【影評】《全面攻佔 3:天使救援》最強特務汙名難洗,結盟老爸對抗恐怖份子

圓點點

全面攻佔 3:天使救援》(Angel Has Fallen) 為《全面攻佔》系列續集,雷克羅曼沃 (Ric Roman Waugh) 導演,傑瑞德巴特勒 (Gerard Butler)、摩根費里曼 (Morgan Freeman) 主演。即將升為特勤組組長的麥克班寧,被控謀殺總統未遂,淪為全球通緝犯;總統昏迷不醒,麥克為證明自己的清白,不惜從 FBI 手中逃脫,並與拋家棄子的父親結盟,揪出真正的幕後黑手。

最強特勤傑瑞德巴特勒 (Gerard Butler) 在續集《全面攻佔 3:天使救援》(Angel Has Fallen) 竟淪落成全球通緝要犯。

《全面攻佔 3:天使救援》。

 

最高元首與最強特勤,主僕情誼點到為止

續集設定在第二集倫敦淪陷的兩年後,當年由摩根費里曼飾演的副總統艾倫已成為美國總統。本系列主打最強保鑣營救總統的過程,主僕情誼可說是該系列的重點,本集也不例外:經典的惺惺相惜,總統把麥克當作家人,而非上對下的支配關係還是有提到。

然而本次故事聚焦在麥克如何洗刷汙名的部份,總統除了剛開始與末了的戲分較多,中間大多處於昏迷,保鑣護衛主人的部分琢磨有限,取而代之的是麥克的身心描繪,包括腦震盪、藥癮問題,以及在工作與家庭的取捨,不知該如何向總統與妻子坦承自身煩惱。

傑瑞德巴特勒與摩根費里曼在《全面攻佔 3:天使救援》中再演最強特勤與最高元首(原本是副總統)。

 

父子情感幽默溫暖,兄弟情誼轉折驚人

電影最大的亮點莫過於麥克的父親克雷。由尼克諾特 (Nick Nolte) 飾演的克雷由於飽受戰爭摧殘而不信任國家,於是歸隱山林,過著自給自足的生活。克雷即便老態龍鍾、手抖個不停,對敵人的敏銳度高,薑還是老的辣,不僅在住家周圍裝設監視器,還佈置一連串的炸藥。一場敵人闖入山林的戲,克雷狂炸入侵者,快炸了半個山坡,完全沒在管兒子死活,簡直比麥克還要眼明手快又心狠手辣。

尼克諾特在《全面攻佔 3:天使救援》中扮演麥克的爸爸克雷 (Clay)。

克雷的出現,除了增添觀眾對麥克的了解,也指涉片子一再出現的台詞:

「戰爭是騙局。」

曾經因為戰爭而不成人形的克雷,從麥克身上看到彼此的同質性。為國家賣命的軍人、特務,身心受到傷害,甚至被國家背叛了也沒有機會解釋,每天過著槍林彈雨的日子,要如何用健康的心態面對家人呢?

本集描繪特務也想有自己的人生,兼顧家庭與工作,甚至也會透過工作之便偷偷尋找失散已久的親人,跟竊取資訊來製造恐怖危機、謀取利益的軍火外包商形成對比。

而電影從麥克與同袍韋德軍事演練開場,麥克把演練視同作戰,將敵方打得落花流水。有趣的是,韋德還會到麥克家作客,談談那些年一起服役的故事。韋德的角色在本片至關重要,畢竟親如兄弟的兩人,受過同樣的訓練,知道彼此的能耐,當形勢與立場轉變,兩人的對抗必須與時間賽跑,卻在爭鬥中顯現他們不過是棋子的無奈。

《全面攻佔 3:天使救援》裡由丹尼休斯頓飾演的韋德 (Wade) 與麥克兄弟情深。

丹尼休斯頓 (Danny Huston) 飾演韋德。

 

更多溫度與深度的《全面攻佔 3:天使救援》

整體而言,本片爆破與動作場面娛樂性不俗,而且恐怖份子擁有高科技與縝密的作案與嫁禍計畫,跳脫傳統壞人無腦的劇情設定,不過緊湊度比起前兩集稍嫌遜色。倒是片子因為加入麥克的爸,多了詼諧的對話,替生死一瞬間的黑暗時刻增添輕鬆氛圍,在暴力之外注入親情的溫暖。

整體評價《全面攻佔 3:天使救援》給了比前兩集更多的情感溫度。

電影資訊

全面攻佔3:天使救援 Angel Has Fallen

上映日期
2019/08/21
全面攻佔3:天使救援_Angel Has Fallen_電影海報

劇情

由傑拉德巴特勒飾演的特勤組長麥克班寧,這次成為恐怖分子的最大目標。麥克班寧被控謀殺美國總統未遂,最強特務淪為全球通緝犯? 這次恐怖分子頭號目標,竟是最強特務麥克班寧!《全面攻佔3:天使救援》故事時間設定在倫敦淪陷的兩年後,當年的副總統艾倫(摩根費里曼 飾)已經變成美國總統,麥克班寧(傑瑞德巴特勒 飾)晉升為特勤局局長。恐怖份子這次盯上麥克,陷害他成為謀殺總統的通緝犯,被全球通緝!麥克為了證明自己的清白,為了保護家人與總統,找上許久未見的父親結盟,揪出敵人並洗刷自己的汙名。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
39%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
全面攻佔3:天使救援_Angel Has Fallen_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命