【線上看】Netflix 紀錄片《美國工廠》你出錢我出力,中美合作重開機的廢工廠能再發大財嗎?

凱拉特

在今年早先日舞影展 (Sundance) 上首映大放異彩,並獲得美國紀錄片導演獎肯定的同時,也受到串流影音平台 Netflix、新科電影監製美國前總統巴拉克歐巴馬 (Barack Obama) 與夫人蜜雪兒歐巴馬 (Michelle Obama) 背書,這部由史蒂文博格納 (Steven Bognar) 以及朱莉亞雷徹特 (Julia Reichert) 執導的紀錄片《美國工廠》(American Factory),有望成為 2020 年奧斯卡「最佳紀錄片」的最強競爭作品。

獲美國前總統歐巴馬夫妻背書的 Netflix 原創紀錄片《美國工廠》記錄中國大廠福耀玻璃前進美國投資的中美合作故事。

 

中國人與美國夢,《美國工廠》跨文化衝擊的工廠營運記錄

幾年前的一則重大跨國投資新聞中,中國大廠福耀玻璃集團買下位於美國俄亥俄州,曾是通用汽車的某個廢廠房,重新開設一間全新工廠並雇用了 2,000 位藍領階級美國員工,希望能再創一波經濟奇蹟……而這部由 Participant Media 公司監製的紀錄片,記錄下許多充滿戲劇性的文化衝突;對於商業、社群以及世界經濟的變遷,在本片中也有著十分深刻的評論,而這似乎也能為本片吸引到廣大觀眾的注目。

紀錄片《美國工廠》翔實記錄中國福耀玻璃前進美國設廠,中資美勞的工作環境與文化碰撞的過程。

中資企業前進美國,買下通用汽車的廢工廠,打造全新汽車玻璃工廠,除了中國企業想要一圓美國夢,美國俄亥俄洲這個曾因汽車製造業發跡又落寞一時的小鎮,也希望能迎來生存轉機。

關於本片的兩位導演,相信常關注影展競賽的探員讀者來說應該不會太陌生:史蒂文博格納及朱莉亞雷徹特之前便曾以 2010 年《最後一輛車:通用汽車工廠的關閉》(The Last Truck : Closing of a GM Plant) 入圍奧斯卡「最佳紀錄短片」獎項,該紀錄片講述了與本片同於俄亥俄州岱頓鎮上的汽車工廠,面臨重大改變最後關閉的過程。

Netflix 原創紀錄片《美國工廠》預告:

 

美國廢廠大變身,中國規矩能通用世界嗎?

做為歐巴馬夫妻所創,製片公司 Higher Ground 旗下首部於 Netflix 平台上架的作品,《美國工廠》確實觸及到各種需待探討的不同議題,像是種族、階級、民主、民權……等部分。而為了能順利衝向 2020 年奧斯卡,本片也不排除推上院線發行。

《美國工廠》(American Factory) 預計將於 8 月 21 日起在 Netflix 平台上公開。

紀錄片《美國工廠》中詳實拍下中國大廠前進美國打造全球最大汽車玻璃工廠背後的營運苦樂。

美國前總統巴拉克歐巴馬與夫人蜜雪兒轉身成立製片公司,Netflix 原創紀錄片《美國工廠》也是他們推薦之作。

《美國工廠》8 月 21 日起可在 Netflix 平台線上看片。

編譯:凱拉特/神搜企編中心
資料來源:indiewire

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤