《鐵巨人》上映20周年紀念:一部不受待見的慘澹動畫電影,在我們心中住了20年

華納影業這陣子正在歡慶《駭客任務》(The Matrix) 上映 20 周年紀念,當然,1999 年上映的《駭客任務》永遠值得慶祝,事實上以它在科幻界、武打動作界與視覺特效領域的地位,我們每年都慶祝一次也不為過。但華納影業也許忘了舉辦另一項 20 周年慶祝活動──《鐵巨人》(The Iron Giant) 也在 1999 年上映,說真的,它也值得被所有觀眾紀念。

《鐵巨人》(The Iron Giant) 劇照。

不知道《鐵巨人》是不是好萊塢唯一一部巨大機器人動畫電影,但至少它應該會是最好的一部。但不管它優異的表現,1999 年《鐵巨人》不受待見是每個人都可以理解的:華納影業的動畫電影夢走得一直很不順,其實話說回來,除了老鼠之家以外誰走得順呢?福斯動畫 (Fox Animation Studios) 1997 年推出的《真假公主-安娜塔西亞》(Anastasia),在迪士尼以各種蠻橫手法打壓之下,卻仍然賣出了 1.4 億美金的票房,這大概是好萊塢動畫史上,唯一有人成功打臉老鼠之家的時刻。之後好幾年裡,連福斯動畫都沒有更好的成績,而華納電影動畫 (Warner Bros. Feature Animation) 的表現更慘──除了麥可喬丹 (Michael Jordan) 掛頭牌的《怪物奇兵》(Space Jam) 之外,所有動畫電影全都大賠錢。

《真假公主-安娜塔西亞》劇照。

《真假公主-安娜塔西亞》這部類迪士尼風格動畫電影,歌曲悅耳。

 

華納影業不看好《鐵巨人》

全都賠,那麼這團票房魯蛇之中,當然包括 1999 年的《鐵巨人》。巨大機器人題材本來就不是家庭觀眾會有興趣的題材,這部電影裡連戀愛與歌曲都沒有,導演還是名不見經傳的布萊德博德 (Brad Bird),《鐵巨人》是他的第一部執導處女作,能多要求他的成績?別忘了,他可是被迪士尼踢出來的──他直接批評迪士尼的保守安全牌路線太過守舊。大膽小子,老闆立刻將他掃地出門。

《鐵巨人》導演布萊德博德

布萊德博德一直是個叛逆小子。

為鐵巨人配音的是天王巨星馮迪索 (Vin Diesel) ──並沒有,1999 年沒有太多人認識他,雖然他在前一年熱門賣座電影《搶救雷恩大兵》(Saving Private Ryan) 裡出現過,但是看過這部電影的觀眾,認出他的卻很少。這部電影真正的巨星是珍妮佛安妮斯頓 (Jennifer Aniston),但她配音的單親媽媽戲份也不是重點。所以整體來說,《鐵巨人》是一部題材不被看好、沒有導演名聲撐腰、沒有眾星獻聲的動畫電影──還不是迪士尼隆重獻映的動畫電影。

《搶救雷恩大兵》(Saving Private Ryan) 劇照。

大家來找碴:找找當年記憶度很低的馮迪索在哪裡?

這樣的電影注定慘敗,諷刺的是,華納影業似乎一清二楚,他們甚至根本沒為《鐵巨人》投入足夠的宣傳預算。而在製片過程中,也抱著消極的心態看淡任何製片團隊的需求。要增加劇情?要增加角色?隨便你們。但如果要增加預算?免談!這讓柏德許多期望能讓電影更受青少年觀眾歡迎的創意,被無情放水流。就這樣,華納電影動畫僅花了 5 千萬的「低廉」成本,就拍完了《鐵巨人》──迪士尼在 1998 年推出的《花木蘭》(Mulan),成本高達 7 千萬。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們