【復仇者聯盟】隨著美國隊長步下舞台,汎合金似乎也漸漸讓出「最強金屬」的名號

在這麼多年的漫威電影宇宙歷史裡,每位英雄都有亮眼的必殺技,而且持續進化中。像是鋼鐵人從遠端遙控穿著戰甲、到最後竟然連奈米科技都用上了。雷神索爾的武器也越換越好,最後他都變成人體發電機了。但是美國隊長呢?這位地球人類の驕傲,卻只有他的汎合金 (Vibranium) 圓盾──中途還退貨還給別人。最終,這面號稱「地球最強金屬」製成的圓盾,在《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 裡,還慘遭薩諾斯的雙刃劍砍碎,隊長實在太悲情了……不禁讓人好奇,汎合金是不是已經在漫威宇宙裡不再重要了呢?

美國隊長 (Captain America) 的汎合金盾牌在《復仇者聯盟4:終局之戰》遭薩諾斯砍成兩半。

事實上最強之盾的名號,早在《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 就開始落漆:真的是字面上的落漆。當黑豹第一次出手攻擊美國隊長時,他超萌的貓爪──由瓦干達土產汎金屬製成──就已經在圓盾上刮出深深的長痕。你甚至可以在後頭的機場大戰裡,看到隊長圓盾上頭明顯的刮痕(隊長應該有保損壞險吧)。但這個用來強調黑豹戰力高強的設計,卻有一點邏輯上的詭異之處。

《美國隊長3:英雄內戰》中美國隊長盾牌遭「貓爪」攻擊。

記住要把貴重物品放在貓搆不到的地方。

問題在於,隊長的圓盾並不只是單純使用汎金屬製成,在電影《美國隊長》(Captain America: The First Avenger) 裡,霍華史塔克 (Howard Stark) 製作圓盾似乎使用了不只汎金屬,還包括了其它金屬,因此這只合金盾才能無堅不摧。但是製作元祖隊長盾的配方公式卻失傳了,導致隊長從 70 多年前就只能拿著這副獨一無二的盾牌,壞了也沒得修、也沒有任何替換品。

《美國隊長3:英雄內戰》劇照。

該是打電話給保險員出險的時候了。

而黑豹的貓爪,合理狀況下應該都是使用汎金屬製成──理論上它應該不會比合金型態的汎合金還要硬才對。換個角度,如果真的比較硬,那麼以慷慨國王帝查拉的個性,他應該也早就為隊長準備好更新款、品質也更耐用的新汎金屬盾了(這樣上頭還不一定只能放星星圖案,能換殼比較潮)。很可惜,我們在《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 裡看到隊長手上的瓦干達特仕版臂盾,沒有與元祖汎合金圓盾做 AB test 的機會。這讓黑豹的貓爪一閃,竟然能在汎合金圓盾上留下刮痕的這件事,同時也留下了令人疑惑的謎團。

《復仇者聯盟3:無限之戰》裡隊長手上換成瓦干達特仕版臂盾。

這一對不能丟出去的臂盾,讓隊長有限的戰鬥力更加下降。

到了《復仇者聯盟4:終局之戰》的最後一戰,薩諾斯拿出不知哪裡來的產地不明、成分不明、還未經檢驗的雙刃劍,竟然就這樣輕輕鬆鬆地把圓盾砍得粉碎片片──這次可不是留下刮痕而已,是直接劈碎。當然,我們知道薩諾斯本人的力量數值甚至輕鬆超越了浩克,但是看起來,這把雙刃劍能夠摧毀汎合金圓盾,並非單純因為砍得很大力的緣故。事實上,在《復仇者聯盟4:終局之戰》的 DVD 隨片講評裡,編劇史蒂芬麥菲利 (Stephen McFeely) 已經揭曉了答案。

「你可以看到,雖然汎合金號稱是地球上最強韌的物質,但是薩諾斯的大刀很明顯地比汎合金還強。」

《復仇者聯盟4:終局之戰》薩諾斯的外星科技更強大。

這並不是汎合金敗給外星科技的首例,早在《復仇者聯盟3:無限之戰》,完全使用汎金屬打造身體的幻視 (Vision),還被亡刃 (Corvus Glaive) 的長槍背刺穿腹。

這代表著什麼呢?也許意味著,當漫威電影宇宙逐漸從地球走向外太空,一直作為地球最強物質的汎合金也逐漸讓出「最強」的名號。如今,汎合金圓盾已經交給了新任美國隊長獵鷹 (Falcon) ,而黑豹全身裝備、以及酷寒戰士 (Winter Soldier) 的新左臂,則是以瓦干達汎金屬製成。這三位英雄未來的冒險,非常有可能不會再踏出地球一步。

今天晚上吃串燒嘍!

獵鷹與酷寒戰士未來將在 Disney+ 的新影集登場,而當獵鷹已經正式成為二代美國隊長,這代表他將不能興之所至到處閒晃。加上酷寒戰士的地面部隊屬性,《獵鷹與酷寒戰士》影集將可能讓兩位英雄面對《美國隊長2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier) 等級的敵人──較為寫實、接近地球軍事力量的威脅。

另一方面,黑豹的下一部電影一定備受注目,這位瓦干達之君一樣需要保衛他的王國安全,特別是在《黑豹》結局之後,結束鎖國政策的瓦干達,勢必得面對地球其它國家的覬覦──竟然有一個國家能夠開掘天價的汎金屬,基本上國際經濟應該會因此產生很大的變化。這種局勢下,如果在讓黑豹去面對擁有足以挑戰汎金屬硬度的外星勢力,似乎有點捨近求遠。

瓦干達為汎合金產地。

瓦干達還有更多故事可說。

那麼,日後漫威電影宇宙會介紹更強大的金屬嗎?有可能,事實上,我們都很好奇,《雷神索爾4》(Thor: Love and Thunder) 裡如果真的會出現手持雷神之鎚的珍佛斯特 (Jane Foster) ,那麼,喵喵神鎚是如何修復的?也許在這部電影裡,會出現用來鑄造神鎚的烏魯金屬 (Uru) 。這種金屬不但難以被破壞,而且在附魔之後,它的硬度與強度都能再次提升。現在我們已經在《復仇者聯盟3:無限之戰》裡見過矮人工匠了,至少已經有了重鑄神鎚的雙手,也許烏魯金屬很快就會現身了。

《雷神索爾4》「女雷神」珍佛斯特將持雷神鎚。

《雷神索爾4》。

汎金屬的逐步退場,象徵「無限傳奇」(Infinity Saga) 世代漸漸離我們遠去,未來的漫威電影宇宙裡,將有更多令人好奇的新設定,當隊長結束他的旅程,我們得感謝這種奇妙的金屬,一路提供給他的萬全保護。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們