長官暨危機管理情報局 (CCI) 局長:片桐光男,就是個公事公辦的政府官員。

本片中對於人物關係獨樹一格的安排,讓那幾年哥吉拉電影常見的、為了讓主角圓滿而十分刻意促成的劇情大幅減少(但還是有些客易倉促),也使得觀賞人戲時的尷尬總算被降到了可以接受的程度(但也只是可以接受而已)。

 

靈感不斷的屠龍風雲 尚待融會貫通

怪獸方面,《哥吉拉 2000》儘管略有新意,但還是看得出太多其他電影的影子。雖然開場從北海道濃霧中現身的哥吉拉,確實有種不同於平成中後期的神秘感,但先浮現漁船、然後才發現是哥吉拉咬著前行的這種畫面營造,卻很難不讓人想到《酷斯拉》(Godzilla, 1998) 獨創的哥吉拉登場方式。

《哥吉拉 2000》雖有新意、特效也令人耳目一新,然而也有仿效諸多電影的影子,難讓人印象深刻。

《哥吉拉 2000》中的哥吉拉。

而那之後,主角一行人開車追蹤哥吉拉,先是車窗被哥吉拉的鼻息噴得一片霧,後來又因為車內的火花閃光而觸怒哥吉拉發出衝破車窗的吼聲,這些若不能想起《侏羅紀公園》(Jurassic Park),也會想起《酷斯拉》的後段情節──而後者企圖超越前者卻一直模仿前者,也已經是眾所皆知的事了。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。