【專題】新世紀哥吉拉:屠龍風雲重起《哥吉拉 2000》回應酷斯拉與平成卡美拉 (01)

唐澄暐

延宕多年、直到平成哥吉拉融化死去後才上映的好萊塢哥吉拉電影《酷斯拉》(Godzilla, 1998),儘管票房表現不錯,卻無法讓過往喜歡「哥吉拉」(ゴジラ)的觀眾給出太好的評價。也因此日本出現希望東寶重起爐灶的聲音,東寶便順勢讓終結不到五年的哥吉拉再度復活,推出了這部從片名開始就有點拐的電影──於 1999 年上映的《哥吉拉 2000 千禧年》(ゴジラ 2000 ミレニアム,曾台譯為《屠龍風雲 2000》),一般通稱《哥吉拉 2000》。

曾以《屠龍風雲 2000》之名在台上映的東寶怪獸電影《哥吉拉 2000 千禧年》。

有別於 1984 年《哥吉拉》那種夾雜昭和味的半新半舊復出,《哥吉拉 2000》這次歸來就新味十足,也讓接下來一系列的哥吉拉電影能合情合理地統稱「千禧年系列」或「新世紀系列」。

 

新世紀哥吉拉系列第一棒:《哥吉拉 2000》

《哥吉拉 2000》最值得一看的亮點,就是總算大量出現在電影內的電腦特效。過往哥吉拉電影的電腦繪圖,多半僅只停留在「劇情中的電腦所播放出來的畫面」。直接把電腦繪圖用在哥吉拉身上,已經是《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》(ゴジラ vs デストロイア)的平成哥吉拉系列末期了;但在《哥吉拉 2000》中,電腦繪圖已經成了常態。

過往以微縮模型和火藥所實拍的直升機攻擊,到了本片都已經數位化,讓過去總是射不太準又很會亂跳的飛彈火花,總算有了比較逼真的表現方式。除此之外,過往在電影中總像是「真實世界裡的平面動畫」的哥吉拉熱線噴射,在本片中也藉由電腦而立體起來。更不用說貫穿整部片的真正主角──那艘持續在電影中穿梭不停的特大號銀色反光幽浮了;或許以當時東寶的水準來說,用實體拍攝未必不能達到比較逼真的效果,但本片還是大膽使用了電腦動畫,在在展現了東寶以新技術讓哥吉拉重登舞台的企圖心。

新世紀哥吉拉系列電影首部作:1999 年的《哥吉拉 2000》中首度使用大量電腦繪圖特效來製作特攝技術不足處的畫面效果。

UFO!

這樣的革新通常會被解釋為「與好萊塢抗衡的意識」,但我個人認為,其暗中較勁的對象,或許其實是同一時期的「平成卡美拉」。在平成哥吉拉結束時推出的卡美拉(ガメラ)三部曲,率先在卡美拉身上用上各種電腦技術,讓整部片有著平成哥吉拉所不及的逼真與奔放,突破了哥吉拉系列所立下的日本怪獸電影標竿,也拿下來哥吉拉從創始以來都很難獲得的影評和科幻界讚賞(電影旬報十大電影、藍絲帶獎、日本星雲獎等)。

在 1998 年好萊塢《酷斯拉》之後,東寶 1999 年推出的《哥吉拉 2000》海報。

親眼目睹哥吉拉的新世紀!

或許因為這樣的競爭意識,讓《哥吉拉 2000》除了電腦動畫的飛彈與熱線噴射之外,在一些劇情和橋段的安排上也會讓人想到卡美拉系列。此外,企圖回應《酷斯拉》的結果,也讓這部片有意無意地神似起自己所競爭的好萊塢哥吉拉,其結果就是,從來沒有一部哥吉拉電影像《哥吉拉 2000》這樣,幾乎隨時隨地都可以找到別部片的影子……(未完待續)

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。