潔西卡雀絲坦要打破女性薪水歧視,召喚五湖四海女間諜在《355》集結

雀絲坦在事業起飛之後,就一直有想要製作像《355》這樣電影的念頭,但是即便是現在的好萊塢,女明星推銷自己的電影構想成真這種事仍然很少發生:但像是男性演員,他們受到的阻礙就少得多,像是很愛自己提計畫的李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio) ,他非常喜愛《阿基拉》(Akira),而最終他也拿到了改編《阿基拉》電影的製片權。

《姊妹》(Help) 劇照。

雀絲坦在《姊妹》(Help) 裡飾演的樂觀傻太非常討喜。

 

《355》為女間諜代稱  電影陣容來自五湖四海

坎城經驗讓雀絲坦決定製作一部沒有薪資差距 (pay gap) ──雀絲坦抱怨過她的薪資只有同戲男星的四分之一 ──的全女性電影,但是組成《355》這部電影的元素來自更多雀絲坦的個人經驗:她在演出《姊妹》(Help) 時喜歡上了女性集結完成大事的題材;她在演出《00:30凌晨密令》(Zero Dark Thirty) 時,研究了 CIA 的歷史,才發現在美國內戰時期,美國史上誕生的第一批間諜中,正有一位女性間諜,而她的代號正是 355 。此後 CIA 便將 355 作為局內對女間諜的代稱。

潔西卡雀絲坦 (Jessica Chastain) 號召世界各地大咖女演員演出諜報片《355》。

《00:30 凌晨密令》。

這些經歷融合出了一部以世界各地女間諜為主角的電影,而電影《355》的陣容也來自五湖四海:美裔、非裔美籍、法裔、西裔乃至於亞裔。這群女間諜必須集結在一起,共同解決一個危害世界安全的危機。概念聽起來不錯,實際集結五湖四海的女演員們卻比想像中困難:2017 年雀絲坦在坎城爆炸性發言時,范冰冰就坐在旁邊,她也許是第一個同意加入《355》的天后。但隨後她卻因為逃稅等問題而「被消失」──中國演藝圈的常態。甚至直到《355》在今年 7 月開鏡時,她都還無法到海外拍戲。

范冰冰參與諜報片《355》。

冰冰很不妙。

問題來了,原本期望范冰冰能擠身全球一流天后陣容、進而讓這部電影在中國市場大紅的華誼兄弟影業,在范冰冰因逃稅醜聞而從天后變成毒藥之後,公司股價大跌,連帶他們也對《355》失去了信心。根據華誼兄弟影業向娛樂報 (Variety) 表示:

「敝公司已不參與製作這部電影。」

就這麼一句話,代表了恩斷義絕。當然,華誼兄弟影業今年也自身難保,今年第一季預期的虧損將超過 1 千萬美金。從《355》抽回他們的 2 千萬美金銀根,至少有點幫助。

而法國影后瑪莉詠柯蒂亞,也在《355》開鏡時被發現已經脫離這個計畫,雀絲坦並沒有透露原因,而她的角色目前已更換由黛安克魯格 (Diane Kruger) 演出。

潔西卡雀絲坦女性主演的諜報片《355》黛安娜克魯格 (Diane Kruger) 頂替退出計畫的瑪莉詠柯蒂亞。

《355》片場照:克魯格(左)有一場重機飆車戲、而雀絲坦(右)當然少不了在間諜電影裡拔槍。

我們時常聽到男演員演而優則監製,乃至擁有自己的製片公司,李奧納多、小布或賣咖啡克隆尼都是好例子,我們希望好萊塢的女演員也應該能擁有這樣的機會,這比起演員成為導演或編劇,更能從根本上改革好萊塢兩性權利不均的現況:電影公司女老闆可以更公平地決定男女演員薪酬與演出比例。像是她與奧塔薇亞史班森 (Octavia Spencer) 曾經在《姊妹》裡合演,這部電影如果沒有她們兩位精彩的演出,《姊妹》根本無法獲得這麼高的評價──而且當時艾瑪史東 (Emma Stone) 還呆呆的。

奧塔薇亞史班森與潔西卡雀絲坦合演《姊妹》。

史班森(左)與雀絲坦在《姊妹》戲裡戲外都是真正好姊妹。

但雀絲坦發現,史班森的薪水低得可憐,就跟 60 年代的黑人幫傭一樣可憐,而這是一部女人當家的電影,男演員戲分非常少,但她們的薪水卻沒有同步提升。雀絲坦憤怒地向電影公司抗議加薪,事後,電影公司盡快地幫雀絲坦與史班森的薪水加了 5 倍──儘管加薪後的數字仍然不算太多。

「酷寒戰士」賽巴斯汀斯坦 (Sebastian Stan) 也會參與《355》演出。

我忘了說嗎?酷寒戰士也有演這部電影唷!

我們當然希望《355》能夠在這些風波之後獲得成功,畢竟這是雀絲坦的一個遠大夢想。我們樂於在電影裡看到更多美女,而她們當然值得更多發展的機會。《355》目前正在製作當中,預計將在 2021 年 1 月上映。

 

* 2021/11/25 更新:本片在台灣確定由片商車庫代理,片名定為《355:諜影特攻》,安排自 2022 年 1 月 19 日起與全美同步盛大上映。

《355:諜影特攻》台版電影預告:

電影資訊

355:諜影特攻 The 355

上映日期
2022/01/19
355:諜影特攻_The 355_電影海報

劇情

當可怕的毀滅性武器落入跨國犯罪組織的手中,CIA 探員「梅絲」(潔西卡雀絲坦 飾)決定找來各國的情報組織菁英,組成一支超越國界的間諜團隊「355」,試圖力挽狂瀾阻止第三次世界大戰發生...... 片中五個主要角色都有各自所屬的情報單位,潔西卡雀絲坦 飾演的「梅絲」(Mace) 是美國中央情報局 (CIA) 的探員,是這次行動的領導者;露琵塔尼詠歐 飾演的「哈蒂佳」 (Khadijah) 則是出身英國軍情六處 (MI6) 的尖端電腦專家;潘妮洛普克魯茲 飾演的「葛蕾西艾拉」(Graciela) 除了是哥倫比亞國家情報局 (DNI) 的探員,還是一名心理學家;黛安克魯格 飾演的「瑪麗」 (Marie) 則是德國聯邦情報局 (BND) 的探員;而范冰冰飾演的林蜜生 (Lin Mi Sheng) 是中國國家安全部 (MSS) 的探員,是一個背景神秘的角色。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
25%
觀看完整介紹
355:諜影特攻_The 355_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group