【影評】《殺手寓言》岡田准一大秀健美身材 演繹殺手歸於平凡

圓點點

殺手寓言》(ザ・ファブル/The Fable)改編自同名漫畫,江口 Kan 導演,岡田准一佐藤浩市木村文乃等人主演的日本動作喜劇片。

被譽為都市傳說的殺手「寓言」,在老闆要求下化名為佐藤明,前往大阪過一年普通人的生活。然而黑社會風雲變色,內部鬥爭不斷,「真黑組」社長為救惹事生非的義弟,拜託寓言出馬。本來拒絕淌渾水的寓言,因為心儀的女孩意外捲進紛爭,只能硬著頭皮上場。寓言要如何遵守跟老闆的約定,既不殺人又能完成任務呢?

 

岡田准一化身冷面笑匠

岡田准一 / 《殺手寓言》劇照

岡田准一飾演殺手寓言,不僅大秀健美身材,裸身使用健身器材,養眼鏡頭不少,最令人驚喜的是冷面笑匠的演出,呈現殺手生活白癡的一面。寓言夜不成眠,睡在浴缸已經夠詭異,連吃個炸雞都是連皮帶骨一同嚥下,妙的是生來貓舌頭,嘴巴一碰到熱食就誇張大叫,反差之大讓人噴飯。

殺手殺人天經地義,裝萌搞笑可就讓人尷尬萬分了。電影不光是岡田准一喜感十足,木村文乃飾演寓言的搭擋,美艷的外表下藏有千杯不醉與惡整他人的本事,常笑到只差沒讓嘴巴裂到耳朵的地步。而這種尷尬、刻意為之的長笑橋段彷彿蓋印章般重複出現,跟寓言的低調普通人生活形成對比,卻帶出殺手難以歸於平淡的本色,所謂的普通到了他們手中,總會變質,不然就是誇大。

 

各有特色的變態殺手

《殺手寓言》劇照

本片的動作場面調度與喜劇節奏拿捏精準。開場寓言的出現,銀幕上刻意畫出的槍擊路線與步驟,華麗呈現寓言縝密的殺人策略,成為都市傳說絕非浪得虛名。

寓言身手俐落、講原則、重承諾,從殺神變凡人,卻絲毫不掩其璀璨光芒。故事沒讓寓言專美於前,而是讓黑社會從老大到小混混各有亮點,包括令人頭皮發毛、追殺寓言的變態殺手二人組,以及挑起紛爭的主事者,輪番登場,有一對一決鬥,也有多人混戰,血流不止的暴力是基本,也沒忘了摻入幽默橋段,讓動作片宛若灑上卡漫金粉裝飾的紅絲絨蛋糕。

 

暖心元素匯集《殺手寓言》

《殺手寓言》劇照

愛情對殺手而言是致命的弱點,偏偏寓言認識了努力賺錢維持家計的好女孩,怎麼可能錯失英雄救美的機會呢?片子的粉紅泡泡不多,頂多點到為止,也沒讓好女孩真的被推入火坑,還是守身如玉,只在最後看到寓言的超萌圖畫流下感動的眼淚,挺有日本片潔白無瑕的溫情展現呢!

《殺手寓言》成功的不僅是逼真的噴血暴力場面,而是把喜感、黑社會、英雄救美等元素匯集,爽度爆表又氣勢驚人。然而,真正的狠角色不是替人賣命的殺手,顧全大局而犧牲親信的人才是讓人倒抽一口氣的高手。殺手除了暴力,也可以溫柔,但絕不需要張揚。普通人生活對殺手來說不正是低調的奢華嗎?

電影資訊

殺手寓言 The Fable

上映日期
2019/08/23
殺手寓言_The Fable_電影海報

導演

江口幹

劇情

擁有「無論是誰都能在 6 秒內殺死」技術,出道 6 年殺害 71 人,被黑社會稱為「寓言」(岡田准一 飾)的天才傳說殺手,從小便在「老闆」(佐藤浩市 飾)手下工作,並與搭檔(木村文乃 飾)共同葬送無數目標。深怕樹大招風的老闆,某天命令他跟搭檔去大阪生活一年,期間不得殺害任何人,否則就要把他殺了。於是,寓言用「佐藤明」的假名,和搭檔喬裝兄妹檔,展開人生首次的普通人生活。 面對突如其來的嶄新生活,他開始養寵物、打零工,就連被小混混找碴毒打,都得故作軟弱不能還手。雖然慢慢融入不能殺人的普通生活,但他身邊還是陸續出現想殺他的殺手或是想請求他幫忙的人,讓他面臨兩難的抉擇。究竟被命令不能殺人的他,要如何平安度過這一年的普通人生呢?

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
殺手寓言_The Fable_電影海報