【Disney+】她是個快樂宅宅少女!Disney+新影集《驚奇女士》(Ms. Marvel)大顯穆斯林宅宅魅力

如果Disney+新影集《鷹眼》(Hawkeye)證明了,漫威影業非常懂得漫畫迷喜歡什麼,那麼今日在D23博覽會(D23 Expo)上公布的最新影集《驚奇女士》(Ms. Marvel)、《月光騎士》(Moon Knight)、與《女浩克》(She Hulk),證明了他們真的很懂:近幾年表現最好的幾部漫威漫畫連載,全都是他們改編影視作品的首選。

自從卡蘿丹佛斯(Carol Danvers)在2012年的漫畫中卸下驚奇女士這個名號,成為「驚奇隊長」(Captain Marvel)。驚奇女士的名號就一直空缺著沒人繼承,而誰能來承擔這個意義重大的頭銜?從1976年到2012年長達近40年的時間內,驚奇女士可是戰力與領導力都卓越非凡的女英雄。

漫威漫畫出奇制勝,讓凱瑪拉汗(Kamala Khan)成為了新一任驚奇女士:凱瑪拉是位穆斯林少女,她熱愛她的家庭,卻受不了傳統穆斯林家庭靜若處子的嚴厲管教女兒方針,雖然她在紐澤西長大,卻感覺自己還待在巴基斯坦──她的生活幾乎只在清真寺與家庭間來來回回。

每天被媽媽碎念

這聽起來好像是個悲慘的故事,並不是,凱瑪拉天性愛搞笑、活潑、懂得自嘲,她還是個宅宅,而且是個讓人喜愛的快樂宅宅,她還會出同人本,喜歡編繪自己的復仇者聯盟同人本。基本上她就是正讀著《驚奇女士》漫畫的女性讀者,而她的生長背景又忠實地反應著美國穆斯林族群的生活。

凱瑪拉汗與邁爾斯摩拉斯(Miles Morales)可以說是漫威近年來塑造最成功的青少年角色,她們都代表著某個過往漫畫較少關注、或容易落入刻板印象的族群,但是這些漫畫還給他們清白:摩拉斯喜愛街頭塗鴉與嘻哈音樂,凱瑪拉喜歡畫畫與扮裝(cosplay),這與你心目中的社會底層黑人族群與穆斯林族群形象大相逕庭。

超棒滴,今天可以跟金鋼狼自拍!

凱瑪拉汗後來發現自己有著異人族(Inhuman)的血統,她的身體可以像橡皮一樣伸展或變形。沒錯,你認識魯夫嗎?凱瑪拉應該是他的表妹之類的。這位新任驚奇女士可以放大自己的拳頭、伸長自己的手臂,她與魯夫一樣喜歡彷彿忘記世間煩惱一般地大笑,但他們同樣都對路見不平之事同樣容易腦充血拔拳相助。

橡皮少女冒險更加歡樂

《驚奇女士》新漫畫推出之後,幾乎每年都會被列入當年最精采漫威漫畫前十名,在2015年它甚至榮獲了「雨果獎」(Hugo Award)最佳圖像小說的殊榮。而誰來執筆這部新影集呢?我們得找個會寫青少年題材、還懂得青少女複雜心態的編劇。

漫威挑了畢夏愛麗(Bisha K. Ali),這位女編劇本身還是脫口秀諧星,她也寫過Netflix的《性愛自修室》(Sex Education)、以及現在正要在Hulu上推出的《妳是我今生的新娘》(Four Weddings and a Funeral)重啟版影集。會搞笑、同樣也是穆斯林族群女性、還寫過青少年劇本,這個選擇著實高明。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們