鋼鐵人去哪了?宣傳靜悄悄的電影《怪醫杜立德》到底出了什麼問題?

因為有這麼長期的補拍,連帶後續也需要重新進行後製,這意味著電影需要延期。但有趣的是,電影公司宣布《怪醫杜立德》將由 2019 年 4 月 12 日,整整延期 9 個月到 2020 年 1 月 17 日上映時,用的理由卻很瞎:他們表示,不希望道尼主演的《怪醫杜立德》與道尼演出的《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 互相撞期。當然,誰都不希望撞期,特別是跟復仇者聯盟這麼大的電影撞期。但《怪醫杜立德》一延就是 9 個月,這退讓也退得太遠了吧──環球影業的拙劣理由掩蓋不了《怪醫杜立德》幕後的製作危機。

繼《終局之戰》後,《怪醫杜立德》為小勞勃道尼新作。

《復仇者聯盟4:終局之戰》裡小勞勃道尼也有跟動物講話喔。

艾迪墨菲在 1998 年的《怪醫杜立德》成功之後,2001 年又拍了《怪醫杜立德2》(Dr.Dolittle 2),這次笑點更無力了,而墨菲與史提夫贊恩 (Steve Zahn) 一人一熊的銀幕新搭檔,也激不起任何化學反應,整體票房跌落了三成,但儘管如此,這還算是一部賣座的電影──畢竟成本還是只有 7 千萬。但是道尼的《怪醫杜立德》就沒有這麼幸運了,這部電影的 1.7 億美金預算還在不斷地膨脹,「1.7 億」這個數字根本是現在進行式。

《怪醫杜立德2》劇照。

漫威影業不會忍受這種狀況發生,因為他們會盡量把補拍所需的預算,都事先規劃在製片成本之中──等於在開拍前,他們就知道自己幾個月也許會補拍幾天、在哪裡補拍、還有哪些演員需要留下來加班。但看來新版《怪醫杜立德》沒有這樣的計畫,看起來這部電影一直在且戰且走。導演史蒂芬葛漢不是新手,他還曾經撰寫導演史蒂芬索德柏 (Steven Soderbergh) 電影《天人交戰》(Traffic) 的劇本,因此得到奧斯卡殊榮。這位編劇親自執導的電影《諜對諜》(Syriana),更被認為是描寫中東情勢、與中情局骯髒手段最深刻的一部政治驚悚電影。

《怪醫杜立德》導演史蒂芬葛漢曾撰寫過獲奧斯卡肯定的《天人交戰》劇本。

《天人交戰》榮獲多項奧斯卡殊榮。

問題是,葛漢的履歷裡,沒有一項與「執導超大預算、超多演員的商業電影」有關。觀眾們時常為得自己籌錢的獨立製片導演們鼓掌,卻忘了掌控一台巨型巴士也是同等困難──如同《蝙蝠俠 4:急凍人》(Batman & Robin) 雖然是公認很不怎麼樣的電影,但至少導演喬伊舒馬克 (Joel Schumacher) 沒有讓電影製作超支、沒有搞太多亡羊補牢的補拍工作,他準時地完成了一部電影。而看來,大牌排排坐的《怪醫杜立德》,超越了葛漢的駕馭能力。

《蝙蝠俠4:急凍人》幕後花絮。

《蝙蝠俠4:急凍人》導演舒馬克。

更大的問題是,這部電影至今仍然靜悄悄,許多電影觀眾甚至渾然不知這部電影的存在。這代表《怪醫杜立德》缺乏基本的市場能見度,卻也代表它需要在上映前補足宣傳能量,意味著《怪醫杜立德》免不了會有全球巡迴宣傳行程、免不了狂買廣告時段,這都會是一筆想到數字就頭痛的帳。

根據富比士的粗估,這部至今預算 1.75 億美金的電影,全球票房最少要達到成本的 2.5 倍,才能算是盈虧打平,這代表《怪醫杜立德》全球票房必須達到 4.38 億美金才行。對道尼來說,這個數字好像不是很難達成,畢竟他從《鋼鐵人》(Iron Man)之後演出的多數電影,全球票房全都突破了 5 億美金以上。

《怪醫杜立德》劇照。

1998 年《怪醫杜立德》。

不過,家庭喜劇畢竟是道尼較為陌生的領域──他倒是演出許多成人導向的黑色喜劇電影,《怪醫杜立德》會不會讓小勞勃道尼的事業更上層樓?再過不到 4 個月我們就知道了──也許會超過 4 個月。

電影資訊

杜立德 Dolittle

上映日期
2020/01/23
杜立德_Dolittle_電影海報

劇情

改編自休洛夫廷所著的兒童文學系列,本系列已被多次改編搬上大銀幕。性情古怪、特立獨行的著名醫師與獸醫約翰杜立德(小勞勃道尼 飾)活在維多利亞時期的英國,他於七年前痛失愛妻之後就一個人住在杜立德莊園的高牆之內,過著與世隔絕的生活,只有一群珍奇異獸陪在他身邊。但是當年輕的維多利亞女王(潔絲芭克莉 飾)得了重病,心不甘情不願的杜立德醫生就被迫乘船,踏上一場史詩般的冒險旅程,前往一座神祕小島尋找解藥,當他遇到可怕的宿敵並且發掘令人驚豔的神奇生物,他就重拾了以往的機智與勇氣。 杜立德的同伴是一個自命為他的實習生的年輕小夥子(哈利柯萊特 飾),以及一群吵吵鬧鬧的動物朋友,包括一隻焦慮的大猩猩(雷米馬利克 配音)、一隻衝動腦殘的鴨子(奧塔薇亞史班森 配音)、一對老是在拌嘴歡喜冤家:一隻尖酸刻薄的鴕鳥(庫梅爾南賈尼 配音)和一隻積極樂觀的北極熊(約翰西南 配音),以及一隻任性固執的鸚鵡(艾瑪湯普遜 配音),她也是杜立德醫生最信任的顧問和知己。

IMDB
5.6
Rotten Tomatoes
15%
觀看完整介紹
杜立德_Dolittle_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group