3 億美金的男裝女英雄《花木蘭》,得在上戰場之前面對推特的杯葛怒火

於是,新的反《花木蘭》主題標籤在推特上快速火紅:#杯葛花木蘭 (#BoycottMulan) 的推文出現了。連帶興起的,是大量杯葛花木蘭的二次創作改圖或手繪插畫。這些諷刺劉亦菲的言論,當更多人發現劉亦菲事實上目前已經是美國公民身分時,達到更大的宣傳效果:

「如果她是美國公民,這真是棒呆了,因為這同時她還可以反過來批評那些爭取民主的人們。」

迪士尼真人版電影《花木蘭》因主演女星劉亦菲表態支持港警,遭推特網友惡搞反彈。

不只是《花木蘭》的首張海報成為不滿的網民改圖的最好目標,現在《花木蘭》的首支預告也同時成為炎上的標的──福建土樓的問題算不了什麼了,其中一幕木蘭站在戰場上、身後是一片煙霧,這讓許多人想起港警在抗議現場發射催淚彈的狀況,想當然耳,這個畫面最適合配上 #BoycottMulan 標籤了。

主演迪士尼經典動畫翻拍真人版的《花木蘭》,影星劉亦菲表態挺港警,在動盪時局中遭受網友「觀感不佳」的重磅評論與抵制。

《花木蘭》。

但是許多使用簡體中文的推特網民試圖起而端正視聽,他們張貼了大量的「香港是中國的一部分」或是指控抗議群眾才是暴民的推文。有趣的是,這些內容明顯在釐清香港抗爭的事實真相,但是非常少人提及被這場國際重大新聞波及的《花木蘭》,似乎沒人想為《花木蘭》討回一些網路公道。

 

民主價值與票房成就,該捍衛哪一邊?

問題是,如今迪士尼與中國之間,已經不再像如履薄冰的 1998 年。老鼠之家的漫威英雄們,7 年來的海外票房已經證明,中國人是全世界最熱愛他們的觀眾。好萊塢當今最大的電影集團,與全球最大的電影市場如膠似漆,《花木蘭》真人版電影的誕生,就像是迪士尼與中國美好關係 20 年來的最佳註腳,啟用劉亦菲主演木蘭等決定,都應該是最佳的雙贏策略。但是劉亦菲的幾則微博發言,卻讓這場歡喜盛會變得尷尬無比。

迪士尼推出真人版《花木蘭》電影理應能加深美中關係,但主演劉亦菲的網路言論卻讓一切急凍無比。

更尷尬的是,《花木蘭》已經確認在 2020 年 3 月底於美國上映,現在還有 7 個多月的時間。劉亦菲如今已經成為了香港反送中風潮裡的明顯攻擊目標,而這起超大型社會運動看來不是一時二刻可以平息,連全球最愛發推文的美國大統領川普都已經對此事表達意見(當然是用推特)。

這代表著,如果這場運動不能盡快結束,那麼已經在火海之中的劉亦菲、乃至 #BoycottMulan 標籤,都會一直成為推特上反送中/支持中國兩派網友的炎上戰場所在。這對於老鼠之家的友善大中國市場的如意算盤,當然有點不妙,他們可不希望在網路上推廣《花木蘭》時,劉亦菲一直以戰場活靶的身分出現。

迪士尼真人版電影《花木蘭》因主演女星劉亦菲的發言而受各種抵制活動影響。

劉亦菲。

阿拉丁》(Aladdin) 已經差點在上映前就被輿論殺死,但這次可不一樣,《花木蘭》一腳踩進了可能牽動國際情勢的重大政治/社會事件之中。反送中風潮,意外地可能讓這部電影的映前聲勢,完全在家庭觀眾客群間銷聲匿跡。《花木蘭》的預算是另一個少人注意到的大問題:據說成本高達 3 億美金,有可能是史上最貴的好萊塢電影。老鼠之家的老闆們,可不願意讓這位身價 3 億美金的中國英雌,死在香港街頭。

電影資訊

花木蘭 Mulan

上映日期
2020/09/04
花木蘭_Mulan_電影海報

導演

妮琪卡羅

劇情

《花木蘭》真人電影改編自中國文學作品,描述勇敢的少女木蘭,女扮男裝,帶父從軍,英勇抵禦北方外族的侵略。真人版將先祖守衛象徵的木須龍,改動為中國祥獸鳳凰,喻難分雌雄。當北方入侵者大舉來襲,華夏隨即陷入國族的安危,面對兵力短缺的情況下,皇上下令徵召民間每個家族必派一位壯丁從軍;身為花家長女的花木蘭,決定代替年老病衰的父親,女扮男裝投入軍旅生活。木蘭以鋼鐵般的意志,及過人的智慧,奮勇殺敵解救了國家,並為家族帶來榮耀,更讓自己成為中國有史以來最偉大的戰士之一。

IMDB
5.5
Rotten Tomatoes
86%
PTT
好雷
64%
觀看完整介紹
花木蘭_Mulan_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group