這個小丑保證你從未見過!陶德菲利普斯談論瓦昆版與希斯萊傑版的小丑差異

凱拉特

陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 執導的《小丑》(Joker) 於威尼斯影展全球首映後,獲得一致好評。多位影評人盛讚瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 的精湛演出可為他帶來一座奧斯卡。

不過,瓦昆版本的小丑當然無可避免地會被拿來與希斯萊傑 (Heath Ledger) 的版本相比,對此導演也表示了他的想法,說明這位小丑與其他小丑的差異。

陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 和瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix)

 

尋找自我的《小丑》 瓦昆菲尼克斯創造了自己的版本

導演陶德菲利普斯認為,《小丑》(Joker) 中的喜劇演員亞瑟佛列克 (Arthur Fleck) 與《黑暗騎士》(The Dark Knight) 裡小丑的差異在於,

「我並不認為瓦昆飾演的小丑,是為了要看到世界陷入混亂。他有著截然不同的目標。在電影的第一幕,他坐在鏡子前試著強迫自己微笑以及皺眉,《小丑》其實是關於一個尋找自我的故事。」

「雖然他意外地成為一種象徵,但他所尋求的只是別人的稱讚罷了。這位小丑從來就沒有想過要讓世界崩壞,至於過去的版本,又是另一回事,但我們的電影裡這並不是小丑的目標。」

《小丑》(Joker) 劇照

雖然從預告可看出,亞瑟在高譚市會引發一場暴動,但他的目標只是希望能夠帶給人們歡笑而已。

「他認為自己出生在這個世界上的原因是要帶給人們歡笑,向世界散播歡樂,但他在這一路上做出了一些錯誤決定。他成了一位錯誤的領袖,或者說是一種象徵,就連勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 飾演的莫瑞法蘭克林 (Murray Franklin) 都對他這樣說,而亞瑟的回答是『不,我不政治。』他並不了解自己做的事。」

至於瓦昆菲尼克斯本人,他表示自己詮釋的角色,並無法被真實世界的精神科醫師所歸類,也表示自己並沒有參考過去任何一個小丑,他說道:

「這部電影以及角色最吸引我的部分,就是我們能夠盡情發揮我們所想要嘗試的方式,所以對我來說,我並沒有參考過去任何一個版本的小丑。從某方面來說,這個小丑就像是我的原創,我認為這對我來說是最重要的一點,也是一大關鍵。」

 

原文:翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:CB

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

DC小丑起源電影。繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」

IMDB
9.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤