BC 吸貓更畫貓!班尼狄克康柏拜區新片詮釋史上終極貓奴:畫家路易斯的傳奇一生

對許多貓奴來說,貓彷彿是他們生活的一切,但對這個男人來說,貓「確實」是他人生的一切:他愛貓、他畫貓、他因貓成名、他的妻子也愛貓、最終他甚至因貓而失去健康。這位 20 世紀初期有名的貓畫家路易斯韋恩 (Louis Wain) 的人生故事,即將拍成電影《路易斯韋恩(暫譯)》(Louis Wain),將由班尼狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch) 詮釋這位奉獻生命的終極貓奴。

飾演「奇異博士」等知名角色的影星班尼狄克康柏拜區將主演傳奇貓畫家路易斯韋恩的傳記電影。

他不但是史傳奇,也將畫下愛貓傳奇。

 

畫貓成「痴」的藝術家路易斯韋恩 (Louis Wain)

出生自 1860 年的韋恩,曾任英國國家貓協會 (The National Cat Club) 主席,這並非讓他成為終極貓奴的原因。他畫貓是出了名的,自 1884 年他為報紙畫貓開始,他陸續為各大報章雜誌畫貓、為兒童讀物畫貓、還要幫貓協舉辦的貓展畫海報與傳單。

韋恩畫貓有兩種手法,第一種是極其擬真的素描手法、第二種是帶著卡通風格的擬人畫法。他喜歡畫貓穿著人類衣飾、作著人類行為的畫。這些擬人畫有些是用來嘲諷時事的,有些卻單純地反應著韋恩的心思──他的內心世界充滿了貓,彷彿他希望地球人全變成了貓。

19-20 世紀時的英國愛貓畫家路易斯韋恩,他的生平故事將由班尼狄克康柏拜區詮釋,拍成傳記電影。

路易斯韋恩。

雖然韋恩以畫貓出名,但他其實不希望被稱作是「貓畫家」──正如亞瑟柯南道爾爵士 (Arthur Conan Doyle) 一般,19 世紀末寫偵探小說與畫貓都是「不太正經」的工作。韋恩希望被看作是正經的藝術家,並且能得到報社的工作。最後他的確成功為各大報社工作了,但卻是因為畫貓而出名。

雖然事與願違,但也代表著畫貓是他能夠出類拔萃的原因。這並不是機緣巧合,而是因為韋恩從小就在畫貓,讓他特別能夠掌握到貓的靈動神情。

1902 年,畫家路易斯韋恩曾為英國國家貓協會所畫的海報。

韋恩為國家貓協會所畫的海報

一切都是從韋恩的姊姊買了隻貓、送給年幼的韋恩開始的。韋恩開始拿牠當作繪畫的模特兒,還很年輕時,韋恩就已經越畫越好,這無疑讓出生即罹患兔唇的韋恩增添不少信心。

1883 年,23 歲的韋恩迎娶了大自己十歲的艾蜜莉李察森 (Emily Richardson),她是姊姊的家教。這種女大男小的配對在當時社會並不看好,況且韋恩自己還沒有足以養家的工作技能──他還沒賣出任何一幅畫呢。

 

為愛侶養貓 畫愛貓養家 思覺失調仍筆耕不輟

人說娶某前、生子後,不過韋恩得等到新婚後幾個月才能迎接他人生的好運氣,1884 年他的第一幅畫賣給了倫敦繪畫報 (The Illustrated London News),開啟了他的職業畫家生涯。但是與此同時,艾蜜莉卻發現身體不適,韋恩買了一隻叫彼得的小貓,藉以紓緩妻子病中的心情。很明顯地艾蜜莉也喜歡貓,彼得讓艾蜜莉暫時忘記了病痛──後來證實艾蜜莉罹患的是難纏的乳癌。

英國傳奇愛貓畫家路易斯韋恩中期的畫作,有許多高度擬人化的貓。

韋恩中期的畫作,有許多高度擬人化的貓。

韋恩進而大量地描繪彼得,當時他已經幫三家報社工作、同時也幫童書畫插圖。一時間,他交出去的稿子內容不再是其他憑空想像的貓,而全都是彼得。1886 年,艾蜜莉赫然發現剛出版的一本童書封面上,竟然有彼得的身影,這一定帶給她極大的樂趣。

韋恩的工作越來越順利,不但報社希望他提供更多貓畫,他也出版以他自身名義創作的畫冊。我們常在逢年過節的賀歲卡片上,看到小貓小狗這些可愛的孩子。

19-20 世紀時期,英國畫家路易斯韋恩 (Louis Wain) 的貓咪畫冊作品。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們