長達一年的艱困溝通!導演如何搞定華納影業允許《小丑》跨越R級尺度?

回到 90 年代,華納影業一直站在孩子這一邊,他們製作歡樂的電影、他們的兔寶寶讓闔家笑開懷,即便是他們製作的超英雄電影也是。華納影業無視 80 年代吹起的漫畫黑暗英雄風潮,堅持在幾部蝙蝠俠電影裡站穩歡樂無上限、霓虹色彩多的良善風格。但是《小丑》(Joker) 是怎麼回事?在這部劇情嚴格保密的電影製作階段,最大量的新聞就是在報導它會有多黑暗、多成人導向、還有多麼 R 級。怎麼回事,難道我們最愛的華納影業轉性了嗎?

《小丑》一反《蝙蝠俠》系列的良善傳統,以 R 級上映。

也許吧,畢竟好萊塢風向已轉變,過往好萊塢電影主力客群,是 18 至 24 歲的男性觀眾,但在 R 級電影《死侍》(Deadpool) 與華納自家的《》(IT) 獲得全球驚人的 7 億美金票房之後,30 歲以上的電影觀眾開始支持這些不避諱暴力與血腥內容的電影。華納在今年推出的《牠:第二章》(IT: Chapter 2) 更是早早就預定以 R 級尺度製作──有場戲用上了 5,000 加侖的假血。但是《小丑》可不是獲得了 R 級尺度的待遇,這是導演陶德菲利普 (Todd Philips) 辛苦爭取得來的成果

「我花了整整一年的功夫說服他們。」

《小丑》的 R 級,是導演陶德菲利普花了一年爭取來的。

陶德菲利普

「電影公司有封寄給我的電子郵件是這樣說的:『你要知道我們還在大賣場賣小丑的睡衣耶。』」

菲利普回憶,

「把《小丑》拍成 R 級電影有成千上萬的各式門檻,而我們只能一個一個地去了解、去過關斬將。有一段時間我每天都在心裡幹譙這些傢伙,但是後來我改變了自己的想法,因為他們的確很有種,願意製作像是這樣的電影。」

 

《小丑》最新預告:

我們來看看《小丑》的 R 級評審原因:「強力的血腥暴力;令人不安的行為、台詞與簡短性愛畫面」。這對華納影業的超英雄電影大業來說,已經是非常不簡單的一步了,但是更不簡單的是,華納影業在這幾年風雨飄搖,內部人士的變化非常之大──特別是高層主管的異動。這代表著菲利普得跟很多人溝通 R 級尺度這件事:

「當我們完成劇本之後,我們花了一年的時間說服電影公司 R 級尺度這回事,因為在最初我向華納提案《小丑》這個電影企劃時所說服的高層主管們,到我真的開始籌備《小丑》時的主管們,已經完全換了一批人。」

《小丑》由瓦昆菲尼克斯主演。

《小丑》

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.9
Rotten Tomatoes
68%
PTT
好雷
69%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們