【電影背後】隱藏在《在黑暗中說的鬼故事》當中,你永遠看不到的恐怖版《蜘蛛人》

人狼屋

1968 年,賓州的米爾谷鎮有位叫查克的蜘蛛人迷,查克央求母親製作一件蜘蛛裝,讓他在萬聖夜一圓英雄夢,但事與願違,查克最後穿上的並非想像中的紅黑色戰服,而是真的變成一隻人形大蜘蛛……當時,誕生六年的蜘蛛人已成為大眾偶像,在電影《在黑暗中說的鬼故事》(Scary Stories to Tell in the Dark) 裡,這段插曲正暗示他在年輕世代的獨特地位。

驚悚恐怖片《在黑暗中説的鬼故事》裡可以看到那個年代年輕人所喜愛的漫畫英雄《蜘蛛人》痕跡。

漫畫中的蜘蛛人。

蜘蛛人是漫威的首位青少年主角。與以往正氣凜然的英雄不同,他富有正義感,卻有衝動與脆弱的一面。而他在英雄責任與私生活間的左右為難,也為他贏得年輕讀者的強烈共鳴。對於本片中查克這類與周遭格格不入,並以冷嘲熱諷掩飾焦慮的青少年來說,蜘蛛人儼然是他的代言人與情緒出口,然而他的家人顯然不理解這份心思。

《 在黑暗中說的鬼故事 》中的角色之一「查克」是蜘蛛人的粉絲。

《在黑暗中說的鬼故事》。

讓查克無路可逃的怪物「蒼白女」,或許反映了他的無奈與沮喪,從這點來看,襲擊查克姊姊露絲的蜘蛛群似乎也有了不同的含意。而查克的人形蜘蛛裝看似滑稽,但在真實世界裡,它可是差點成為某部蜘蛛人電影的官方造型!

 

《蜘蛛人》走向三次元的改編之路

1985 年,漫威將蜘蛛人的電影改編權賣給坎農影業 (Cannon Films)。坎農以低成本動作片與剝削電影起家,也是查克羅禮士 (Chuck Norris)、尚克勞德范達美 (Jean-Claude Van Damme) 與席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 等動作紅星的事業起點。有鑑於當時投資人與主流片商對漫畫改編電影的信心不足,坎農這家成功的獨立製片公司,算是當時最好的合作對象之一。

坎農影業 (Cannon Films) 在 80 年代為當紅的 B 級電影公司,還曾跟漫威買下了 5 年的蜘蛛人改編版權。

坎農影業。

不過在這之前,漫威也曾與「B 級片之王」羅傑科曼 (Roger Corman) 短暫合作。科曼「省錢第一」的理念,令力求完美的《蜘蛛人》原創者史丹李 (Stan Lee) 相當反感,這個計劃最後也因預算上的歧異無疾而終。不過科曼雖然錙銖比較,卻給史丹李充分的創作自由,讓擔任編劇的他盡情發揮。

「B 級片之王」羅傑科曼 (Roger Corman) 雖然沒拍成《蜘蛛人》,但 1994 年也推出過《驚奇 4 超人》影劇作品。

科曼最後倒是拍出了《驚奇 4 超人》。

撇開跟風的美蘇冷戰背景不談,科曼版的《蜘蛛人》已涵蓋現今《蜘蛛人》電影的元素及經典反派,可說是合格的漫畫改編劇本;相較之下,當坎農在三年後以二十二萬美金買下《蜘蛛人》的五年改編權,大家才驚駭的理解到,一位尊重原創者意願的製片有多麼重要,因為坎農的當家梅納漢哥蘭 (Menahem Golan) 與尤瑞高羅布 (Yoram Globus) 一出手,使原先的佈局全亂了套。

1985 年坎農影業購得《蜘蛛人》改編權後,當家製片人各處尋覓適合拍攝「恐怖版」蜘蛛人電影的導演與編劇。

梅納漢哥蘭(左)與尤瑞高羅布(右)。

 

電影狂人夢!坎農影業無法實現的《恐怖蜘蛛人》

人稱「高氏男孩」(Go-Go Boys) 的梅納罕與尤瑞對娛樂市場的直覺精準,也對觀眾的需求瞭然於心。不幸的是,超級英雄作品一向是他們的罩門,日後拖垮坎農財務的《超人 4:太空對決》(Superman IV: The Quest for Peace) 更是血淋淋的實證。他們對蜘蛛人的魅力寄予厚望,卻從未看過原作,甚至對「蜘蛛人」的模樣一無所知。這個名字能讓他們聯想到的,就只有經典恐怖片《狼人》(The Wolfman, 1941) 與《變蠅人》(巧的是,重拍的《變蠅人》就在隔年上映)。

2015 年在台上映的電影《電影狂人夢》就是圍繞著坎農影業的興衰紀錄片。

有看過紀錄片《電影狂人夢》(The Go-Go Boys: The Inside Story of Cannon Films) 的人,應該還記得《超人 4》對他們留下的心靈創傷。

於是這對表兄弟開始招兵買馬,土法煉鋼的打造心目中的《蜘蛛人》電影。當《德州電鋸殺人狂》(The Texas Chain Saw Massacre) 的導演陶比胡波 (Tobe Hooper) 與影集《The Outer Limits》的編劇萊斯里史蒂芬斯 (Leslie Stevens) 被選為坎農版《蜘蛛人》的編導搭檔時,我們不難察覺這部電影的「蜘蛛人」會是何種形象。當然,恐怖導演並非與英雄電影八字不合,至少山姆雷米 (Sam Raimi) 版《蜘蛛人》的成功,已破除這個刻板印象。但問題是,坎農不只找恐怖片導演助陣,他們是真心想拍出恐怖的蜘蛛人。

電影資訊

在黑暗中說的鬼故事 Scary Stories to Tell in the Dark

上映日期
2019/08/07
在黑暗中說的鬼故事_Scary Stories to Tell in the Dark_電影海報

劇情

在美國米爾谷小鎮郊外的陰森豪宅內,莎拉將她受盡折磨的人生寫成了一本恐怖故事書。多年後,史黛拉(柔伊瑪格麗特科萊 飾)跟她的朋友們來到這棟傳說中的廢棄鬼宅探險,史黛拉發現了故事書並帶回家閱讀,書裡出現了「稻草人哈洛」、「蒼白女」等等各種傳說中的恐怖鬼怪。在她看完第一則故事的隔日,她的朋友湯米(奧斯汀亞伯姆 飾)竟離奇失蹤,而史黛拉意外發現恐怖故事的主角也叫湯米!一篇篇驚悚駭人的鬼故事開始逐漸成真。 本片改編自阿爾文施瓦茨所著的全球暢銷恐怖小說,收錄了許多各地流傳的恐怖傳說搭配駭人的插畫,曾因內容太嚇人而被全球各地校園圖書館大規模禁書,甚至連續20年被美國圖書館學會列為「十大禁書」。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
79%
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
在黑暗中說的鬼故事_Scary Stories to Tell in the Dark_電影海報

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。