龍后艾蜜莉亞《去年聖誕節》與亨利高汀共譜戀曲 等等,看完預告你可能發現這愛情喜劇「不單純」

在話題影集《權力遊戲》(Game of Thrones) 正式完結後,我們的「龍后」艾蜜莉亞克拉克 (Emilia Clarke) 總算可以回歸古靈精怪的本性,開始接演比較輕鬆愉悅的角色,今年年底也先將在《伴娘我最大》喜劇名匠保羅費格 (Paul Feig)、影后艾瑪湯普遜 (Emma Thompson) 聯合創作劇本的新片《去年聖誕節》(Last Christmas) 中,與《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asians) 亨利高汀 (Henry Golding) 共譜聖誕戀曲。

本片首支預告近期上線,看到艾蜜莉亞克拉克繼《我就要你好好的》(Me Before You) 後再度演出這樣喜感的角色十分有親切感外,這支預告的某部分小細節也引起網友討論──其實本片不如我們想像的那樣單純只是一部愛情喜劇?

《去年聖誕節》(Last Christmas) 電影預告:

 

不是浪漫喜劇? 經典歌詞透露線索

本片的官方劇情介紹是這樣的,一名大而化之又生活慘淡的女子凱特,大病不死後為了讓生活步上正軌,在家人的鼓勵下到一間聖誕商店當店員,然而每日都非常厭世的她,在遇到一名充滿魅力又善良的男子湯姆之後,生活開始漸漸出現轉機,一段新戀情也就此萌芽。

看似聖誕戀愛喜劇的應景電影《去年聖誕節》劇照,艾蜜莉亞克拉克與亨利高汀共同主演。

單就預告看來,本片應該也是走典型的浪漫喜劇路線,中途交代了女主角凱特有曾經生病的心靈創傷,男主角湯姆扮演著治癒、救贖的角色,一切都沒什麼不對⋯⋯不過也因為這支預告太平淡了,導致網友覺得一定哪裡「有鬼」,各種理論如雨後春筍冒出來。

其中,片名與主題曲〈Last Chrismas〉的直接相關性讓人特別在意,因為在這首膾炙人口的佳節歌曲中,歌詞唱到:

Last Christmas, I gave you my heart.
(去年聖誕節,我獻給你我的心。)

 

這樣的發展你接受嗎?鍵盤偵探《去年聖誕節》預告大膽推理變這樣

最多人相信的版本是,湯姆其實是個鬼魂 / 天使,女主角當年因為心臟問題開刀,接受了心臟捐贈,而這個心臟的主人就是湯姆。看不下去女主角重獲新生後卻沒有好好振作,湯姆化為只在聖誕節出現的天使陪伴女主角。

這個想法也有足夠多的線索佐證,因為湯姆在預告中幾乎都是穿同一套衣服(雖然:中間多了一套紅色毛衣造型,但始終是穿同一套風衣,或許湯姆的衣服也可以反映女主角的心境?);而且他在預告裡似乎也沒有跟女主角以外的人互動過(雖然:最後在溜冰場,他和女主角被員工驅趕時有道歉,但也不算直接互動。)

「龍后」艾蜜莉亞克拉克在新片《去年聖誕節》中與《瘋狂亞洲富豪》亨利高汀的戀愛互動,透過電影預告片網友直覺「不單純」!

另外其他劇情推測也有:湯姆其實是在聖誕節出現四處幫助人的聖誕天使,卻違反規則愛上人類、單純女主角良知的投射、他其實是瘋狂亞洲富豪楊紫瓊在聖誕節過世的兒子,為了紀念他從新加坡來到英國開了間聖誕商店(?)……等等。

不管怎樣,集結艾蜜莉亞克拉克、亨利高汀、楊紫瓊、艾瑪湯普遜在聖誕節搞笑,本身就已經賣相不錯,憑卡司魅力就有機會在今年聖誕檔期衝一波票房,當然也有可能最後湯姆就真的只是一個普通男子,但有什麼關係?俊男+美女+在佳節戀愛,療癒一些心靈創傷的題材誰不愛?

電影資訊

去年聖誕節 Last Christmas

上映日期
2019/12/06
去年聖誕節_Last Christmas_電影海報

導演

保羅費格

劇情

一事無成的凱特(艾蜜莉亞克拉克 飾)在倫敦渾渾噩噩地過日子,她做出一連串的糟糕決定導致的厄運總是伴隨著鞋子上發出的鈴聲如影隨形地跟著她,因為她只能打扮成聖誕老公公的小精靈,在一間全年無休的聖誕飾品店當店員。於是當心地善良的大帥哥湯姆(亨利高汀 飾)闖入凱特的人生,並且開始幫助她克服她人生中的許多障礙與難關,這一切都似乎美好得有點不真實。 當倫敦在聖誕佳節期間轉變成一座童話般的夢幻王國,這兩個看似八竿子打不著的人應該不會結成良緣,但有時候你得順其自然、聆聽內心的聲音......而且一定要擁有信念。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
去年聖誕節_Last Christmas_電影海報

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。