BC 吸貓更畫貓!班尼狄克康柏拜區新片詮釋史上終極貓奴:畫家路易斯的傳奇一生

每逢佳節倍思貓,韋恩刊登在報上的小畫《小貓的聖誕派對》(A Kitten’s Christmas Party),讓小貓與聖誕節聯手組成最殺搭檔,把 19 世紀末的貓奴們荷包殺得一愣一楞的。《小貓的聖誕派對》大紅,但是韋恩卻絲毫無法體會到工作上的成就,因為他的愛妻愛蜜莉已經溘然而逝,他們之間的婚姻生活只不過三年而已。

1886 年由路易斯偉恩繪製的《小貓的聖誕派對》。

《小貓的聖誕派對》翻印本

後來韋恩罹患了思覺失調症,也就是過去慣稱的「精神分裂症」,這影響了韋恩的畫作風格。最早他畫的貓盡量擬真,到了中期漸漸擬人化,貓兒們穿上人類的衣服打鬧嬉戲,但當他進入精神病院之後,他雖然仍在作畫,但這些畫已經與過去的風格大不相同。

英國一代貓痴畫家路易斯韋恩後期受思覺失調症所苦,他筆下的貓咪也從寫實變得圖騰化了起來。

隨著韋恩病情加重,他畫的貓也漸漸變形。

這些畫布滿了各式各樣的圖案模式 (pattern),重複的圖案模式建構出類似貓的表情與外型。這些韋恩入院後的畫作,不像素描也不像卡通,更像是用向量圖形堆疊而成的作品。醫學界認為,這些風格的演變,也許可以視為研究思覺失調症患者思考模式的依據。

 

BC 班尼狄克康柏拜區 &《王冠》克萊兒芙伊合演愛貓夫妻

這部以傳奇畫家為名的傳記電影,將由 BC 班尼狄克康柏拜區飾演韋恩,《王冠》(The Crown) 女主角克萊兒芙伊 (Claire Foy) 飾演韋恩之妻艾蜜莉,其他參演者包括了史黛西馬汀 (Stacy Martin)、海莉史庫爾斯 (Hayley Squires)、曾經和康柏拜區在《新世紀福爾摩斯》(Sherlock) 裡合演的莎朗魯妮 (Sharon Rooney)、九頭蛇怪博士托比瓊斯 (Toby Jones)、《曼蒂》(Mandy) 的安德麗亞瑞斯波羅格 (Andrea Riseborough)、與《性愛自修室》(Sex Education) 的艾咪盧伍德 (Aimee Lou Wood) 等人。

《蜘蛛網中的女孩》克萊兒芙伊與《歧視博士》BC 班尼狄克康柏拜區將合演愛貓畫家路易斯偉恩傳記電影。

克萊兒芙伊與康柏拜區。

就像上述提到的,韋恩與大他十歲的艾蜜莉成親時才只有 23 歲。怎麼看克萊兒芙伊似乎都很難比康柏拜區大上十歲,而神醫史傳奇看起來也不只 20 出頭了。這部電影也許會刻意忽略這個年齡上的落差問題,畢竟,康柏拜區好像快成英國影壇最愛演人物傳記電影的演員了──《電流大戰》(The Current War) 的愛迪生、《模仿遊戲》(The Imitation Game) 的圖靈、《脫歐:無理之戰》(Brexit: The Uncivil War) 的多明尼克庫明斯等等。有他加入這部電影,絕對會是吸引觀眾的大賣點。

英國愛貓畫家傳記電影《路易斯韋恩》首張劇照,克萊兒芙伊與 BC 班尼狄克康柏拜區共演。

《路易斯韋恩》首張劇照。

但話說回來,這部電影裡也許「彼得」才是重點,是的,這隻對韋恩與艾蜜莉非常重要的黑白色小貓,也會在電影裡出現。這樣說來,這部描述畫貓名家、愛貓妻子與他們小貓的電影,是不是更應該改名叫《Cats》?