【人物特寫】 被遺忘的小妹伊莉莎白歐森,喜歡當個深居簡出的女巫 (一):90 年代的少女教主姊妹花,有個隱形妹妹

80 年代開始,有好長好長的一段時間裡,如果談起歐森 (Olsen) 這個姓氏,那麼全美國人的答案只有一個:歐森姊妹。馬莉凱特歐森 (Mary-Kate Olsen) 與艾希莉歐森 (Ashley Olsen) 是好萊塢……不,也許是全世界最知名的雙胞胎姊妹。一直得等到將近 30 年後,人們才知道另一位歐森:伊莉莎白歐森 (Elizabeth Olsen),她似乎是歐森姊妹失散多年的妹妹,她與姊姊們完全不同,而她如今也許已經成為歐森家最火紅的一位──她可是緋紅女巫 (Scarlet Witch),也許是全宇宙能力最強的超英雄之一。

伊莉莎白奧森以「緋紅女巫」的身份聞名世界。

「那個不紅的歐森小妹」這個敘述一點都不誇張,畢竟伊莉莎白到了 21 歲才有了第一次的主流演出,但是 21 歲交出電影主演的處女作,似乎也不嫌太晚吧──至少比馬克盧法洛 (Mark Ruffalo) 強多了?反過來說,伊莉莎白沒那麼紅的印象,完全是因為她姊姊們太過耀眼了。用「萬千寵愛」來形容馬莉凱特與艾希莉一點都不誇張,她們是成功的童星、青少女偶像、乃至於時尚偶像、服裝設計師、服飾企業家……當然,她們還曾經是全球最年輕的億萬富翁。

伊莉莎白歐森有兩個童星就出道的姊姊:馬莉凱特與艾希莉。

馬莉凱特與艾希莉

全球大受歡迎的家庭喜劇影集《俏皮老爸天才娃/歡樂滿屋》(Full House) 是馬莉凱特與艾希莉的第一次螢幕演出,當時她們才只有一歲,兩個人共同飾演這個歡樂家庭中最小的成員蜜雪兒坦納 (Michelle Tanner)。全家福裡最容易受人喜愛的角色通常都是老么,而這個影集一直是美國情境喜劇的經典之一,這讓飾演老么的蜜雪兒成為全美觀眾的心頭肉,許多人快速地記得了馬莉凱特與艾希莉的可愛淘氣臉孔,不過,當時很多人還不知道蜜雪兒是由一對雙胞胎飾演,沒關係,這對雙胞胎小妹很快就要解除合體狀態了。

《俏皮老爸天才娃/歡樂滿屋》(Full House) 的小嬰兒蜜雪兒坦納 (Michelle Tanner) 是由馬莉凱特與艾希莉一起飾演的,這是他們的首次演出。

《俏皮老爸天才娃》

《俏皮老爸天才娃》還沒有播畢,馬莉凱特與艾希莉已經在其他電影裡演姊妹了。1992 年電視電影《去外婆家的冒險旅程》(To Grandmother’s House We Go) 無意中組出了完美的歐森公式:充滿佳節氣氛的喜劇電影、兩位俏皮解語的可愛妹妹、腦洞大開的冒險歷程、還要來首小妹妹用甜甜聲音詮釋的佳節金曲。電視台沒想過這部回收幾位《俏皮老爸天才娃》成員拍出來的電視電影會有多成功,他們錯了,他們忽略了 6 歲雙胞胎姊妹的超萌蘿莉砲瓦,《去外婆家的冒險旅程》證明了歐森姊妹不但合體強大、分開演出更無敵、歐森雙胞胎 (Olsen Twins) 的威名開始在美國遠播。

《去外婆家的冒險旅程》讓歐森姐妹在美國聲名大噪。

《去外婆家的冒險旅程》

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們