【電影背後】影壇教父勞勃狄尼洛如何透過翠貝卡電影節,療癒紐約市的深刻傷口?

今年第 18 屆翠貝卡電影節 (Tribeca Film Festival) 的開幕影片,是羅傑羅斯威廉斯 (Roger Ross Williams) 執導的紀錄片《阿波羅劇院》 (The Apollo),多年來各種國籍與不同膚色的表演者,來到這個位於紐約的劇院表演各式各樣的才藝,阿波羅劇院是他們登上更高層次的最好機會。而在開幕式上勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 致詞,談到這部紀錄片時他說:

「在如今的總統領導下,我們遭遇了宣揚種族歧視的不安時刻。今晚,我們拒絕這種思維,不,總統你別想,這種歧視不會在這裡、在這個舞台上發生。」

為什麼狄尼洛膽敢在日漸受到注目的翠貝卡電影節大放厥詞?他當然有資格,因為他就是翠貝卡電影節的創辦人之一。

「影壇教父」勞勃狄尼洛與他們義守打造的紐約翠貝卡電影節,圖為 2018 年留影。

 

勞勃狄尼洛魅力不只在銀幕中

狄尼洛的銀幕形象讓我們目眩神迷,很多時候我們忘記了,在他不在銀幕上時,他其實還做了很多與好萊塢相關的工作,而翠貝卡電影節就是一個例子。演一部電影不是簡單的事,舉辦一個影展更不是任何人敢輕易嘗試,而翠貝卡電影節已經舉辦 18 屆了。為什麼勞勃狄尼洛要舉辦一個以紐約為主的影展呢?又為什麼要這麼勞師動眾地舉辦影展呢?

答案就在 18 年前,2001 年紐約發生的那件大事。

勞勃狄尼洛起身籌辦紐約翠貝卡電影節,一切與 2001 年令人傷心欲絕的 911 事件有所關連。

911 事件,這起恐怖攻擊事件永遠地改變了美國歷史,也改變了紐約。這場造成將近 3,000 人死亡的重大事件,讓許多在地紐約人於那個原本萬里無雲的秋日清晨喪失了生命。事件過後,紐約人努力地重建這塊「世界首都」,而對狄尼洛、珍羅森索 (Jane Rosenthal) 與克雷格赫考夫 (Craig Hatkoff) 而言,這三位與好萊塢有密切關係的人士,有他們的一套好萊塢方式。

成立紐約翠貝卡電影節的重要推手:勞勃狄尼洛、珍羅森索與克雷格赫考夫。

狄尼洛、羅森索與赫考夫

翠貝卡電影節是羅森索與狄尼洛的點子,羅森索是好萊塢電影監製,她製作過讓狄尼洛在喜劇圈有一席之地的《門當父不對》(Meet the Parents) 電影系列。他們有個想法,想要藉由一場電影節,為這座苦難城市帶來新的記憶、聚集世界各地的影人、而實質地對在地經濟產生貢獻。

翠貝卡(或稱三角地)正在 911 事件發生的世貿大樓旁邊,這裡有著令人懷舊的昔日工業風格建築,街道兩旁多是最多 5、6 層樓的古典公寓,紅磚堆砌的外牆,讓這裡看起來就像任何一部狄尼洛主演的紐約黑幫電影場景。

讓紐約籠罩陰影的 911 事件後,位於世貿中心原址旁的翠貝卡,充滿你我從影劇看見的紐約模樣,也因此成為「翠貝卡電影節」的舉辦地點。

翠貝卡幾乎可以滿足你對電影紐約場景的任何想像

翠貝卡有漂亮的街景、好吃的義大利菜、法國菜餐廳或披薩店,但就在世貿大樓一夕倒塌之後,這裡當地店家的生意一落千丈,而向紐約致敬的翠貝卡電影節,將要改變這一切。

 

影壇教父登高一呼,催生翠貝卡電影節

籌辦一場國際影展,沒有一年的時間是很緊迫的,事實上,如果這個影展是第一次籌辦,那時間應該還需要更久。但是翠貝卡電影節可不是如此,這項結合偉大的電影藝術、災後復興與城市意義的活動,吸引了超過一千名義工全力支持,讓翠貝卡電影節竟然在 120 天之內就順利登場。

經過 120 天奔走努力,2002 年首屆翠貝卡電影節舉行,圖為記者會上的勞勃狄尼洛。

狄尼洛在首屆翠貝卡電影節記者會上。

你也許會覺得,這種為了災後復興而舉辦的活動,可能只是湊湊熱鬧的一次性活動,或者內容乏善可陳,找找小朋友來唱個詩歌,放幾部其他影展放過的電影就算數。也許吧,但勞勃狄尼洛可不這麼想,這位嘴角大多數時候──不管在銀幕上或銀幕下──都直直往下的臭臉硬漢,可不想半吊子對待他最愛的電影與紐約。

「要做,就要做到最好。」
(It’s going to be great.)

這是他在籌備第一屆翠貝卡電影節時的名言,漸漸地,這句話成為了籌備翠貝卡電影節的不二教條。

狄尼洛真的卯起來搞,一千名義工加上他與羅森索、赫考夫成立的翠貝卡電影機構 (Tribeca Film Institute),可以處理大部分影展舉辦的瑣事。但這並不會讓這個電影節變得「偉大」(great),而剩下的部分,需要狄尼洛動用他的人脈與明星魅力:他找來了諾貝爾和平獎得主曼德拉 (Nelson Mandela) 為第一屆翠貝卡電影節開幕致詞。

「(電影)能夠觸及整個社會上上下下每個角落、甚至跨越國家與語言的界線、將整個世界串連在一起。」

曼德拉的支持,讓這個小小又匆忙的電影節迅速成為國際焦點。

南非人權鬥士曼德拉受勞勃狄尼洛之邀於首屆紐約翠貝卡電影節站台致詞。

別誤會,翠貝卡電影節一開始雖然名氣不大,但規模已經不小──在暱稱「大城市」(Big city) 的紐約,可不能小家子氣。第一屆翠貝卡電影節已經有 140 部電影參展;還有包括休葛蘭 (Hugh Grant)、琥碧戈柏 (Whoopi Goldberg) 等名流舉辦談話會;導演與演員們會舉辦各種主題的論壇;而最重要的,這是個以城市為主體的影展,促進城市發展也是這個影展的主旨之一,翠貝卡電影節有各式各樣的街頭活動,這些可以闔家參加的活動就在翠貝卡大街上熱鬧展開。

紐約翠貝卡電影節不只藝文氣息濃厚,也親切的就像民眾的鄰居那般沒有臺階,沒有隔閡。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們