爸媽吵得不可開交,是每個孩子的惡夢,彼得帕克也同意這一點

彼得帕克 (Peter Parker) 原本是害羞內向宅男,他人生初次最大的創傷,是視他如己出的班叔,一夕間溘然而逝。比對索尼影業與漫威影業的頭條新聞,蜘蛛人一夕間遭遇的痛,也許比失去班叔還要痛。諷刺的是,由湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 飾演的彼得帕克,是好萊塢蜘蛛人電影史上唯一沒失去過班叔的蜘蛛人,但在今天,他失去了更重要的事物……

 

各家媒體眾說紛紜

過去幾個小時內,好萊塢動盪不安,多家權威媒體同時報導了凱文費吉 (Kevin Feige) 將不再監製索尼影業的蜘蛛人系列電影,許多人的第一反應,都覺得是靠蜘蛛人重振社威的索尼影業拿翹,決定從此以後割席斷義。幾個小時之內,在兩家電影公司都未發表聲明的狀況下,消息混亂。像是娛樂媒體 io9 就試圖釐清事實,指稱索尼與漫威並不是徹底分道揚鑣,而只是凱文費吉不在監製上掛名,他仍會繼續對其他蜘蛛系電影提供協助。

凱文費吉與索尼影業老闆

凱文費吉(左)與索尼影業大老闆湯姆羅斯曼 (Tom Rothman)

而像是另一家權威媒體 Deadline 則指出,迪士尼非常堅持及積極地要求,蜘蛛人電影必須與索尼影業五五分帳,這項要求對索尼影業來說是極大的讓利,他們無法接受。因此在溝通多時之後,迪士尼下了殺手鐧,要求費吉回老家,多花時間在從福斯影業手上取得的驚奇 4 超人與 X 戰警等角色們。

漫威開始籌備《X 戰警》系列電影

X 戰警人多勢眾

好萊塢報導者 (The Hollywood Reporter) 更指出,兩大片商的溝通層級達到最高層:這是索尼影業集團董事長湯姆羅斯曼、與迪士尼主席亞倫霍恩 (Alan Horn) 直接溝通,但看來兩位大老闆並沒有達成雙贏的共識。這並不意外,畢竟目前凱文費吉在迪士尼已是「一人之下、萬人之上」的狀態:他只需向主席霍恩報告即可。這次能讓費吉迅速地抽離索尼影業,當然會是老鼠之家大老闆的決定。

索尼與迪士尼老闆

羅斯曼(左)與霍恩(右):好萊塢權力最頂峰

稍晚,索尼影業終於出面抗議,雖然他們強調費吉實在太忙了,他們可以體諒費吉離開蜘蛛人電影的情況。但明眼人都能從他們軟中帶酸的發言中瞧出端倪:

「迪士尼給費吉太多責任──包括那些新加入漫威的資源──導致他沒有時間去製作那些不屬於(迪士尼)擁有的 IP」

看起來頗有批判「你現在家大業大就可以片面毀約」之意。當然,這是索尼片面之詞,沒有媒體取得漫威影業、費吉乃至迪士尼集團對此事的說法。

現在,讓我們來看看未來可能的情勢。

《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 劇照。

 

索尼、漫威都輸不起的蜘蛛人?

首先,現在沒有人能百分百確定,索尼影業的蜘蛛人是否會徹底離開漫威電影宇宙。問題是,正如我們提過的,現在的蜘蛛人已經是漫威宇宙的新大將:自從 2016 年的《美國隊長 3:英雄內戰》起,新登場的蜘蛛人便漸漸在漫威電影宇宙站穩腳步、而且接下來越走越大步。《蜘蛛人:返校日》(Spider-man: Homecoming) 裡,他與東尼史塔克建立的亦父亦師情誼,是這部電影的一大重點。最終這份情誼在《復仇者聯盟 3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 達到最大的戲劇效果,甚至影響了史塔克在《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 最後的決策。而即便是《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home),史塔克的影響仍然存在,乃至於揭露了漫威電影宇宙未來朝向宇宙題材發展的新方向。

《蜘蛛人:離家日》劇照。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們