年度最鬧電影!《飛翔吧!埼玉》GACKT 一語嚇壞眾人,坦承一開始拒演麻實麗

電影虎蘭花

說起日本東京那是無人不知無人不曉,但提到「埼玉」眾人可能只會舉手搶答:「我知道,一拳超人埼玉老師!」幸好從今爾後,一部挑撥離間、地域輕視,從故事背景到電影主題曲都狂 diss 日本埼玉,一不小心就會引發關東內戰拿人民性命開玩笑的《飛翔吧!埼玉》,要用最自虐的方式常駐在影迷心中。其誇張的手法、任性的手段,就算你搞不懂日本地理也弄不清其中的地域關係還是能感受到日本國民相互嘲諷的背後其實有滿滿的愛(應該吧)。

《飛翔吧!埼玉》劇照。

▲「埼玉的各位,非常抱歉我們把它拍成了電影。」

電影改編 1980 年魔夜峰央的同名漫畫《飛翔吧!埼玉》(Fly Me To The Saitama) ,直到 2015 年由日本節目《月曜夜未央》(月曜から夜ふかし)介紹後,這部畫風濃濃的年代感,一眼見到男主角麻實麗差點喊成「月影老師!」(出自《玻璃假面》)的老漫才又瞬間翻紅。

 

等等,這是漫改電影還是舞台劇?

《飛翔吧!埼玉》設定在埼玉人飽受東京迫害的架空世界,句句見血的嘲諷毫不留情,卻讓人看完後不僅在心中留下一席之地,甚至想親眼見識埼玉當地的「魅力」,如此的敘事風格可說是傲嬌味十足。

不過在擁抱不同縣市的風土民情之前,我們得先放開心胸接納電影中所有不合邏輯的設定:例如讓搖滾貴公子 GACKT 飾演高中生麻實麗,並和二階堂富美性轉演出的貴族學生會長壇之浦百美來場耽美之戀……等一下,這個人設是「無論什麼元素給它逆向操作就是王道」的節奏嗎?

《飛翔吧!埼玉》劇照。

▲GACKT飾演美國轉學生麻實麗

《飛翔吧!埼玉》劇照。

▲二階堂富美飾演學生會長壇之浦百美(性別男)

 

埼玉怎樣都無所謂了,這樣的同學給我來一打啊!

我們或許得感謝 1980 年代的魔夜峰央選擇讓筆下的角色各個都具有非一般人可駕馭的強烈風格,也或許要感慨幸好《飛翔吧!埼玉》被埋沒了近 40 年後才登上大螢幕,才能在這天時地利人合的時代,見識到由 46 歲的 GACKT 來飾演高中生一角的奇景––––雖然他本人倒是希望大家別深究此事了,畢竟這對已過不惑之年卻保養得體,渾身散發熟男魅力的男人來說……他可能什麼都不想說,因為在得知麻實麗這個角色是高中生時,根本當下就拒絕了演出。

《飛翔吧!埼玉》劇照。

▲高中生……?

「你有看過高中生長這樣的嗎?」

GACKT 最後決定演出的關鍵可能是被自己這句話說服了吧。

一方面麻實麗這個角色的外型設定無論在日本或是放眼全世界都已脫離一般的高中生認知,一方面來自原作者魔夜峰央的指名, GACKT 作為粉絲之一又怎能忍心拒絕大家的期待的呢?何況與他對手戲的二階堂富美也已犧牲小我頂著一頭金黃色玉米鬚(曝露年齡的小波浪燙捲),不僅性轉演出壇之浦百美,還得被掰彎和 GACKT 來場「偽.BL之戀」!看著各個都是寶塚級妝髮的演員們,套句二階堂富美的話:

「就像是各星球的代表突然『嘩!』的集結在地球,又突然『哇!』的回到各自的星球,自己應該是最正常的那一個吧。」

《飛翔吧!埼玉》劇照。

電影資訊

飛翔吧!埼玉 Fly Me To The Saitama

上映日期
2019/08/16
飛翔吧!埼玉_Fly Me To The Saitama_電影海報

導演

武內英樹

劇情

極度視覺、極度惡搞,一票大咖影人加持的日本影史上最大「鬧」劇就此展開。 埼玉縣在哪?東京的北方。無論是票選「夏天最想前往」、「冬天最想前往」、或是統計「總理大臣出身地」,它都是日本四十七個都道府縣的「倒數」第一,唯一奪冠的項目是:「貧乳」! 自古背負「日本最土縣市」的臭名,埼玉縣民飽受東京的歧視與迫害...... 身為有「東京市長金搖籃」之稱的白鵬堂貴族學院學生會長,壇之浦百美(二階堂富美 飾)立志繼承老爸的市長志業,盡其所能打壓埼玉縣人,然而就在他愛上假扮成美國轉學生的埼玉縣民麻實麗(Gackt 飾)之後,根深蒂固的信仰價值一夕崩壞!為了解放埼玉,為了自由追尋自己的愛情,百美和麗展開一場關東史上最大革命,衝撞天龍國、解放日本、解放世界! 電影將原著中東京歧視埼玉的虛構世界搬上大銀幕,邀來日本視覺系歌手Gackt飾演來到東京的美少男轉學生,除了要隱藏自己埼玉人的身分,與二階堂富美變裝扮演的貴族學生會長展開BL戀曲,還要對抗伊勢谷友介率領的千葉軍團,展開解放埼玉大作戰。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
飛翔吧!埼玉_Fly Me To The Saitama_電影海報

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」