【Netflix】暗黑神劇《破案神探》第二季 BTK 殺人魔的真實故事,大衛芬奇有望拍到第五季

另起爐灶

粉絲們整整等了兩年,Netflix 黑暗燒腦神劇《破案神探》(Mindhunter) 第二季終於播出,甫上線就榮獲爛番茄 100% 的新鮮好評!本片改編自 FBI 探員約翰 E 道格拉斯 (John E. Douglas) 真實故事,影集描述 1970 年代 FBI 探員們如何藉由訪談連環殺手的思想,追蹤其他逍遙法外的殺人兇手,又是如何運用這套理論在聯邦調查局中創建行為科學分析小組 (BAU, Behavioral Analysis Unit)。

《破案神探》第二季劇照

《破案神探》這麼多的黑暗人物拍五季也沒問題!

第二季聚焦在「亞特蘭大殺童案」,霍爾終於如願以償訪問到「山姆之子」(Son of Sam) 、查爾斯曼森 (Charles Manson)等頭號犯人,而「BTK 殺人魔」丹尼斯雷德 (Dennis Rader) 也再次現身,以下一次介紹歷史上真實的「BTK 殺人魔」,還有個好消息,《破案神探》大衛芬奇 (David Fincher) 可望拍到第五季,有機會繼續看到霍頓 (Holden) 興高采烈的微笑,而比爾 (Bill) 不以為然地嗤之以鼻的畫面了。

 

BTK 殺人魔:犯案超過 30 年才被捕

《破案神探》第二季劇照

《破案神探》神還原 BTK 殺人魔

他有很多名字,「BTK 殺人魔」(BTK Killer) 、「BTK 扼殺者」(BTK Strangler) 或是他的自稱:BTK 。BTK 三個字分別代表他對被害人所做的事情:「綁、虐、殺」(Bind, Torture and Kill) ,1974 到 1991 年間於美國堪薩斯州至少虐殺了 10人,其中包括一家四口的滅門血案。BTK 犯案後常會寄信挑釁執法單位,嘲笑他們的無能、誇耀自己的能力,甚至提醒警方哪些案件不是他犯的不要搞混了。

正當美國民眾人心惶惶,擔心自己是連續殺人犯下一個目標時,BTK 於 1991 年突然消失了,有人推測他死了、或因為其他事件被逮捕無法再犯案原著作者約翰 E 道格拉斯退休前也沒有逮到他,如今我們已經知道他的名字:丹尼斯雷德。

 

BTK 殺人魔因自大而落網

《破案神探》第二季劇照。

丹尼斯雷德在 2004 年,時隔多年後又忍不住寫信給了報社誇耀自己的「豐功偉業」,就是這次機會讓警方掌握線索抓到了他。落網後最讓人寒毛直豎的是丹尼斯雷德這名連環殺手看起來有多麼「不像兇手」,他是積極參與活動的社區教會領袖、一名童軍領導、一位曾在空軍服役的退伍軍人,丹尼斯雷德有兩個小孩,被親朋好友視為一個負責任、有組織力的人。其他人不知道的是,他同時也是一個連續殺手。

丹尼斯雷德 2005 年被逮捕時,所有人都難以置信他就是惡名昭彰的 BTK 殺人魔!雖然這段《破案神探》還沒演到,且Netflix 尚未正式宣布續訂第三季,但我們已經有兩個消息來源表示會繼續推出續集。

 

大衛芬奇想拍五季《破案神探》!第三季演什麼?

《破案神探》第二季劇照

飾演比爾的赫特麥卡藍 (Holt McCallany) 日前受訪說道:《破案神探》監製兼導演大衛芬奇想要再拍五年、再講五季的故事。原著作者約翰 E 道格拉斯也表示:《破案神探》會有五季來描述連環殺手。當初導演大衛芬奇問兩位主演能否給他五季的時間好好說一個故事,兩人都說沒問題。

不必擔心第三季要演什麼了,第二季很明顯已經超越了原著吸收了更多 FBI 的調查資料,豐富的背景故事與 BTK 殺人魔如何落網相信是未來劇情的重點,三位主角「霍頓」強納森葛洛夫 (Jonathan Groff) 、「比爾」赫特麥卡藍 (Holt McCallany) 與「溫蒂」安娜托芙 (Anna Torv) 的個人生活也是影集的看點之一,令觀眾能更加了解角色們私底下的一面。(許多粉絲認為最後霍頓會被黑暗面吸引成為連環殺手,約翰 E 道格拉則否認了這個傳言)

 

《破案神探》第二季共九集已於 Netflix 平台上線。

關於作者