《鐵巨人》上映20周年紀念:一部不受待見的慘澹動畫電影,在我們心中住了20年

《鐵巨人》(The Iron Giant) 劇照。

這部電影甚至沒有吸引到任何兒童客群,因為主角是一個孤單的單親家庭孩子,他甚至沒有同齡朋友、沒有奇幻精靈帶他飛向夢幻島──他的朋友是一台會吃高壓電線的戰爭機器人。這種直面情感空窗裡孤寂與遺棄感的手法,不是拍給孩子看的,是拍給孩童時期體驗過這些創傷的孩子爸媽看的。因此,也許劇中小男孩主角的遭遇,會讓你想起自己是鑰匙兒童的日子、或是剛轉學到新環境那段無人聞問的日子。但無論你在《鐵巨人》裡與哪種情感創傷能有心靈連結,最終所有的創傷都會因為這個角色而受到療癒,它就是鐵巨人。

《鐵巨人》(The Iron Giant) 劇照。

 

《鐵巨人》劇情動人   獲遲來的肯定

很詭異,馮迪索可能是讓你哭最多次的動作英雄,他這種催淚功力絕對不是來自《玩命關頭》(The Fast and the Furious) 系列,對沒有體驗過 90 年代的朋友們來說,可能是《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 裡,馮迪索飾演的格魯特 (Groot) 讓你掉淚──這棵樹至少在漫威電影宇宙裡,有兩次逼你眼淚盈眶。但是對我們這些老摳摳來說,馮迪索在 90 年代就成功過一次了,鐵巨人跟格魯特一樣不善言辭,但那一次,馮迪索讓我們哭得像個孩子。

《鐵巨人》(The Iron Giant) 劇照。

華納電影動畫自豪只花了 5 千萬的製片成本,沒想到《鐵巨人》票房只有 3 千多萬──行銷成本與製片成本都無法完全回收。幾個月後的電腦動畫電影《玩具總動員2》(Toy Story 2) ,更像是真正代表世紀末動畫技術大躍進的精緻電影,票房成績更將《鐵巨人》遠遠掃在腦後。但皮克斯動畫可是愛死《鐵巨人》了,史蒂夫賈柏斯 (Steve Jobs) 又做了一個造福全人類的重要決定:他同意聘請布萊德柏德加入皮克斯動畫,進入嶄新的電腦動畫紀元。一到皮克斯的柏德,立刻迫不及待地拿出自己構思多年的計畫,那是一個超英雄家庭的故事……

布萊德柏德加入皮克斯動畫

透過好友約翰拉薩特 (John Lasseter,右) 的引介,柏德得到進入皮克斯的機會。

鐵巨人的老爸得救了,鐵巨人卻沒有。雖然在當時,許多影評試圖給予《鐵巨人》該有的評價,但在那時,《鐵巨人》慘澹的電影票房,幾乎代表了觀眾並不是厭惡這部電影,而是連聽都沒聽過這部電影。但是,時間會還我們公道,當年《鐵巨人》就已經獲得了包括安妮獎最佳動畫電影等動畫界的最高榮譽,而這麼多年來,許多人給了《鐵巨人》遲來的肯定。一直到現在,仍然有死忠粉絲自製短片電影來紀念《鐵巨人》。

你能成為你選擇成為的那個人」這句電影台詞說明了《鐵巨人》的中心主旨,甚至是布萊德柏德的創作主旨。這個點子,隱隱約約地延伸到他 2015 年執導的電影《明日世界》(Tomorrowland) 裡,轉化為「選擇你要餵養的狼」。但是,就算過了 16 年,《明日世界》一樣重現了《鐵巨人》當年的票房慘澹悲劇。

《明日世界》。

如今,馮迪索已經是全球最賣座之一的系列電影主角,布萊德柏德去年的《超人特攻隊2》(Incredibles 2) 也大受歡迎,而我們還是忘了《鐵巨人》已經相距我們 20 年了。也許解釋這種遺忘最簡單的原因,是因為鐵巨人永遠在我們心裡某個角落,從沒離開過。

Copyright © 2021 TNL Media Group