【人物特寫】被遺忘的小妹伊莉莎白歐森,喜歡當個深居簡出的女巫(四完):比庶民還庶民的女巫,喜歡沒事宅在家練仙氣

2011 年的電影《迷懵夢寐》(Martha Marcy May Marlene) 在日舞影展上大受好評,最佳女主角伊莉莎白歐森 (Elizabeth Olsen) 當然應該參加《迷懵夢寐》的映後派對。大家都想在這場派對上認識這位熟悉又陌生的歐森家小妹,而如果伊莉莎白想要出人頭地,這個晚上她遇見的來賓們,將會是她日後事業的重要人脈。然後呢?伊莉莎白呢?她待在家,好好休息,希望她的感冒趕快好。

前情提要:【人物特寫】被遺忘的小妹伊莉莎白歐森,喜歡當個深居簡出的女巫 (三):沒人記得她是歐森姊妹的小妹,只記得她叫伊莉莎白

這聽起來有點怪,但這就是伊莉莎白的日常,她似乎有著自己一套好萊塢處世道理,與這個五顏六色的大染缸保持著若即若離的距離。當然,跟她更為知名的姊姊瑪麗凱特 (Mary-Kate Olsen) 與艾希莉歐森 (Ashley Olsen) 比起來,伊莉莎白已經很接近一般好萊塢明星了:瑪麗凱特與艾希莉近年來已經近乎閉關狀態,今年 2 月時尚周,在姊妹倆的時尚品牌「The Row」走秀結束之後,歐森姊妹竟然從後台現身,向狗仔隊整整揮手了 3 秒鐘──這已經是今年時尚周的頭條之一,歐森姊妹跟大家問好啦!雖然只有 3 秒。

伊莉莎白歐森

伊莉莎白也時常穿「The Row」參加盛會

但是伊莉莎白跟姊姊們不一樣,她願意接受採訪、願意上綜藝節目,為了宣傳電影,她可以上節目玩小遊戲,親切地就像鄰家大姊姊。但是她所謂的「公開」尺度,也就僅止於此而已。以當今好萊塢明星來說,無不註冊社群平台帳號,藉以擴充自己的虛擬粉絲帝國──就像社群王巨石強森 (Dwayne Johnson),甚至連婚訊都只在 instagram 上公開。而堂堂的漫威宇宙緋紅女巫,開個 instagram 貼個美美照,應該不為過吧?

伊莉莎白歐森 (Elizabeth Olsen)

2011 年成為日舞影展最紅女神的伊莉莎白,首映那晚穿得跟導演助理一樣樸實

不,經營社群這種對當今好萊塢藝人來說是必備副業的活動,對伊莉莎白來說是能不碰就不碰。2015 年她演出了《復仇者聯盟 2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron) ,馬上收到一批信徒追隨,2016 年她又演了《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War),這時間點還不開 instagram 是在等什麼?奇妙的是,2017 年獨立電影《網美嬉遊記》(Ingrid Goes West)上映了,伊莉莎白竟然開了 instagram──這一切都是為了宣傳,《網美嬉遊記》不像漫威電影家大業大,這部電影的每個演員們,都得學習賣瓜的老王一般使勁推銷自己的電影。而伊莉莎白的 instagram 開啟後,慘劇發生了──110 萬名用戶立刻追隨了女巫的 instagram 。

《網美嬉遊記》(Ingrid Goes West) 劇照

《網美嬉遊記》

「每一天,我都覺得應該刪除它(instagram 帳號)」

伊莉莎白表示

「因為我還是不知道為什麼我得參加不可,然後我又想,『我猜我是想要宣傳一下復仇者電影吧』。而後我發現自己已經上傳了一些私生活照片。天啊,這太蠢了,為什麼我把照片貼上去了!我應該馬上砍掉!我試著視生活的一部分為工作的一部份,這樣對我的事業也有好處。但是我應該很快就會把帳號刪除了,因為我的宣傳活動應該要結束了,這些宣傳真的太令人分心了。」

伊莉莎白歐森 (Elizabeth Olsen) 的 IG

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們