觀眾愛、影評嫌!2019 年爛番茄上評分最兩極的十部電影

雖然光是在台灣平均一個月就有十幾部新電影會上映,對於將電影視為偶爾的休閒娛樂、覺得去電影院這件事情有點麻煩的觀眾來說,每個月大概頂多從中挑選出一部來觀賞,其中過濾自己該選擇哪一部電影該怎麼做,除了搜尋影評之外,看看 IMDb、爛番茄這樣指標網站的評分大概也是部分觀眾會參考的方式。有趣的是,爛番茄擁有兩種評分:觀眾分數和影評分數,因此時常會出現兩邊分數相差懸殊的現象。

影評的菜觀眾不懂、觀眾愛的影評嫌並不是什麼難得的事,而在今年度,也真的有幾部熱賣作品在爛番茄上反映出此現象。

 

1.《獅子王》(THE LION KING)

《獅子王》(THE LION KING) 劇照。

影評分數:52%
觀眾分數:88%

今年的真獅版《獅子王》使用新技術高度還原 1994 年動畫版,主打幾可亂真的動物角色和絕美的榮耀國場景,以懷舊來說誠意滿點,不過卻被許多影評評論視覺特效像在變魔法,電影本身卻缺少靈魂只是精美版的動畫複製品,論改編經典這件事,似乎永遠滿足全部的人。(但至少本片在票房上非常成功,目前已在全球狂吸 10 億美金。)

 

2.《阿拉丁》(ALADDIN)

《阿拉丁》(ALADDIN) 劇照。

影評分數:57%
觀眾分數:94%

另一部 10 億俱樂部的迪士尼作品《阿拉丁》面臨跟《獅子王》一樣的問題,被評只有複製和致敬沒有靈魂,不過多了威爾史密斯的嘻哈版精靈、有個性的茉莉公主加持,這部在觀眾間的評價飆高,身邊幾乎看過的每個親朋好友都說讚,觀眾評價和票房成就之高,迪士尼甚至有打算要來拍真人版續集

 

3.《新殺戮戰警》(SHAFT)

《新殺戮戰警》(SHAFT) 劇照。

影評分數:32%
觀眾分數:94%

請回舊版兩代《殺戮戰警》理查崔朗 (Richard Roundtree) 、山謬傑克森 (Samuel L. Jackson) 飾演警探夏夫特一世、二世,並加入《ID4 星際重生》傑西亞瑟 (Jessie Usher) 飾演新的夏夫特三世,是部向昔日經典高度致敬的犯罪喜劇片,本片在台灣僅有在 Netflix 上架,而在北美似乎完全是觀眾的菜,不曉得看過的人覺得如何?

 

4.《安娜》(ANNA)

《安娜》(ANNA)

影評分數:31%
觀眾分數:81%

盧貝松繼《露西》(LUCY) 後再度以女性視角出發的殺手電影《安娜》,片中有不少扎實武打鏡頭,有今年的「女版《捍衛任務》」之稱。盧貝松的作品很看電波,意外的是這次反而是觀眾比較喜歡這部作品。

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。