【人物特寫】被遺忘的小妹伊莉莎白歐森,喜歡當個深居簡出的女巫 (三):沒人記得她是歐森姊妹的小妹,只記得她叫伊莉莎白

伊莉莎白真的是天下最幸運的女孩,這並不是指因為她有兩個成就非凡的姊姊,而是她的姊姊們讓她看透了好萊塢名利場,而後她又能徹底遠離家鄉,見識真正適合自己天性的新環境。這讓她更了解自己、更了解自己的興趣應該如何發展。紐約大學蒂施藝術學院 (Tisch School of the Arts) 裡,聚集了全國各地野心勃勃的年輕人們,他們都對表演有著真正的熱情,而在這裡沒人會在乎有人是國民少女教主的妹妹──那有什麼了不起,有人的父執輩還是奧斯卡得獎導演呢。

以表演藝術聞名的蒂施藝術學院在介紹裡提及了伊莉莎白歐森。

蒂施藝術學院的介紹裡還放上了學姊歐森照片

這種放鬆進而改變了伊莉莎白對表演的概念,她笑起來像朵花,但她不需要在表演時整場都笑得像朵花──不需要像是她姊姊們多年前演出的那些青春喜劇一樣。她漸漸懂得面對自己的情緒,那些忌妒、怨恨與羨慕的情緒,可以是表演的原動力。而終於,伊莉莎白覺得自己準備好了,她主演了 2011 年的電影《迷懵夢寐》(Martha Marcy May Marlene),整部電影裡她甚至沒怎麼笑過。

伊莉莎白歐森在《迷懵夢寐》中的角色一反兩位姊姊昔日帶給人甜美的形象,是需要沈穩與內斂的演出。

《迷懵夢寐》

在《迷懵夢寐》之前,沒有人聽過伊莉莎白歐森是誰──即便是那些曾經熱愛《俏皮老爸天才娃/歡樂滿屋》或是歐森姊妹的粉絲們,也未必記得或早已遺忘這個名字。歐森姊妹幾乎已經退居幕後,只有瑪麗凱特歐森 (Mary-Kate Olsen) 還在那年的電影《野獸情人》(Beastly) 小小插花。而且《迷懵夢寐》完全不像歐森姊妹會拍的電影──這是一部關於邪教的驚悚迷幻 R 級電影、這是一部需要她演出心靈創傷、暴力、暗示精神異常、詭異強暴戲的電影,而且還要在短短三周內拍完。而它很快地在當年日舞影展得到了最佳導演獎、入選坎城影展一種注目單元,而伊莉莎白歐森時而迷茫時而驚恐的演技,讓她一炮而紅。

伊莉莎白歐森在《迷懵夢寐》中的演出獲得多個獎項的肯定。圖為在日舞影展與莎拉保羅森的合照。

《迷懵夢寐》:歐森 (右) 在那年日舞影展上受到注目,左為共演的莎拉保羅森  (Sarah Paulson)

她做到了,她沒有依靠姊姊們,她將這個可憐的女孩角色演得活靈活現。就像她曾經說過的,「我自己拿下的成果,誰也搶不走」,這次真的沒人搶得走了。

她走上一條與姊姊們完全不同的星路:她演出大量的獨立製片電影、她演出許多驚悚電影與恐怖電影、其中有些電影實在不怎麼樣、有些改編電影沒有比原作電影更好,但是伊莉莎白越來越成為許多觀眾注目的焦點。舉個例子,2012 年浪漫電影《愛情必修學》(Liberal Arts) 實在不是什麼必看的電影,就是典型近中年老牛猶疑要不要吃大學小妹嫩草的老套電影。

《愛情必修學》中,伊莉莎白歐森扮演一個與 35 歲男人戀愛的大學生。

《愛情必修學》

但是在這麼平庸的劇情裡,才 21 歲的伊莉莎白歐森真的能給人一種看見大學小學妹的悸動感,這種心跳的感覺並非來自於她的美貌──事實上她在這部電影裡還有點小胖胖──而是來自於她豐富的表情、輕快的聲調與靦腆時尷尬的笑容,這是個不知世事的青澀靈魂,她不知道人生艱難,但她並不害怕去體驗這一切。

《愛情必修學》裡,伊莉莎白歐森甜美的笑容。

《愛情必修學》

按理來說,伊莉莎白深居簡出的個性,也許會讓她繼續在獨立製片界再演個幾年戲,這讓她還能抽身演出一些舞台劇。但是酒香不怕巷子深,好萊塢主流電影已經忍不住挖掘伊莉莎白的好,讓大家都知道:華納與傳奇影業鎖定她成為《哥吉拉》(Godzilla) 女主角、同時漫威影業也拿著複數合約上門,希望她演出漫威電影宇宙的最強女英雄之一。

伊莉莎白歐森被漫威看上,成為了漫威宇宙最強的女英雄,「緋紅女巫」。

復仇者聯盟 2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron)

她不想大紅大紫,卻沒想到鴻運當頭身不由己,而世人已經迫不及待,想要看到更多她的美。

「我想,我真的得努力與認真地保護好我的隱私了。」

伊莉莎白說著,好像深怕這個越來越愛她的世界太過用力的擁抱,會把她整個人捏碎。

Copyright © 2021 TNL Media Group