卡麥隆與終結者相愛相殺的 30 年 (一):為什麼他催生終結者,卻捨棄終結者、還厭倦終結者?

「我希望我從來沒決定用一塊錢賣掉《魔鬼終結者》,」

卡麥隆在 2009 年接受太陽報採訪時提到,

「如果我有時光機,而且我能發一則推文警告過去的我,那我一定會送:『別賣啊!』」

聽起來很好笑,但卡麥隆內心已經苦澀至極,2009 年卡麥隆幾乎已經對《魔鬼終結者》絕望,這一年推出的《魔鬼終結者:未來救贖》(Terminator Salvation) 評價與口碑都跌到當時的谷底,這個電影系列每次上映都增加不少廳數,但票房卻每況愈下。

2009 年由麥克 G 導演的《魔鬼終結者:未來救贖》讓終結者生父卡麥隆失望不已。

《魔鬼終結者:未來救贖》。

「我已經離開了《魔鬼終結者》的創意團隊,所以我已經完全沒有興趣再去發想《魔鬼終結者》的未來,而且我也不確定這個世界是不是還對《魔鬼終結者》有興趣,我感覺,這些電影現在已經在自說自話了。」

卡麥隆認為《魔鬼終結者》電影已經自行斬斷與觀眾的連結了,其中一個例子,就是《魔鬼終結者:未來救贖》裡試圖拋棄阿諾,讓其他人繼續飾演終結者:

「阿諾已經是《魔鬼終結者》的一部份了,如果有人想要拆開他們,那來看看《魔鬼終結者:未來救贖》這個例子吧。其實這部電影是部還不錯的電影,也有自己的論點,但它就是平庸,無法激發觀眾的熱情。」

你不會在 2009 年的《魔鬼終結者:未來救贖》中看到阿諾──本片由克里斯汀貝爾主演。

《魔鬼終結者:未來救贖》。

事實上,就在《魔鬼終結者 2:審判日》(Terminator 2: Judgment Day) 之後,《魔鬼終結者》已經變成了空中飛人:幾乎每部《魔鬼終結者》電影的幕後製作公司都不一樣。最初海姆達爾影業 (Hemdale Film Corporation) 出資製作、獵戶座影業 (Orion Pictures) 發行《魔鬼終結者》;等到《魔鬼終結者 2:審判日》,卡洛可影業 (Carolco Pictures) 從海姆達爾手上買下了權利,而獵戶座影業已經瀕臨破產,於是發行商又換成了三星影業 (TriStar Pictures);而后的三四集,《魔鬼終結者》又到了華納影業手上。而《魔鬼終結者:未來救贖》的大爆死,注定了終結者繼續流浪的命運:它又被賣掉了。

《魔鬼終結者》系列日後推出的續集,製作公司也不斷更換。

終結者的命運比它要追殺的人類還悲慘。

 

這次,絕不放手

卡麥隆對《魔鬼終結者》徹底失望,但他可能也沒想到,雖然每次都有人看衰新終結者電影,但不管評價如何,這個系列還是能有龐大的票房基本盤,讓終結者宛如打不死的小強:從《魔鬼終結者 3》(Terminator 3: Rise of the Machines) 之後,這些終結者電影的海外票房就至少能超過 2.4 億美金以上。

但這當然是好事,因為至少這些電影維持了魔鬼終結者的銀幕記憶,讓觀眾們在這三十年來仍然記得這個金屬混蛋如何追殺人類。

2003 年阿諾有演出的《魔鬼終結者 3》劇照,但喜愛這部系列作的粉絲並非那麼多。

喜歡《魔鬼終結者 3》的觀眾是寂寞的。

而因為偉大的著作權法,不管原作者是賣斷、捨棄還是以任何形式轉讓權利,在 35 年後,作品全都會再度回到原作者手上。因此,在 1984 年《魔鬼終結者》上映 35 年後的今年,魔鬼終結者終於回到卡麥隆的手上了,這次他再也不會輕易放手了。

這對全世界 30 年來的終結者粉絲來說,完璧歸趙,是最好的結局。但是一定有敏感的粉絲想起前幾年的黑歷史:卡麥隆在《魔鬼終結者:創世契機》(Terminator Genisys) 宣傳裡大力稱讚這部電影,還說它會讓觀眾「大呼過癮」。結果呢?觀眾似乎反應並沒有那麼大。

卡麥隆宣傳《魔鬼終結者:創世契機》:

這是為什麼呢?為什麼卡麥隆要睜眼說瞎話呢……(未完待續)

看更多 >> 卡麥隆與終結者的相關介紹文章

電影資訊

魔鬼終結者:黑暗宿命 Terminator: Dark Fate

上映日期
2019/11/07
魔鬼終結者:黑暗宿命_Terminator: Dark Fate_電影海報

導演

提姆米勒

劇情

70 歲阿諾史瓦辛格回歸,以人類型態出現,探討終結 T-800 的原始設計故事。影史科幻經典正宗續集,琳達漢彌頓(莎拉康納 飾)與阿諾史瓦辛格 (飾演 T-800)再度回歸演出兩人從影生涯最具代表性的角色,由導演提姆米勒執導、影史票房冠軍大導詹姆斯卡麥隆及大衛艾里森監製,故事背景延續《魔鬼終結者 2》之後。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
65%
觀看完整介紹
魔鬼終結者:黑暗宿命_Terminator: Dark Fate_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們