卡麥隆與終結者相愛相殺的 30 年 (一):為什麼他催生終結者,卻捨棄終結者、還厭倦終結者?

如果談起詹姆斯卡麥隆 (James Cameron),你也許會想起阿諾 (Arnold Schwarzenegger)、暴力淋漓的槍戰動作片段、還有堅強的女戰士──這些都是 1985 年《魔鬼終結者》(The Terminator) 所奠定的卡麥隆形象。這部電影是他出人頭地的代表之作,也改變了科幻電影與動作電影的歷史。如今,這個沉寂已久的電影系列,即將在十一月一日推出最新作品《魔鬼終結者:黑暗宿命》(Terminator: Dark Fate)。一向講話直率的卡麥隆,在接受 Deadline 採訪時,盡吐 30 多年來的心路歷程。

一手打造阿諾賣座電影《魔鬼終結者》超過 30 年的好萊塢大導:詹姆斯卡麥隆。

 

成就《魔鬼終結者》之前的詹姆斯卡麥隆

30 多年前,沒人覺得《魔鬼終結者》會成功,卡麥隆的前輩、同事、連經紀人等等,都覺得這個與砍殺人魔恐怖電影 (slasher) 相差不遠的點子沒有什麼特點。終結者殺不死,而砍殺界開山宗師《月光光心慌慌》(Halloween) 的麥克邁爾斯 (Michael Myers) 也殺不死,況且,卡麥隆也沒想把終結者拍成邪惡必勝的純粹恐怖電影,這讓事情變得很尷尬:整部電影裡主角都殺不死終結者,然後結局終於殺死了。既不想深入心理恐怖類型、也不想單純販賣青春肉體的《魔鬼終結者》,看起來並沒有比 《月光光心慌慌》或是 《13 號星期五》(Friday the 13th) 更好賣──而且可能還會被嘲諷在山寨經典。

30 多年前,卡麥隆《魔鬼終結者》的企劃被看做只是跟《月光光心慌慌》中的冷血殺人魔類似的作品。

邁爾斯與終結者:他們一樣面無表情、沉默寡言、來無影去無蹤、殺人不手軟。

當然事實並非如此,如今談起 《魔鬼終結者》,好像很少人會想起《月光光心慌慌》或是《十三號星期五》。T-800 終結者追根究柢,仍然與邁爾斯或是面具傑森是同一路人。

卡麥隆執導的兩部《魔鬼終結者》電影有更多令人印象深刻之處,樹立了獨一無二的銀幕形象。但在 1983 年,沒有太多人認識卡麥隆這位加拿大導演,他唯一出名的機會是執導《食人魚 2》(Piranha 2),這部電影讓他終於能夠榮登演職員表,卻也讓他痛不欲生。

一位默默無聞的美術設計,成為賣座恐怖片續集《食人魚2》導演,也開啟了詹姆斯卡麥隆的導演人生。

《食人魚 2》

推薦閱讀 >> 【專題】詹姆斯卡麥隆 (上) 險被食人魚反咬一口的大導演

但是話說回來,《食人魚 2》還是因為好萊塢名製片家羅傑柯曼 (Roger Corman) 與筑波久子大力保舉的緣故,才讓卡麥隆有了機會。可是到了他自己編劇導演的《魔鬼終結者》,狀況就沒有那麼順利──這部電影得打造一台機器人,這可需要一筆大錢,跟《食人魚 2》只有 15 萬美金不到的預算可是天差地遠。

但是就是這種絕體絕命的時刻,才能看出一個人能為他的夢想犧牲到什麼地步。卡麥隆與名製片人蓋爾安妮赫德 (Gale Anne Hurd) 達成協議,卡麥隆將《魔鬼終結者》的權利以一塊美金賣給她,換取她能夠資助《魔鬼終結者》、而卡麥隆也能編劇執導《魔鬼終結者》的機會。

為了讓蓋爾安妮赫德出資,卡麥隆用一美元將《魔鬼終結者》的權利賣給她,自己則繼續該片的導演工作。

終結者也算是卡麥隆與安妮赫德的愛情結晶。

 

愛它,只能先賣了它!

很多人知道,安妮赫德在《魔鬼終結者》上映後就與卡麥隆成婚。但很少人知道,《魔鬼終結者》被以一塊錢賣掉的決定,並不是卡麥隆的愛妻禮物。這整件事甚至發生在《魔鬼終結者》電影製作之前,卡麥隆是為了擁有《魔鬼終結者》,才決定放棄了《魔鬼終結者》。

這檔事在安妮赫德與卡麥隆結束 4 年婚姻之後更加尷尬,當然,他們還是畢生的好友,但是終結者之父其實在生下終結者之前,就被迫讓出了這個兒子。以安妮赫德這位不到 30 歲、就已經擁有自己製片公司的厲害人物來說,《魔鬼終結者》並不是一個能一眼看出真價值的絕佳題材,在沒人能保證成功的狀況下,用一塊錢買下這個 IP,事實上還稍嫌貴了一點。

詹姆斯卡麥隆與前妻安妮赫德當時的夫妻合影。

卡麥隆與安妮赫德以前還會拍這種鴛鴦照。

電影資訊

魔鬼終結者:黑暗宿命 Terminator: Dark Fate

上映日期
2019/10/31
魔鬼終結者:黑暗宿命_Terminator: Dark Fate_電影海報

導演

提姆米勒

劇情

70歲阿諾史瓦辛格回歸,以人類型態出現,探討終結T-800的原始設計故事。影史科幻經典正宗續集,琳達漢彌頓(莎拉康納 飾)與阿諾史瓦辛格 (飾演 T-800)再度回歸演出兩人從影生涯最具代表性的角色,由導演提姆米勒執導、影史票房冠軍大導詹姆斯卡麥隆及大衛艾里森監製,故事背景延續《魔鬼終結者2》之後。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
魔鬼終結者:黑暗宿命_Terminator: Dark Fate_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們