潔西卡雀絲坦要打破女性薪水歧視,召喚五湖四海女間諜在《355》集結

這兩年,「諜報電影」這個沉寂多年的類型又即將再度回歸好萊塢,一直很想拍諜報片但一直沒拍的克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) ,終於開拍了《Tenet》這部一如往常他神秘風格的諜報電影。也許諜報電影的製作也得要像諜報世界一樣神秘,去年坎城影展上光速賣出版權的電影《 355 》,光看片名是完全搞不懂葫蘆裡賣什麼膏藥的。這部主打全女性主角的諜報片,在歷經波折的籌備過程後,公布了2021 年 1 月 15 日的上映日期。

潔西卡雀絲坦 (Jessica Chastain) 號召世界各地大咖女演員演出諜報片《 355 》。

 

為了打破女性歧視 潔西卡決心打造一部女性為主的商業電影

全女性主角是這部電影的最大賣點,去年坎城影展上,潔西卡雀絲坦 (Jessica Chastain) 、露琵塔妮詠歐 (Lupita Nyong’o) 、瑪莉詠柯蒂亞 (Marion Cotillard) 、潘妮洛普克魯茲 (Penelope Cruz) 與范冰冰一字排開,個個都是貨真價實的天后:雀絲坦入圍兩度奧斯卡、金球獎影后;妮詠歐是奧斯卡最佳女配角;柯蒂亞更強悍,她是奧斯卡、金球獎、英國影藝學院獎 (BAFTA Awards) 、法國凱薩獎影后,稱霸美英法三國影展;克魯茲是奧斯卡影后、也是英國影藝學院獎影后;范冰冰的微博有超過 6 千萬追隨者。

諜報片《355》陣容堅強。

(由左至右)潘妮洛普克魯茲、瑪莉詠柯蒂亞、潔西卡雀絲坦、露琵塔妮詠歐、范冰冰。

主導這部電影的就是潔西卡雀絲坦,她不但主演、還身兼監製,為此還成立了一間製片公司雀斑影業 (Freckle Films) 來參與製作。為什麼這位能在藝術與主流影壇來去自如的明星,如此渴望製作這部全女性主角的諜報電影?原因很簡單,2017 年,她是坎城影展的評審員之一。做為評審員,她必須看過所有參加主競賽的電影,因此評審員也是最清楚今年影展內容的人。而當記者詢問她今年坎城影展上女性影人的表現如何時,這位對當今影壇某些流弊感到心痛的電影明星,找到了一個宣洩的出口。

潔西卡雀絲坦為 2017 年成影展評審之一,她衷心盼望未來能有更多女性電影工作者受到重視。

威爾史密斯(左)與雀絲坦(右)同為那一年坎城影展評審。

「這是我第一次得在 10 天內看完 20 部電影,」

雀絲坦表示,

「我愛電影,而在這次經驗裡,我從這些電影裡的女性角色身上,真正看清了這個世界是如何看待女性的。說實話,這些發現真的令我非常不安。」

雖然仍然有一些電影並非如此,但是雀絲坦卻發現大部分的電影裡對女性的描寫充滿了偏差的想像。

「當我們讓更多懂得說故事的女性進入這個圈子,我們就能擁有更多我每天相處的正常女性形象。她們可以更加主動、擁有自我的行動方針、而不僅僅是滿足身邊男人而已,她們會有自己的觀點與視野。」

潔西卡雀絲坦 (Jessica Chastain) 在坎城閉幕記者會上期盼電影呈現更多不同的女性樣貌。

影展閉幕記者會上雀絲坦砲火四射。

與會的其他影展女性陪審員,包括《看看我,聽聽我》(Comme une image) 坎城影后艾格妮絲夏薇依 (Agnes Jaoui)、柏林影展銀熊獎導演瑪倫艾德 (Maren Ade) 與范冰冰,都同意雀絲坦的說法。事實上雀絲坦希望更多女性影人加入電影圈的說法,不需要其他人背書,因為數字本身就能說明一切:2017 年坎城影展的最佳導演獎,正是頒給身為女性的蘇菲亞柯波拉 (Sofia Coppola),這看起來對女性族群來說是可喜可賀,但有趣的是,在坎城影展 70 多年的歷史裡,柯波拉只不過是第二位獲獎的女性導演。

才女導演蘇菲亞柯波拉 (Sofia Coppola)

蘇菲亞柯波拉靠《魅惑》(The Beguiled) 拿到坎城最佳導演。

雀絲坦並不只是一時興起,才在影壇殿堂上如此批評她喜愛的電影產業:曾有男導演跟她說,

「妳這種女性主義的發言也太多了吧。」

暗示著這些發言會對她的星運造成影響。

當雀絲坦在演出《X戰警:黑鳳凰》(X-men: Dark Phoenix) 時,她想要打造一部女性為主的商業電影意圖越發強烈,於是她決定與《X戰警:黑鳳凰》導演賽門金柏格 (Simon Kinberg) 一起進行這項計畫。金柏格本身是老資歷的好萊塢監製與編劇,他寫過大受好評的《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past) 劇本;他還是四部 X 戰警電影的監製。金柏格將成為《355》的導演與監製。

賽門金柏格將與五位女將們合作女性諜報片《355》。

賽門金柏格(左三)與《355》女將們。