「重映」這件事對《復仇者聯盟 4:終局之戰》與《阿凡達》來說,定義完全不同

重映 (re-release) 這件事,原本在電影圈並不常發生。這麼多年來,只有經典電影才有重映的本錢,而即便是經典電影,也許得在影展或是周年紀念時,才會進行特別重映。這些多年之後的重映,多半會放映數位修復的版本,對那些早就已經看過這些電影無數次的老骨灰來說,他們可以看到更清晰的畫面、更鮮豔的色調,也許這樣的重映才能驅使老觀眾們進場支持。不過,對今年來說,重映不是為了懷念,而是為了賺錢。

今年 4 月底,《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 隆重上映,首周便創下了美國本土票房 4.7 億美金的漂亮佳績,票房增長速度之快令人乍舌,不禁令人好奇,這部電影是否能夠挑戰全球影史最高票房冠軍《阿凡達》(Avatar) 的地位。而就在 6 月中,傳出了《復仇者聯盟 4:終局之戰》將會加上幾段特別片段之後重映的消息。對廣大支持漫威電影宇宙的觀眾們來說,這給了他們再一次憋尿三小時、以及更新他們 N 刷紀錄的機會。而就在約莫三周之後,7 月下旬,《復仇者聯盟 4:終局之戰》的全球票房正式地超越了《阿凡達》。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》

上映 2 個月後重映 浩克竟是半成品?

這樣的重映事件今年還不止一次,7 月初索尼影業與漫威電影宇宙串接的電影《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) 正式上映,直到 7 月底時,《蜘蛛人:離家日》的全球票房正式突破 10 億美金,不但是索尼影業史上發行過最賣座的電影,而且也是史上全球票房最賣座的蜘蛛人電影。但在 8 月中旬,索尼影業決定,將在 8 月 29 日起,全面重映《蜘蛛人:離家日》,距離上映日期僅有約 2 個月的時間。

《蜘蛛人:離家日》

這是怎麼回事?我們從未看過這種「重映」,《駭客任務》(The Matrix) 20 周年重映、《亂世佳人》(Gone with the Wind) 80 周年重映、我們已經習慣 N 周年重映的慣例。但是《復仇者聯盟4:終局之戰》與《蜘蛛人:離家日》,恰巧都是上映 2 個月後就重映。這兩部電影都宣稱增加了更多的刪除片段,舉個例子,《復仇者聯盟 4:終局之戰》重映版增加了三段片段:一段浩克救人的動作片段、一段向史丹李致敬的片段、還有一段銜接《蜘蛛人:離家日》的片段。這些片段聽起來好像都很值得一看,似乎漫威影業迫不及待地想要服務觀眾,想要快一步把好東西秀給我們看?

史丹李大師演出《復仇者聯盟 4:終局之戰》插花鏡頭

這種用心似乎為重映增加了一點意義,但有趣的是,似乎沒有太多人在討論這些片段,為什麼?首先,聽起來很刺激的浩克動作片段當然令人期待,因為浩克在這部電影裡並沒有太多動作橋段,連在最終決戰裡也沒有太多。可是重映版的片段裡,觀眾可以明顯地看到未完成的電腦動畫人物與低品質的視覺特效──當我們聽到馬克盧法洛 (Mark Ruffalo) 的台詞時,彷彿用小畫家製作的浩克臉甚至根本不會動,連嘴巴像金魚一樣巴噗巴噗開闔的模樣都沒有;

《復仇者聯盟 4:終局之戰》加長片段:未完成的浩克

當浩克拿起他的手機時,我們看到他拿起了一塊灰色的長方白板。這段劇情事實上很清楚地根本不需要加入正片之中,因為它甚至沒有劇情可言──它最大的亮點,來自曾在《終極警探》(Die Hard) 裡演出的黑人警探雷金納德韋爾約翰森 (Reginald VelJohnson) 在此插花演出,說了幾句《終極警探》哏台詞,僅此而已。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》加長片段:未完成的手機

電影資訊

復仇者聯盟4:終局之戰 Avengers: Endgame

上映日期
2019/04/24
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

劇情

復仇者聯盟系列最終章!十年集大成,漫威宇宙第三階段完美收官之作!接續《復仇者聯盟3:無限之戰》,在薩諾斯彈指間毀滅宇宙一半的生物後,僅存的復仇者們要如何重整旗鼓? 灰飛煙滅後的世界該如何走下去,是否還有逆轉結局的機會?驚奇隊長是否會發揮關鍵性的作用,讓復仇者們得以扭轉乾坤?一切都將在此揭曉!

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們