塵封 18 年的詛咒!為什麼沒有人能完成真人版電影《阿基拉》?(四完):大咖都救不了的籌備地獄,讓我們再等 N 年看下去

我們會說某些電影進入了籌備地獄 (development hell) 或製作地獄 (Production hell),通常是指這些電影進入了漫長的籌備/製作期,遭遇了各式千奇百怪的困難,而且彷彿永遠拍不完這部電影。如果從這個角度,《阿基拉》(Akira) 當然現在處在籌備地獄──它甚至連製作都還沒開始,不只如此,它還身在地獄 18 層。因為雖然我們談過,已經有這麼多導演編劇組合參與這部電影,但這還不是全部,更大咖的永遠在後面,而連這些影壇大咖們,也無法把《阿基拉》從詛咒中解放。

前情提要>> 塵封 18 年的詛咒!為什麼沒有人能完成真人版電影《阿基拉》?(三):他差點跨上科幻史上的紅色經典機車、而他跨越了漫改電影導演的紅線

 

所有大咖齊聚都救不了《阿基拉》?

我說的大咖,包括了廢土世界大佬《瘋狂麥斯》(Mad Max) 導演喬治米勒 (George Miller);街頭飆車一哥《玩命關頭》(The Fast and the Furious) 導演林詣彬 (Justin Lin);愛好燒灼觀眾腦部名導克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) ;以及喜劇與恐怖電影雙修的喬登皮爾 (Jordan Peele) 。這四位導演都是有人氣、有實力、有拍過類似《阿基拉》劇情元素的創作者:《阿基拉》裡毀滅重生的東京都幾乎就是米勒的廢土世界 (wasteland) ;林詣彬鏡頭下唐老大與布萊恩的玩命家族,就像鐵雄與金田的健康不良飛車黨;諾蘭的《記憶拼圖》(Memento) 等等電影中,看得出他有多偏愛邊緣性毀滅人格;而《阿基拉》的恐怖元素一定要保留下來,皮爾正是這幾年最紅的恐怖界新星。

喬治米勒、林詣彬、諾蘭、與喬登皮爾都救不了《阿基拉》

(由左至右)喬治米勒、林詣彬、諾蘭、與喬登皮爾

他們都有興趣,他們都來過華納影業開會──米勒與諾蘭還與華納影業本來就有多年合作經驗。但是,他們最後都放棄了《阿基拉》。

「我實在太忙了……有太多工作選項,我沒辦法樣樣兼顧。」

廢土大佬放棄了;而諾蘭在拍完《星際效應》(Interstellar) 後不久,宣布他正在製作一部神秘電影,當時外界以為,這部電影指的就是諾蘭的《阿基拉》三部曲第一集──華納一直希望諾蘭再來個三部曲。可是最後答案公布,這部電影是沒人預期到的二戰電影《敦克爾克大行動》(Dunkirk) 。

喬登皮爾是恐怖界新星

現在所有好萊塢熱門題材,都要喬登皮爾先過目

而最後是非常熱愛《阿基拉》的喬登皮爾,他真的很喜歡這部電影,但是對他來說,現在沒有興趣改編一部珠玉在前的電影:

「我會比較喜歡拍別人已經拍過的東西呢?或是來拍沒有人拍過的原創內容呢?到我死之前,我永遠都想拍完全原創的故事。」

所以,最後這份工作,交給了這份清單上的最後一個人選塔伊加維迪提 (Taika Waititi) 。許多人都認為,維迪提會雀屏入選成為《阿基拉》的導演,一定是因為他在 2017 年推出了叫好又叫座的《雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) ,事實不然,華納影業與維迪提洽談《阿基拉》執導,早在維迪提執導《雷神索爾 3:諸神黃昏》之前。

《雷神索爾 3:諸神黃昏》幕後花絮。

維迪提執導《雷神索爾 3:諸神黃昏》

 

重製沒興趣 維迪提:得玩出新花樣

維迪提的確與其它導演不太一樣,首先,他是最早接觸《阿基拉》電影的一批觀眾,根據他在 2018 年的說法

「《阿基拉》是我畢生最喜愛的電影之一,當我 13 歲的時候,我媽帶我去看這部電影,它改變了我的一生。」

今年維迪提 40 有 3,而《阿基拉》在日本上映時正在 31 年前,這代表這個紐西蘭孩子,幾乎在日本一上映之後沒多久,就看過這部電影,他對這部電影的感受一定特別深刻。

《阿基拉》漫畫

《阿基拉》美版漫畫

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們