【電影背後】影壇教父勞勃狄尼洛如何透過翠貝卡電影節,療癒紐約市的深刻傷口?

藝文影展就像去轉角超商買東西這樣生活 0 距離

這個城市影展很明顯地與威尼斯影展那樣的高級藝術影展不同,它更接地氣,更希望促進交流──如果電影有著跨越種族文化的魔力,那麼翠貝卡電影節也應該如此,影展本身必須融入紐約生活。

能夠證明翠貝卡電影節在這方面努力的最佳代言人,就是琥碧戈柏。她已經在翠貝卡電影節當了十幾年的評審,但她可不是待在放映室狂看電影而已,她也參與了整個電影節的街頭活動:與孩子們玩跳房子、呼拉圈、興致來時還能跳進雙繩跳繩。她是這樣說的:

「翠貝卡電影節融合了兩項我最愛的事物:電影與紐約市!沒有比在春天時來到紐約參加翠貝卡電影節更棒的事了!」

長年擔任紐約翠貝卡影展評審的知名影人琥碧戈柏影展期間也都和民眾零距離交流在一塊兒。

翠貝卡電影節會在大街上舉辦露天免費電影放映;讓艾爾頓強 (Elton John) 在世貿中心遺址舉辦露天演唱會;上千名觀眾坐在哈德遜河碼頭邊,露天觀賞《六人行》(Friends) 大結局;連恩尼遜 (Liam Neeson) 為了在翠貝卡電影節看到《星際大戰二部曲:複製人全面進攻》(Star Wars: Episode II – Attack of the Clones),跟一群同樣急著想看的影迷們,站在街上排隊等著領翠貝卡電影節的免費電影票。

紐約翠貝卡電影節透過名人號召與公開的藝文活動,讓影劇與城市生活更緊密繫在一起。

大家一起看《六人行》大結局。

第一屆翠貝卡電影節就吸引了 15 萬名紐約客與各界影人參加;第二屆時這個數字翻倍成為 30 萬名觀眾;這樣下去不行,連臨時租借的放映空間都要不夠了。狄尼洛在第二屆之後買下了瓦里克街上 (Varick Street) 的小戲院,可供每年翠貝卡電影節使用;而在 2017 年,第 16 屆翠貝卡電影節迎接了 15 萬觀眾,進場觀賞 531 場電影放映。另外有 380 萬民眾,參加各式影展座談會、藝術展覽、街頭遊戲,還在 Facebook 上進行電影放映後導演座談會等直播活動。

 

「要做,就要做到最好。」

每年春天,許多人湧入翠貝卡電影節,觀賞最開放的心態所製作的電影──2007 年史上第一部以手機拍攝的電影《沒人告訴我在阿富汗有這麼糟》(Why Didn’t Anybody Tell Me It Would Become This Bad in Afghanistan) 在翠貝卡首映,這部電影還不是使用 iPhone,而是 Sharp 903。導演賽瑞斯弗里屈 (Cyrus Frisch) 用這支效果不算太好的手機,拍了一部 70 分鐘長的電影。而在那個時候,手機拍電影還被認為是一場兒戲,但翠貝卡卻接納了它。

世上首部以手機拍攝的電影《沒人告訴我在阿富汗有這麼糟》於 2007 年紐約翠貝卡影展首映。

《沒人告訴我在阿富汗有這麼糟》DVD 封面。

狄尼洛並不是把翠貝卡辦起來之後就拍拍屁股走人,至今他仍然在影展上擔任重要工作:他這幾年都會舉辦一個訪問論壇,去年他訪問了布萊德利庫柏 (Bradley Cooper),今年他訪問的對象是老搭檔馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese)。

勞勃狄尼洛至今仍親力親為執行紐約翠貝卡影展,2018 年曾邀布萊德利庫柏 (Bradley Cooper) 進行座談。

狄尼洛訪問布萊德利庫柏。

也許你在想,今年的翠貝卡電影節已經落幕了,你也不在紐約,看不到這些精采的訪談了。錯,翠貝卡電影節會把大部分的訪談全程錄影都放上 facebook,讓全世界觀眾都能免費觀賞。而這也是翠貝卡電影節很不一樣之處,它很跟得上時代,它宣稱的開放與自由心態並不是說說而已。

2019 年紐約翠貝卡影展勞勃狄尼洛訪問馬丁史柯西斯完整片段:

Martin Scorsese and Robert De Niro #Tribeca2019 Talk

Watch the premiere of Martin Scorsese and Robert De Niro’s #Tribeca2019 Talk in which these two brilliant artists sit down for a rare conversation to discuss their celebrated careers and iconic film collaborations, from MEAN STREETS to the forthcoming THE IRISHMAN.

Posted by Tribeca on Wednesday, May 1, 2019

「要做,就要做到最好」,任何時候,你都知道你可以相信勞勃狄尼洛,他真的搞定了一個影展、他讓翠貝卡電影節更為人所知,反過來,這個影展也榮耀了紐約市,成為國際影展的重點影展之一。下次 4 月有空時到紐約翠貝卡看看吧,造訪翠貝卡電影節,享受一下沒那麼拘束、但別有一番風味的城市影展。

紐約翠貝卡影展,聯繫了紐約市的民眾與想參與盛會的遊客,每年春季都將讓人看到更多影劇與生活相融的精采時刻;圖為 2016 年海報。

Copyright © 2021 TNL Media Group