數鈔票比射箭還要累!人生勝利組鷹眼現在又在亞馬遜發大財!

又到了我們關懷鷹眼 (Hawkeye) 的時間……等等,用「關懷」這個字,好像我們在可憐老殘窮的鷹眼 aka 傑瑞米雷納 (Jeremy Renner),不需要也不可能好嗎?我們說過了,雷納最衰的時刻就是待在漫威電影宇宙的時刻,他幾乎被冷凍了好幾年,這讓人常常誤會雷納的事業發展,好像是復仇者聯盟裡最不堪的一位。事實不然,我們介紹過他其實是位南加州地產王,過了一年,我們又該來回顧這一年裡雷納輝煌的副業人生:他不只是鷹眼而已,他還能靠鷹眼這個名字賺大錢。

「鷹眼」傑瑞米雷納其實是一位南加州地產王。

漫威影業付給寶貴復仇者聯盟成員們的薪水令人羨慕,但是除了薪水以外,演員無法從他們的角色身上賺更多錢。當然,舉個例子,雷神索爾的漫畫版權、製片版權、乃至周邊商品權利、影音使用權利等等,全都掌握在漫威集團手上。如果克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 靈機一動,想要跟某家啤酒廠來出個「阿斯嘉 18 天鮮釀生啤酒」,以表彰索爾奧丁森是多麼喜愛沉溺杯中物。那麼漫威集團會使出比索爾老爸懲罰他還要嚴重十倍的手段,帶著黑衣律師把索爾告到比沒有雷神之鎚還慘。

我們常說,殺豬的屠夫不缺豬油,但是這些演員不是屠夫,從非常現實殘忍的角度,他們只是實寫化漫威電影的工具,沒有辦法靠著鋼鐵人與美國隊長的名號賺錢。這倒也是資本主義社會合情合理的法則:擁有合約明定的權利才是老大。但是這對傑瑞米雷納與亞馬遜來說,一點都不是問題。而且事實上,他們已經開始做起鷹眼生意了。

傑瑞米雷納已經開始與亞馬遜合作生意了。

地產大亨傑瑞米雷納在看設計圖

當你過了某個年歲,超英雄周邊商品的吸引力很容易快速下降,畢竟這些印著星條旗圓盾的飲水杯、印著元祖復仇者聯盟成員向你揮手的手帕、還有寫著「我愛你三千」的情人節賀卡,會使用這些周邊商品的客群原本就比較低,而上頭總是以淺顯易懂方式印出漫威英雄的表現方式,也很明顯地讓成年客群羞於使用它們──你可不想在被客戶罵到臭頭時,從口袋掏出一條印著萌萌浣熊小流氓的手帕吧。而雷納一次克服了這兩大難題:他與亞馬遜合作一系列戶外商品代言促銷,在其中一幅廣告中,他拉弓遙望遠方,活生生就像鷹眼悠閒地在享受周日下午。

漫威推出的自家英雄周邊產品。

鷹眼真的是最平凡的地球英雄,但正是因為他平凡,所以我們感覺他更加親民。而親民就給了雷納與亞馬遜一個發大財的好點子:他只要穿上法蘭絨條紋襯衫、手上舉著一副室外碳纖維弓,我們直覺他已經鷹眼上身。火箭浣熊能做這樣的生意嗎?不行,你得搞到一隻會乖乖聽話的浣熊──牠們很容易脾氣不好;浩克能做這樣的生意嗎?不行,馬克盧法洛 (Mark Ruffalo) 一把綠油漆往身上倒,老鼠之家的律師就來敲門了。但是雷納安全走在「使用漫威英雄形象」與「未告知漫威即使用旗下角色」的灰色地帶,他在廣告裡的模樣、他廣告販賣的商品,都讓你想轉頭向老婆大喊:

「嘿!鷹眼在賣戶外用品耶!妳想買個帳篷嗎?」

傑瑞米雷納形象與他的角色「鷹眼」並沒有太大差別。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們